当前位置: 首页  >>  专题教育  >>  两学一做学习教育  >>  正文

离退休党总支组织离退休老党员上党课

发布时间:2016-07-15 来源:党委宣传部 阅读次数: 【字体:

根据学校党委“两学一做”工作部署,离退休党总支于7月12日上午8时,召集离退休全体老党员在部门活动室上党课。学校原工会副主席、现任离退休党总支组织委员黄小平同志以“学好总书记“七一”讲话,做合格忠诚党员”为主题,进行讲解授课。由于离退休党总支对此次活动高度重视,准备充分,加之主题鲜明,内容丰富,紧扣脉博,参加听课的老党员纷纷表示:通过上党课,增长了见识,促进了交流,获益非浅,效果很好。
     黄小平同志主要围绕三个方面进行阐述,一是讲党课的现实意义;二是对习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解与认识;三是结合“七一”讲话谈个人思想。他在讲课中首先阐述了上党课的现实意义,他说:中央要求政治局委员都要到一个党的组织上党课,各级党组织党员干部都要接受党课教育。习总书记“七一”讲话就是给全体党员上了一堂生动的党课。严肃党内政治生活是全面从严管党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起。从严治党,首先要从党内政治生活严起。

黄小平同志谈到,我们党作为一个拥有8800万党员,440多万个党组织的党,作为一个在有着13亿多人口的在国长期执政的党,党的建设关系重大,牵动全局。党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。习总书记的“七一”讲话,是新时期中国共产党宣言,全党同志要吹起全面进攻的号角。坚持做到“两个敢于”:敢于涉深水区、啃硬骨头,敢于触及深层利益关系与矛盾。“三个长期坚持、永不动摇”:事业、道路和战略。“四个自信”:道路、理论、制度和文化。“五个反对”:反对冷战思维的零和博弈、反对把自己的意志强加于人、反对干涉别国内政、反对以强凌弱、反对台独。讲话通篇七次提到理想信念,十次强调坚持不忘初心,继续前进。是对全党同志再一次发出的动员令,希望全党同志继续在历史性考试中经受考验,努力向历史和人民交出新的更加优异的答卷。

黄小平同志说:退休不等于万事皆休,共产主义远大理想与一代又一代中国共产党人创造的人民事业不能休。八五期间我们学校发展规模为500多名学生,十三五规划,我们学校发展规模接近1万名学生,单从这一数据就充分证明了学校事业的篷勃发展和充满朝气。我们中间的党员同志在学院需要时主动参与工作,仍然在为党和人民的事业呕心沥血。部门工作这两年有较大的起色,开展活动很多,真正体现了老有所为、老有所乐,群众拥护,虽然与部门同志的付出是分不开的,但也与老党员立党为公、身先士卒和不辞辛劳息息相关。

组织开展此次党课教育,不仅让老党员们学习了党的理论知识,了解了时事政治,又让他们感受到组织的关怀和温暖。同时,也为大家退休后参加积极党组织活动,关心学校的发展建设,发挥余热和正能量提供了平台。

最后,还围绕党风廉政建设18个热点问题进行了深入学习和热烈讨论,达到了澄清模糊认识,增进理解认同的效果。