当前位置: 首页  >>  学习动态  >>  中心组理论学习  >>  正文

党委理论学习中心组开展《中国共产党支部工作条例(试行)》专题学习

发布时间:2018-12-06 来源:理论学习网 阅读次数: 【字体:

新闻网讯  12月6日上午,校党委理论学习中心组开展集中学习,专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。全体在校领导,党委理论学习中心组成员参加此次学习会。

会上,党委书记梁远钢领学《条例》,并结合学校实际对《条例》的相关条款和规定进行解读。会议认为,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既发扬我们党长期积累的党支部建设宝贵传统,又体现党的十八大以来基层创造的好做法好经验,内容全面细致,指导性、针对性和可操作性强,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础具有十分重要的意义。

党委宣传部、党委统战部、计划财务处负责人等结合会议主题进行讨论发言,分别从制定《条例》的重大意义、《条例》的主要内容和特点、结合部门工作及所在支部实际就如何贯彻落实《条例》等方面谈了自己的认识和体会。       梁书记在总结讲话时强调,《条例》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》对最基层、最基础的党内组织工作进行了规范和界定,对党内各级组织,特别是党支部的具体工作中做出了规范性要求和规定,具有很强的执行性。学校各级党组织要着重从落实党支部的职责、落实党支部的基本任务和不同领域党支部的重点任务、落实党支部的工作机制、落实党委书记、党总支书记和有关党委职能部门要履行好对党支部建设工作的职责等五个方面贯彻执行《条例》精神,切实通过抓落实做好学校党支部工作,真正实现中央要求,推动《条例》落到实处、见到实效。

本次会议前在校党委班子成员结合近日观看有关警示教育片的体会作了主题发言。会议还对近期上级重要文件精神进行了传达学习。