当前位置: 首页  >>  学习动态  >>  中心组理论学习  >>  正文

校党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神

发布时间:2018-11-16 来源:理论学习网 阅读次数: 【字体:

新闻网讯    11月15日上午,校党委理论学习中心组开展集中学习,专题学习全国教育大会精神。

党委书记梁远钢传达了习近平等领导同志在全国教育大会上的讲话精神。党委副书记、院长许奋传达了省教育厅党组书记、厅长陶宏同志宣讲全国教育大会精神的报告《深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述 奋力谱写新时代湖北教育高质量发展新篇章》的主要内容。

党委副书记、院长许奋,马克思主义学院负责人蔡贤军,学工处负责人黄晓仑等校党委理论学习中心组成员结合学习全国教育大会精神的体会分别作主题发言。

党委书记梁远钢主持本次学习会并作总结发言。梁书记指出,前期校党委理论学习中心组已经学习传达了全国教育大会的相关精神。这次校党委理论学习中心组再次对全国教育大会精神进行专题学习,是为了进一步深入领会习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,深刻了解全国教育大会对今后教育发展提出的战略规划和行动部署,更好地用习近平总书记的重要讲话精神和全国教育大会精神来统领办学治校的方方面面,推动学校各项事业稳步发展。

针对如何贯彻落实全国教育大会的精神,梁书记谈了三个方面的体会:一是要充分认识学习贯彻全国教育大会精神的重要性。习近平总书记在教育大会上的讲话是党中央对全国教育工作的一系列重要指示,提出了一系列新思想、新观念、新思路和解决教育现实问题的方法,是做好未来教育工作的示范。作为教育工作者要深刻领会讲话中有关党建思政、教育管理体制、课程教材等问题的重要论述,在具体工作中贯彻落实一系列方法方针和政策,切实将全国教育大会精神落实到学校的教育改革发展中。二是要明确教育工作者的历史责任。习近平总书记在讲话中明确提出教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,实质上就明确回答和回应了培养什么人、怎样培养人的问题,这是习总书记代表党中央做出的明确界定,这是作为教育工作者要明确的自身历史责任。三是学校党委、行政要坚决贯彻落实中央和省委关于教育工作的一系列要求。各党总支、直属党支部要将全国教育大会精神的学习列入支部主题党日学习内容,按照省委常委、宣传部部长、省委高校工委书记王艳玲来校调研时有关全面贯彻落实全国教育大会精神的要求和指示,结合工作实际,将会议精神贯彻落实到学校学科建设、教育教学、人才培养、艺术创作、美育工作等方面,以学校即将召开的教学工作会为契机,改进落实本科教学审核评估整改和学位授权点合格评估专家反馈意见等关键工作,确保全国教育大会精神的学习贯彻在学校落地见效。

会议还对近期上级重要文件精神进行了传达学习。

全体在校领导,党委理论学习中心组成员参加此次学习会。