当前的位置:首页 >> 组织机构
图书馆
  湖北美术学院图书馆前身为1920年创办的武昌艺术专科学校图书馆,后改为湖北艺术学院图书馆,1985年成立湖北美术学院图书馆。

  二十多年来,随着学校办学规模的不断扩大,图书馆办馆条件逐年改善,目前有新老校区两个图书馆。昙华林老校区图书馆面积为2547平方米,设有专业书库(普通阅览室、参考阅览室)、社科书库、中外文现刊阅览室、中外文过刊阅览室、电子阅览室、临摹室、特藏室、自习室、复印室等服务窗口,提供阅览座位300余个,年接待读者逾万人次。藏龙岛新校区图书馆规划面积约1.2万平方米,将在原有的办公室、采编部、流通部、期刊部、网络技术部等五个部门基础上,新增信息共享空间、中国美术与设计文献研究中心、湖北视觉艺术信息中心等部门,因图书馆新馆尚未建成,目前暂设藏龙岛校区临时馆,划分了外文原版书、新书、专业图书、社科图书、期刊等几个阅览区域,陈列书刊约10万册,提供上课集体阅览、图书借还、期刊报纸阅览、馆藏信息检索等服务,实行“大开间、全开放、一体化、一站式”的借阅服务管理方式。

  经过多年积累,我馆已经发展成为华中地区一流的美术文献信息中心。信息资源建设从原来的以收藏印刷型文献为主,扩展为印刷型、缩微型、视听型和电子版等不同载体形式的文献兼收并蓄,形成了以美术、艺术设计、美术理论文献为收藏重点的富有特色的藏书体系,涵盖了国画、油画、版画、雕塑、壁画、陶艺、动画、摄影、服装设计、环境艺术设计、建筑、工业设计、美术学、人文社会科学等多门学科。

  截止至2009年底,馆藏文献总量达30余万册/件,其中,中文纸质图书20万册,外文纸质图书 1万册,中文纸质报刊1万余册,外文纸质报刊3千余册,其他资料4万余件;电子资源库6个,分别为维普数据库、超星电子图书馆、中国数字图书馆、万方学位论文全文数据库、湖北省高等学校数字图书馆、故宫在线数据库等。

  针对美术院校的专业特点,我馆尤其注重特色资源的收藏与利用。目前,共拥有幻灯片3万片、线装书1121册、石刻拓片1213张、特藏图片9493张、高仿真的台湾故宫博物院、辽宁省博物馆藏画与海外藏画复制品370件,历代名家字画真迹740件(含王任重捐画),是湖北省美术学科研究级文献收藏单位。

  我馆始终秉持“读者第一,服务至上”的宗旨,充分利用丰富的特色馆藏资源,为教学和科研提供一流的服务。开展了阅览、外借、咨询、培训等各种读者服务工作和一系列“优质服务月”活动;长年设立临摹室方便师生研习;定期在学院美术馆举办馆藏精品画展,供全院师生与社会美术爱好者观摹;参与编辑出版《中国高等美术院校藏画精选》(近现代卷),使部分馆藏精品广为人知,服务社会,等等。

  面对多元化个性化的读者需求,不断拓展读者服务工作的广度和深度。2002年,实现图书馆管理的全面计算机化;2005年初图书馆网站开通,网上服务有了良好开端;2005年7月评为湖北省高校图书馆自动化合格馆,同年秋,在教育部对学院本科教学工作水平评估中获得“优秀”;2007年,签署湖北省高等学校馆际互借协议与湖北省高校数字化图书馆文献传递服务协议,参与“湖北省数字图书馆”建设,使我馆数字化信息服务迈上新台阶。

  随着学院信息化建设进程的加快,信息化校园环境下的图书馆读者服务工作将会做得更好,也将进一步为学院的教学科研和学科专业建设提供更加优质的特色服务。

  >>进入图书馆专题网站
昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号