湖北美术学院学风建设专题

用心交流,共话成长——中国画系成功举办心理健康月系列活动之心理沙龙活动

发布时间:2014-06-09 来源:湖北美术学院 阅读次数:

 

  (通讯员 吴远忱)2014年5月28日下午5:30,中国画系在106办公室举办了以“用心交流,共话成长”为主题的心理沙龙活动。参加人员有我系辅导员及各班心理委员。活动由中国画系学生会副主席佘梦婷主持。

  心理沙龙在轻松惬意的氛围中开始。首先,主持人宣布了活动主题,大家依次自我介绍。主持人先讲解了什么是心理健康,以及大学生的心理健康标准。在随后的讨论中,针对各班各寝室的一些情况展开讨论和提供建议。通过主题讨论,了解了如今各班出现的各种心理问题征兆,深入探讨现代大学生心理状况及存在的心理问题,通过分析探讨,探索出改善部分心理问题的思路,各位心理委员都积极建言献策,提供了许多有用的点子。接着做了心理测试题,以及案例分析题——情绪管理。让各个心理委员通过对自己的检验充分了解了心理问题对自身以及他人的影响。活动期间准备了两个关于心理的小游戏,“口传悄悄话”以及“毕淑敏的我的五样”。通过小游戏让参加的同学们更加深刻的感受到了活动主旨与活动内涵。随后,主持人总结了各位心理委员的讨论结果并深入展开,告知大家心理问题主要分哪几类、怎样解决同学的心理问题以及大学生需要怎样预防与消除这样的心理问题、怎样建立阳光的心态等。

  活动最后,辅导员说到,希望各个心理委员要高度重视各班同学的心理问题、密切关注同学们的心理情况并强调心理问题可能导致的严重后果。要求同学们如若发现问题,要及时上报,并尽自己的能力去帮助并引导同学。

  据悉,活动过后,各班心理委员在各班开展了心理知识的普及,并积极引导大学生保持健康向上的心理状态,缓解学习、生活以及就业等方面的压力。

  

(口传悄悄话 心理小游戏)

  • 崇 德

  • 笃 学

  • 敏 行

  • 致 美