湖北美术学院学风建设专题

我校大学生心理健康教育中心开展2013级班级心理委员在岗培训

发布时间:2014-05-28 来源:湖北美术学院 阅读次数:

  (通讯员 杨梓)5月25日是全国大学生心理健康日。当天,学工部组织全体2013级班级心理委员,进行上岗后第一次业务培训。培训形式为团体心理辅导,旨在帮助心理委员突破自我、推动自身心理健康发展,同时深化心理委员对团体辅导的认识理解,将此次团体辅导培训活动中学习的经验带回班级开展相关活动,提升班级同学的心理健康水平。

  此次活动由大学生心理健康教育中心主办,华中师范大学心理学院两位指导老师带领,通过开展各种团体心理游戏,促使心理委员们在轻松愉快的氛围中参与、体验和成长。“微笑握手”、“滚雪球”、“松鼠与大树”、“成长三部曲”等游戏,让同学们认识团队中的每一个人,体验在人际交往中关注和倾听的重要性,大家在欢快的气氛中通过不断强化,尽快熟悉彼此;“信任圈”、“解开千千结”、“同舟共济”等游戏让同学们意识到个人与集体的关系,体验个人对团队的信任与责任,感受团队合作的力量与快乐。同学们在游戏中认识,各人的思路进行碰撞、融合与认同,最后形成集体的力量和智慧。

  培训结束后,心理委员们纷纷表示获益良多,今后将利用所学知识带领本班学生开展活动,提升班级凝聚力,为学校心理健康教育工作贡献力量。


滚雪球

 解开千千结

信任圈

同舟共济 

  • 崇 德

  • 笃 学

  • 敏 行

  • 致 美