湖北美术学院学风建设专题

为什么聚会只顾玩手机?

发布时间:2014-04-30 来源:湖北美术学院 阅读次数:

  在网络发达的年代,人的交际圈子看似变大,但在快节奏的生活中,多数人根本没有机会认识新朋友。社交和人际关系成了现代人的困境:人们越来越习惯网络上的虚拟生活,越来越不适应现实世界里的真实生活。

   

  这些年轻白领在白天或工作日里,或精明能干或绞尽脑汁或疲于奔命。在饭局上选择和手机里的人进行交流,而不选择和坐在身边或同桌的人进行交流,很多时候是出于对现实的逃避或者拒绝,让自己沉溺在一个人独处的氛围中,似乎会让他们更有安全感。

   

  这种情况,之所以让一些人不舒服是因为现实的人感觉到自己被忽略,而不是那个沉溺在虚拟中的人有什么问题。其实与人交流也是人的自由和权利,每个人都有选择权,他可以选择和同桌的人或坐在邻边的人交往,也可以不选择交往,这是他的自由和权利。

   

  当越来越多的人选择和虚拟中的人打交道时,说明在现实世界里他找不到安全感和亲密感,说明我们这个现实世界缺少一些真诚、缺少一些接纳、缺少一些爱、缺少那个看手机玩微博的人想要的东西。当一个社会缺少诚信、当一个社会缺少良知、当一个社会道德失范、当一个社会人人自危的时候,人们选择对现实的疏离,对虚拟的亲和是再正常不过的现象。餐桌上那些选择和手机里的虚拟世界交往的网迷们,恰恰是对现实世界里的诚信、爱和安全感的呼唤。

   

  朋友聚会怎样打开话题?

  

  首先,你不能总是想着没话说,这样容易给自己造成心理暗示,从而导致交流障碍。其次,你可以从你和朋友的共同爱好开始聊起,或者说一说生活上的事情、当下流行的话题。如果你本来就是一个不善言谈的人,朋友们肯定会理解你,在朋友面前想说话就说,不想说话就不说话,不用为找话题而紧张。

   

  在多人的聚会上,如果感觉压力比较大,可以先和关系比较好的一两个朋友说话,就像在家里一样,不用管其他人的存在,慢慢的加大聊天人数,遇到自己喜欢的话题,自然的加入进去就好。如果有特别善聊的朋友,可以让他带着你,有了他的带动就会轻松一点。

   

  和同事或者不太熟的人聚会,如果不知道该讲什么,可以事先打听一下对方的喜好,聚会时可以留心观察一些对方的细节,甚至可以提前准备几个话题。聊天过程中,对方提到的一些关键词,可能你也会有相同的感触或经历,可以和对方进行交流,也可以成为一个很好的话题过度,讲对方的话题导向自己感兴趣的内容。

   

  和朋友多聊天,有助于缓解心理压力,不要因为感觉自己“累”了,或者别的原因就拒绝聊天,同时注意多拓展自己的社交圈子,人际交往广发了,自然就能很容易的在聚会中提出话题。

  • 崇 德

  • 笃 学

  • 敏 行

  • 致 美