湖北美术学院学风建设专题

心理暗示:歪头仰头的背后

发布时间:2014-04-30 来源:湖北美术学院 阅读次数:

  心理导读:交谈中,人们最先注意到的是对方的脑袋,因为头部集中了所有的表情器官。想知道别人想什么,就得从“头”开始。——Lansin.com

  

      交谈中,人们最先注意到的是对方的脑袋,因为头部集中了所有的表情器官。想知道别人想什么,就得从“头”开始。

  心理学家和行为学家研究发现,人们把脑袋偏向一边,说明对谈话内容很感兴趣,正在集中注意力,全神贯注地倾听,甚至完全被对方吸引,也就是“侧耳倾听”的状态,小孩子听故事时,就是这样。头挺得笔直,说明他保持中立态度,对谈话内容或说话的人,仍在仔细审视和评价,因此,这个时候并不适合让对方回答决定性的问题。

  低头向下,往往说明一个人对谈话内容不感兴趣,或者持否定态度,想通过回避目光交流的办法,隐藏自己的想法。脑袋朝前伸,是一种攻击性的动作,往往给人一种压力,暗示着他可能马上要命令你去做什么。而头部向后仰,往往代表着无奈、退让、迟疑,或是想要释放什么,也就是我们常说的“仰天长叹”,我们经常在做完一件重要的事情之后,如释重负,不自然地脑袋往后,靠在椅子上。

  发现了这个秘密,我们在与人谈话的时候,就可以揣摩别人的心理状态了:如果对方脑袋偏着,说明你讲得精彩,完全吸引了他的注意力;如果对方头挺得笔直,说明他对你讲的既不讨厌也不太感兴趣,这时试着换个话题来吸引对方;如果他开始后仰或低头,说明你讲得有点无趣或者有些惹人烦了,这时,赶紧提高音量,讲个笑话,缓和一下气氛,把对方的心拉回来。

  • 崇 德

  • 笃 学

  • 敏 行

  • 致 美