湖北美术学院学风建设专题

常见的人格障碍

发布时间:2014-04-30 来源:湖北美术学院 阅读次数:

  人格障碍可分为偏执型、分裂型、反社会型、冲动型、表演型、强迫型等。     
1、偏执型:这是一种以猜疑和偏执为主要特点的人格障碍,特点为:广泛猜疑,常将他人无意的、非恶意的甚至友好的行为误解为敌意或歧视;或无足够根据,怀疑会被人利用或伤害,因此过分警惕与防卫;将周围事物解释为不符合实际情况的"阴谋";易产生病态嫉妒;过分自负,若有挫折或失败则归咎于他人,总认为自己正确;好嫉恨别人,对他人过错不能宽容;脱离实际地好争辩与敌对,固执地追求个人不够合理的"权利"或利益;忽视或不相信与患者想法不相符合的客观证据,因而很难以说理或事实来改变患者的想法。 
  案例1:刘某,男,二十五岁。     
“高中三年级时学习成绩相当好。平常,我虽然常与人交往,也很喜欢与同学交谈,但我总觉得他们嫉妒我的才能,总是用一种异样的目光看我,他们也常常否定对我的嫉妒,但我觉得他们说的不是真话,是在为自己辩解.有的人因此不主动亲近我,这说明了什么呢?还不是嫉妒我的才能。还有,那时我爱顶撞班主任,我觉得他的想法经常是错误的,反而说我是错的,你看多可笑。我一向我行我索,说话办事全凭个人意愿,因为我具有比他们更强的能力和智慧。当然,有时结果不理想,但那并不是因为我的能力存在什么问题,而是客观原因造成的。我才不管别人的喜怒哀乐。我认为我在他们的眼中属于人见人恨那种人。他们也一定认为我思想简单,最好欺负。后来我就懒得与他们交往了,我更乐于自己独处。但我对别人的怀疑却丝毫没有减少。     
  “在读书时,我对任何人、包括班里任何同学,甚至自己的父亲,不管他们做什么事,说什么话,我都从心里怀疑。我为什么要信任他们呢?如果信任他们,说不定哪天他们就会利用我的信任加害于我。这不是,最近我就被人利用了,可以说是毫无理由的,我被调离机关去一个下属公司当了一名普通工作人员。为什么要调离我?我断定有人搞鬼,他们肯定嫉妒我的才干,我为此感到愤愤不平,我觉得领导这样对我实在是很不公平。机关领导说我一直搞不好同事关系,给我安排工作我的异议总是很多。我为什么要理那些人呢2我已给上级部门写信,直述了我所蒙受的耻辱,并且直述了我对那个领导的看法,我非把他搞垮不可。我女朋友还不让我这样做呢!她劝我算了,我不听,她就说我有病,我有什么问题,我看是她变心了。我一直都注意到,她每次来单位,对我的那位领导的眼睛都很特殊。如果他们俩真有什么,我就更是与他们没完。”    
  从刘某的自述及与刘某的交谈中,都明显感觉到,刘某敏感多疑,对任何人都不信任,经常感到自己被人轻视,受到别人的攻击。从刘某与其女友的关系中,也不难发现,刘某虽然觉得自己在很多方面都不失为强者,但总也免不了无端自卑。     
  对偏执型人格障碍的矫治,首先进行交友训练,即鼓励患者积极主动地恢复交友活动,在交友中学会信任别人,不要轻易就认为别人是有意在伤害自己,要学会原谅别人,也不要在没有辨清自己是否受到攻击时就贸然肯定自己受到了攻击,逐渐消除不安和多疑。其次,实施交友训练的同时,辅之以敌意纠正训练法。     
  (1)经常提醒自己不要陷于“敌对心理”的漩涡中。事先自我提醒和警告,处世待人时注意纠正,这样会明显减轻敌意心理和强烈的情绪反应。     
  (2)要懂得只有尊重别人,才能得到别人的尊重的基本道理。要学会对那些帮助过你的人说感谢话,而不要不痛不痒的说一声“谢谢”,更不能不理不睬。     
  (3)要学会向你认识的所有的人微笑。可能开始时你很不习惯,做的不自然,但必须这样做,而且努力去做好。     
  (4)要在生活中学会忍让和有耐心。生活在复杂的大千世界中,冲突纠纷和摩擦是难免的,这时必须忍让和克制,不能让敌对的怒火烧得自己晕头转向,肝火旺盛。     
2、分裂型这是一种以观念、外貌和行为奇特,以及人际关系有明显缺陷,且情感冷淡为主要特点的人格障碍。其特点为:有特异的信念或与文化背景不相称的行为;奇怪的、反常的或特殊的行为或外貌;言语怪异,并非文化程度或智能障碍所引起;不寻常的知觉体验,如暂时性错觉、幻觉;对人冷淡,对亲戚也不例外,缺少温暖体贴;表情淡漠,缺乏深刻或生动的情感体验;多单独活动、社交被动、缺乏知友。     
3、反社会型:这是一种以行为不符合社会规范为主要特点的人格障碍。特点为:18岁前有品行障碍的证据,如经常逃学、被学校开除、因行为不轨不止一次停学、被公安拘留、反复说谎(不是为了躲避体罚)、习惯性吸烟喝酒、反复偷窃、对次参与破坏公关财务活动、反复挑起或参与斗殴、反复违反家规或校规、过早有性活动、虐待动物或弱小同伴等;不能维持持久的工作或学习,多次变换工作;有不符合社会规范的行为;易激惹,并有攻击行为,如反复斗殴或攻击别人;经常不承担经济义务,如拖欠债务、不抚养小孩或不赡养父母;行为无计划或有冲动性,如进行事先无安排的、无目的的旅行;不尊重事实,如经常撒谎,使用化名,欺骗他人以获得个人的利益或快乐;对自己或他人的安全漠不关心,缺乏同情心;危害别人时无内疚感。     
4、冲动型:这是一种以行为和情绪具有明显冲动性为主要特点的人格障碍,又称为暴发型或攻击型人格障碍。特点有:有不可预测和不考虑后果的行为倾向;行为暴发难以自控;不能控制不适当的发怒,易与他人争吵和冲突,尤其是行为受阻或受批评指责时;情绪反复无常,不可预测,易暴发愤怒和暴力行为;做事无计划,缺乏预见性和坚持性;强烈而不稳定的人际关系,几乎没有持久的友人;可有自伤行为。     
5、表演型:以过分感情用事或夸张言行以吸引他人注意为注意特点的人格障碍。特点为:表情夸张像演戏一样,情感体验肤浅;暗示性高,很容易受他人的影响;自我中心,强求别人符合他的需要和意志,不如意就给别人难堪或强烈不满;经常渴望表扬和同情,感情易波动;寻求刺激,过多地参加各种社交活动;十分关心自己是否引人注目,言行方面竭力表现自己以吸引他人;情感易变,完全按个人情感判断好坏;说话夸大其词,掺杂幻想情节。     
6、强迫型:这是一种以要求严格和完美为主要特点的人格障碍。特点为:做任何事情都要求完美无缺、按部就班;不合理地坚持别人也要严格地按照他的方式做事,否则心里很不痛快,对别人做事很不放心;犹豫不决,常推迟或避免做出决定;常有不安全感,反复考虑计划是否得当,反复核对检查,唯恐疏忽和差错;拘泥细结,甚至生活小结也要"程序化",不遵照一定的规矩就感到不安或要重做;完成一件工作之后常缺乏愉快和满足的体验,相反容易悔恨和内疚;对自己要求严格,过分沉溺于职责义务与道德规范,无业余爱好,拘谨吝啬,缺少友谊。

  • 崇 德

  • 笃 学

  • 敏 行

  • 致 美