深入学习贯彻党的十九大精神

【学习十九大·学思践悟】工会常务副主席周方莲:从五个维度理解中国特色社会主义进入新时代
发布时间:2017-11-30 10:01:05 来源:湖北美术学院 阅读次数:
     党的十九大报告指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。这是党的十九大根据我国发展实际作出的一个重大政治判断。准确把握这一政治判断,是理解十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措尤其是马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的基本前提。
     从五个维度理解中国特色社会主义进入新时代——
     思想新:从根本标志看,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。
    起点新:从历史方位看,中国特色社会主义站到一个新的起点。
    新矛盾:从时代特征看,我国社会主要矛盾发生深刻变化。
    新征程:从战略目标看:我国开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。
    新模式:中国成功实践提供了一种“非西方”的现代化道路。

    一、从根本标志看:形成了习近平新时代中国特色社会主义思想
    新时代催生新思想,新思想引领新时代。新时代需要新思想,新课题要求新回答。确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党必须长期坚持并不断发展的指导思想,是党的十九大的重大理论贡献和历史贡献。十九大报告梳理出的“八个明确”的基本内容、“十四条坚持”的基本方略,是我们把握习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵和实践要求的基本遵循。
    2018年,我们将迎来马克思200周年诞辰。《共产党宣言》正式出版169年来,马克思主义在实践中不断得到丰富和发展。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

    

    二、从历史方位看:中国特色社会主义站到一个新的起点

    十九大会议期间,有西方记者问起“共产主义有多远”的话题。中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。
    中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践活动的鲜明主题。中国特色社会主义,是一个由多个具体阶段所组成的漫长而艰苦的历史过程。习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”进入了新的发展阶段,是中国特色社会主义进入新时代的另一大标志。
中国特色社会主义进入新时代,使中国的发展站到一个新的起点的历史方位上。从这个历史方位往前看,在国家层面是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家;在人民层面是不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕;在中华民族层面是奋力实现中华民族伟大复兴;在中国和世界的关系层面是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献。


    三、从时代特征看:我国社会主要矛盾发生深刻变化

    “我是谁”“认识你自己”是苏格拉底常说起的两句话。2400多年来,这两句话一直在提醒人们,要认识你的位置和你所处的时代。  时代是历史的映照,不同时代有不同内涵。我们要看到,社会主义初级阶段是一个很长时期,其特点不可能不发生某些阶段性变化。这方面,苏联和东欧国家剧变的教训值得深思。
    1956年,党的八大第一次明确提出并阐释“我们国内的主要矛盾”。1979年3月,邓小平同志明确把什么是我国当前的社会主要矛盾作为一个重大课题提了出来。1981年,党的十一届六中全会正式对社会主要矛盾作了概括:“我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”党的十九大报告正式提出“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展”这一全新的社会主要矛盾。
    我国社会主要矛盾的变化,是中国特色社会主义进入新时代的重要标志,也是新时代的重要特征。


    四、从战略目标看:我国开启全面建设社会主义现代化国家的新征程

    新时代“意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”。从1949年新中国成立,中国共产党矢志不渝地领导人民,开启了从“站起来”“富起来”到“强起来”的艰苦探索和伟大历史征程,终于找到一条符合中国国情的发展道路——中国特色社会主义道路。在“站起来”后、在“富起来”的同时进一步开启了“强起来”的历史进程。
这一次,“中国梦”和“伟大梦想”写进党的十九大报告和党章。中国梦是人民幸福之梦、民族复兴之梦,实现中国梦有时间表。
    中国共产党人坚持制定、调整和实现发展战略目标。毛泽东同志在1962年就明确提出,如果从新中国成立算起,“要建设起强大的社会主义经济,我估计要花一百多年。”1987年,邓小平同志正式提出“三步走”战略目标。党的十八大明确第一个百年奋斗目标是“全面建成小康社会”,第二个百年奋斗目标是“建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。
    十九大报告中创造性地提出分两步走全面建设社会主义现代化国家。这个战略安排丰富了党的第二个百年奋斗目标的内涵,开启了我国全面建设社会主义现代化国家的新征程。


    五、从发展模式看:中国成功实践提供了一种“非西方”的现代化道路

    新时代“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”。新时代“意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。
    各国都有自己的发展模式。中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。新时代中国特色社会主义是从有着5000年优秀历史文化的中国大地生长出来的,具有“原生性”和“独创性”。其世界意义突出体现在,突破了以“历史终结论”“西方中心论”和“文明冲突论”为代表的西方主流范式,开辟了科学社会主义发展新境界。中国成功实践,证明社会主义具有强大生命力和无限生机活力。
    美国时代周刊最近一期封面用汉字书写的《中国赢了》,再次表明世界舆论对中国发展模式和中国道路、中国故事、中国方案的高度关注。
null