湖北美术学院第三次党代会专题

中国共产党湖北美术学院第三次代表大会隆重开幕

发布时间:2014-11-05 发布单位: 湖北美院新闻网 阅读次数:

省委组织部、省委高校工委、省教育厅、省纪委领导出席大会

梁远钢同志代表中共湖北美术学院委员会向大会作报告

徐勇民同志主持会议


  大会主题是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以求真务实的态度,改革创新的精神,团结带领全体党员和师生员工,同心同德、克难奋进,推动学校的科学发展,为把我校建设成特色鲜明的高水平美术院校而努力奋斗。


中共湖北美术学院第三次代表大会隆重开幕


  新闻网讯(记者 小筱)凝心聚力共谋发展,追求卓越再创辉煌。11月5日上午9时,中共湖北美术学院第三次代表大会第一次全体会议(开幕式)在藏龙岛校区行政楼228会议室隆重举行。


上级领导与大会主席团成员


  省纪委第六纪检第六监察室主任沈东升,省教育厅副厅长、党组成员、高校工委委员徐雁冰,省委组织部干部四处副处长向海峰;我校领导梁远钢、徐勇民、周向林、卢斌、许奋、窦先萍、吴静波与其他14名大会主席团成员在主席台就座。117名正式代表,学校历任老领导、离退休老同志、校内民主党派和无党派人士代表应邀出席大会。院长徐勇民主持会议。


《国歌》奏响 全体起立


  大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

  院长徐勇民受大会主席团委托致大会开幕辞:此次大会是在全党认真落实十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的新形势下召开的,这也是我校在教学主体搬迁藏龙岛校区,维持稳定大局实现平稳过渡后在进一步推进内涵式发展的关键时期召开的一次重要会议,大会的胜利召开必将对湖北美术学院改革、发展、稳定的各项工作和学校党的建设产生重要而深远的影响。他希望全体代表以高度的政治责任感和使命感,肩负起全校共产党员赋予我们的责任,认真履行代表职责,献计献策,共谋发展,把我校建成特色鲜明、高水平的美术院校。


省教育厅副厅长、党组成员、高校工委委员徐雁冰致辞


  省教育厅副厅长、党组成员、高校工委委员徐雁冰代表省委高校工委、省教育厅,向大会的召开表示热烈祝贺。他充分肯定了我校近年来取得的成就,并指出党代会是保持党组织和干部队伍生机与活力的重要机制,将进一步统一指导思想,形成发展共识,凝聚党的意志,振奋群众精神。他相信全校师生将在新一届党委的正确领导下以更加开阔的视野、更加开放的胸襟、更加奋发有为的精神状态不断深化教育和教学改革,加强内涵建设,提升综合办学实力,为我省的经济文化建设和高等教育强省建设作出新的、更大贡献。


党委书记梁远钢向大会作党委工作报告


  党委书记梁远钢代表中国共产党湖北美术学院委员会向大会作了题为《求真务实 改革创新 坚定信心 团结奋进 建设特色鲜明的高水平美术院校》的报告。

  报告从改善办学条件,扩大办学规模;创新教学与人才培养;提升科研创作与服务社会水平;优化管理体系,加强师资队伍建设;创建校园文化品牌,落实服务育人措施;强化校园保障体系;不断加强党建工作等七个方面回顾了第二次党代会以来的主要工作。

  报告提出了学校今后五年的发展目标与工作思路:今后五年,学校要把人才培养作为根本任务,把人才队伍作为发展的第一资源,把特色办学作为取得竞争优势的发展主线,把完善校园建设作为提升办学条件的基本保证;要将改革作为学校科学发展的根本动力,突破制约学校发展的资金短缺这一瓶颈,用好藏龙岛和昙华林两个校区,推进人才强校、特色发展和开放合作三大战略。

  报告还提出了学校今后五年的工作任务与主要措施:一是优化学科结构,凝练专业特色,提升学科专业发展水平;二是深化教学改革,创新培养模式,提升育人质量;三是优化队伍结构,创新用人机制,加大人才队伍建设力度;四是完善科研管理机制,推动创新平台建设,提升科研创作与服务社会能力;五是优化整合资源,改善办学条件,提升校园建设水平;六是维护稳定大局,实施民生工程,提升和谐校园建设力度;七是坚持依法治校,完善管理体制,提升学校治理水平。

  报告明确了在学校的发展进程中,党组织坚强团结、党风纯正,学校各项事业才能繁荣兴旺。为了实现未来5年的发展目标,必须坚持党委在学校发展中的领导核心地位,切实提高党委在新形势下科学谋划学校发展的领导水平和办学治校能力,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。

  报告号召,在我校90余年的发展历程中,经过数辈“湖美人”和几代艺术教育家艰苦卓绝的努力和呕心沥血的奋斗,学校艺术文脉薪火相传,确立了在华中地区高等美术教育领域的基础性、开创性和代表性地位,成为推动我国美术教育事业蓬勃发展的重要力量。面对中国高等艺术教育快速发展这一历史机遇,让我们抓住机遇、锐意进取、勇于担当、团结奋进,为实现湖北美术学院美好的明天而努力奋斗!


院长徐勇民主持会议


  中国共产党湖北美术学院纪律检查委员会工作报告以书面形式提交大会审议。

  开幕式后,各代表团召开第二次会议,认真讨论审议“两委”工作报告。


代表们认真审议“两委”工作报告


  (会议记录 杨智丽 摄影 王斅囡 蒋晨晖)