湖北美术学院第三次党代会专题

【党代会系列评论】聚焦党代会 推动新发展

发布时间:2014-11-05 发布单位: 湖北美术学院 阅读次数:

聚焦党代会  推动新发展

特约评论员 湖之美

  中共湖北美术学院第三次党代会即将于11月5日召开,这是我校在新的发展时期召开的一次重要会议。党代会的召开不仅是全体共产党员政治生活中的一件大事,也是全体师生员工共同的期盼。

  2008年湖北美术学院第二次党代会召开以来,校领导班子汇聚全校师生员工集体智慧,达成建设新校区共识,以开创精神推动学校快速发展。经过六年的努力,取得新校区建设初具规模、教学条件明显改善、人才培养质量稳步提高、校园文化丰富多彩,创作科研及服务社会有创新突破、民生保障逐步改善等系列成就。这些成绩的取得,凝聚着全体师生员工的心血和汗水,智慧和力量。

  党的十八大以来,以实现中华民族伟大复兴的中国梦,坚持和发展中国特色社会主义道路为旗帜和方向,培育和弘扬社会主义核心价值观,在全党开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,取得重大成果。 “三中全会”制定了全面深化改革的总体部署,“四中全会”制定全面推进依法治国方略。前不久,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话,教育部相继出台《关于坚持和完善高校党委领导下的校长负责制实施意见》及《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等一系列重要文件,这一切深刻回答了新形势下党和国家事业发展一系列理论和实践问题,提出了许多富有创建的新思想新观点新论断新要求,为我国高等艺术教育的发展指明了方向。

  新政新风的大背景为我校发展提供了新视野新机遇,学校也进入了一个内涵发展与创新求变的关键时期。我校适时召开第三次党代会,总结过去的成就与经验,选举新一届学校领导班子,共商学校“十三五”及未来事业发展规划;找准方向,认清形势,凝聚力量,形成新的发展共识与合力。广大党员以高度责任感和使命感,行使党员权利,履行党员义务,积极参与党代会的各项工作;广大师生员工满怀“湖美人”主人翁精神,以昂扬的姿态参与各项学习宣传活动,形成“爱艺术、爱湖美、爱未来”的良好氛围。

  习近平总书记指出,繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。作为全国重点美术院校,我校在华中地区美术人才培养、艺术创作研究及艺术产业开发中发挥着基础性、开创性、代表性作用;艺术教育事业使命光荣,责任重大。当今,艺术已广泛融入社会生活,人民群众对艺术需求更加迫切,学校的未来离不开全体湖美人的共同参与,学校的发展也与每个人的生活息息相关。让我们统一思想,振奋精神,展望未来,求真务实;勇敢面对机遇与挑战,以敢为人先的创新精神,化危机意识为担当精神,努力探索深化教育改革背景下艺术教育新思路。希望广大师生员工积极参与,建言献策,关心学校建设发展,以实际行动迎接学校第三次党代会的召开。