通知公告

理论热点

努力把握好批评与自我批评的原则与方法
孙占元 张书林

发布时间:2013-12-17 来源:光明日报 阅读次数:

批评与自我批评是我们党的优良作风,是共产党人防身治病的有力武器。习近平总书记2013年9月在河北参加省委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时强调指出:“全党同志特别是各级领导干部要增强党性,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用、经常使用这个武器。”深入开展批评和自我批评,需要努力把握好批评和自我批评的原则与方法,深刻查摆问题、清晰找准问题、有效整改问题,进而达到“团结—批评—团结”和“惩前毖后、治病救人”的目的。

开展批评与自我批评的原则遵循

为保证批评与自我批评的真正准确到位,必须自觉遵循的原则要求有:

坚持党性原则。开展批评与自我批评需要勇气和党性,在严格的党内生活锻炼中不断增强党性,就要反对党内生活中的自由主义、好人主义,就要把批评与自我批评作为一剂真正爱护同志、自己的苦口良药。作为共产党人,要坚持实事求是,在批评与自我批评的过程中,自己或别人有什么问题,就摆出什么问题;是什么性质的问题,就批评什么性质的问题;是什么程度的问题,就批评什么程度的问题。要把批评与自我批评的严肃性、尖锐性同科学性结合起来,达到既要弄清思想、纠正错误,又要在坚持党性原则基础上团结同志共同进步的目的。

出于公心原则。批评与自我批评既是对同志和自己负责,更是对党和人民事业负责任的行为。因此,在开展批评与自我批评的过程中,一定要出于公心,将“公”字立中间,坚决站在党和人民的立场上去公开、公平、公正、公道地开展批评与自我批评,不带有任何偏见、刻板印象,不掺杂任何私心、不裹挟任何私欲、不搭载任何私人企图、不借机去谋取任何私利,坚决防止借批评他人进行人身攻击。

与人为善原则。开展批评与自我批评与党内和谐的营造是本质统一的。开展批评与自我批评过程中做到与人为善,就必须看重人、尊重人、爱护人、善待人,一切从党内同志的健康成长、积极进步之需要出发,切实营造批评者与被批评者友好相处的和谐融洽局面,坚决反对以批评别人来泄私愤、鸣不平甚至借机整人的不良企图。只有批评者充满人文关怀,被批评者才能真正是如坐春风。

触及灵魂原则。一个班子或部门中,大家在一起共事,每个人身上存在的毛病和问题、为人处世风格,大家彼此都是熟悉的。但在开展批评的过程中如果仅止于此就过于表面化了。我们必须力求透过表象看本质,深入探究党员干部行为表象背后的深层次根源。只有这样,才能使被批评者真正触及思想、触及灵魂,深刻意识到自身的问题与缺点再也无法遮挡这一事实,进而自觉形成问题必须彻底解决、缺点必须立即克服的紧迫感。

有则改之原则。深入开展批评和自我批评,必须不惧怕批评和自我批评。同时,自查自纠,是为了更好地解决问题、提升工作、服务人民。因此,必须自觉地将批评与自我批评的重心放到如何更好地推动工作开展上,充分利用批评与自我批评的斗争武器发现、定位、剖析、整改问题,以解决问题的实际效果带动整体工作水平的提升、更好地服务广大人民群众。

开展批评与自我批评的有效方法

群众批评:与群众谈心法。开展好群众路线教育实践活动,必须不断满足群众紧迫的利益诉求。这要求我们必须对群众的利益诉求有清晰的把握和认知。为此,就必须自觉坚持依靠群众、从群众中来的原则,主动与群众谈心,充分听取群众的意见建议,在此基础上整合形成群众的利益诉求。与群众开展谈心活动,实质上是群众对领导班子、领导干部、党员工作进行的批评与评议,是充分听取作为党的领导对象的广大群众批评之声的一种方法。

自我批评:撰写对照检查材料法。撰写对照检查材料,着力从遵守党的政治纪律情况、贯彻中央八项规定情况等方面来深刻地对照检查自身贯彻执行党的群众路线的总体情况。对照检查材料撰写得是不是到位,最根本地要看当事人对自己的批判与批评是否伤筋动骨、触及灵魂。可见,这种撰写对照检查材料的方法,本质上是开展自我批评的一种规范化形式。实践证明,群众路线教育实践中所开创的党员、干部撰写对照检查材料的形式,就是一种在党内开展深入自我批评的新方法。

综合批评:开好专题民主生活会法。为保证群众路线教育的实效性、防止走过场,使教育活动真正达到搞清思想、理清思路、找准问题、整改问题、促进工作的目的,用召开领导班子专题民主生活会的形式和方法,让领导班子中的每一个成员都真正“红红脸、出出汗、排排毒”。为在专题民主生活会上运用好批评与自我批评的武器,就要主要领导同志带头开展自我批评,从思想深处、灵魂深处带头查摆“四风”问题;会上开展相互批评时,只谈问题不评功摆好,杜绝蜻蜓点水、隔靴搔痒甚至变相表扬,杜绝好人主义之风;开展相互批评时,注重摆事实、讲道理,注重以理服人、以情感人;将批评与自我批评中查摆出来的问题之整改责任落实到人。

辩证批评:把握开展批评的两分法。要自觉克服主观片面的批评观,牢固树立客观全面的批评观。一是主流与支流兼顾。在肯定被批评者的主流工作业绩、人品秉性的前提下,着重批评其在支流方面存在的问题。其二是内因与外因兼顾。主要应侧重于对被批评者存在问题的自身、主观、内因的剖析,但也不能完全忽视外在诱因。三是历史与未来兼顾。批评与自我批评是针对党内同志以往或当下存在的问题、缺点的一种评议,侧重的是被批评者的历史与现实表现,并不代表其未来成长。因此,开展批评与自我批评的过程中,一定要坚持把被批评者的过去历史、当下与未来贯通起来。(作者单位:山东省委党校)

  • 崇 德

  • 笃 学

  • 敏 行

  • 致 美