通知公告

理论热点

【听取意见】三:我校召开党的群众路线教育实践活动征集意见教师座谈会

发布时间:2013-09-10 来源:湖北美院新闻网 阅读次数:

 

  新闻网讯(记者 小筱)根据学校党的群众路线实践活动领导小组的安排部署,9月10日,我校在行政楼206会议室召开党的群众路线教育实践活动征集意见教师座谈会。校党委书记梁远钢、院长徐勇民出席会议。教务处、科研处、实验教学中心、国有资产办公室、人事处负责人参会。来自15个教学单位的32名教师代表在座谈会上作了发言。

  党委书记梁远钢主持座谈会,他向出席会议的教师代表介绍了学校目前正在开展的党的群众路线教育实践活动的具体情况,并说明了召开本次会议的目的。教师代表踊跃发言,围绕如何开展好党的群众路线教育实践活动,从而推动学校的改革与发展,从教学、科研、教师队伍建设、资源配置等方面提出了意见和建议。

  在教学方面,学校要明确基础教学的指向,同时做好与各系专业方向的衔接;针对大学生思想活跃的特点,在课堂上以积极、向上地引导为主,激发学生的主动性和创造力;校企双方加强合作,创新实践教学,给学生提供学以致用的平台。

  在科研方面,可拓宽教师参与科研创作的评判标准,根据所在专业的特点,将个人取得的成绩和为学校作出的贡献纳入其中、综合考量;吸取其他院校的经验,多举办涉及全国各个专业领域的高水平学术讲座,营造良好的学术氛围。

  在教师队伍建设方面,随着各专业学生人数的增加,现有师资配备明显不足,可依照科学的生师比,加大专业教师的引进力度;在政策上对承担超课时量和基础性研究的教师给予支持,调动教师的工作积极性。

  在资源配置方面,与需求相比教画室略显不足,且教学硬件设施较为陈旧,多媒体教学、示范教学等新型教学手段未能广泛采用;学校基础设施有待进一步完善,展览场馆有限;各专业实验室基地建设和教师工作室建设相对落后,教学效果受到一定程度影响。

  此外,教师代表们建议进一步加强师生、院系、校际间的沟通交流,拓宽创作思路,还提出了与青年教师生活实际息息相关的问题,以及对校史、学院精神的传承和创新,增强对学校的归属感、责任感和荣耀感。

  梁书记作会议总结。他指出,在教师节之际,学校召开教师座谈会意义深远。各位教师代表本着对学校的深厚感情、对教育实践活动负责的态度,结合自身工作实际,畅所欲言,谈得很真切、很客观。学校非常重视,对所提出的意见和建议,将认真梳理后提请校党委研究解决,能解决的立即整改,不能马上解决的问题,认真研究解决方案,限期予以解决。教师奔忙在学校中心工作一线,是学校工作的主体,他希望大家继续发挥主人翁作用,在搞好本职工作的前提下,积极参与科学决策、民主决策,一如既往支持学校的建设和发展。

  • 崇 德

  • 笃 学

  • 敏 行

  • 致 美