通知公告

理论热点

【学习教育】五:省委组织部副部长翟天山来校作党的群众路线专题辅导报告

发布时间:2013-08-31 来源:湖北美院新闻网 阅读次数:

专题报告会现场 朱衡/摄

 

  新闻网讯(记者 小筱)根据我校党的群众路线教育实践活动的总体安排,8月30日下午,省委组织部副部长,省人社厅厅长、党组书记,省公务员局局长翟天山应邀来校在行政楼228会议室作题为“求真务实办人民满意的大学”的专题辅导报告。全体校领导、全校中层干部、各教学单位和职能部门代表参会。报告会由校党委书记梁远钢主持。作为我校党的群众路线教育实践活动暨2013年暑期中层干部培训的一部分,此次报告会为全校120余名党员干部上了生动的一课。

  翟部长在报告中提出,办好人民满意的大学是对人民群众期盼过上美好生活的回应,也就是执行党的群众路线。结合当前我国高等教育现状,他深入剖析了高校办学让人民群众不满意之处主要表现在:人才培养的品种质量与社会需求不一致;办学走外延式发展的老路,品位和质量提升显后劲不足;校园的“校风、教风、学风”受市场化影响等方面。在挖掘问题产生根源的基础上,他指出,高校要扭转面貌,切实贯彻党的群众路线,办好人民满意的教育,就必须求真务实。求真,培养追求真理、按规律办事的真正人才;务实,在办学规模定位、教育教学措施、校风教风学风方面从实际出发,讲求实效。

  翟部长以“求真务实”为主线,为高校办好人民满意的大学指路:一是要更新人才观念,培养自信自立、擅于汲取团体养分、懂得创造价值的建设者和接班人。二是要改进高校管理和教学模式,在管理层面构建党的领导、依法办学治校、教职工当家作主的非行政模式,突破封闭管理走向开放管理,从家长制管理转变为民众集中制管理;在强调基础教学的基础上,积极引入研讨式、案例式、引导式和成长式,实现内化教学。三是加强校风、教风、学风建设,去“官本位”立“学本位”,重内涵发展、循序渐进,营造高尚神圣、民主自由的校园文化氛围。四是改善评价制度,建立求真务实的约束激励长效机制。

  校党委书记梁远钢在报告会结束后强调,翟部长以严密的逻辑、生动的事例、准确的语言表述,为我校做了一场生动的辅导,具有很强的理论性、针对性和指导性。他的精彩报告对每一位党员,特别是党员干部,既是一次思想洗礼,又是一次牢固树立宗旨意识、进一步加深对党的群众观点的认识和把握的学习机会,同时,也为下一阶段“查摆问题、开展批评”活动的开展奠定了坚实的基础。

 

  省委组织部副部长翟天山同志长期工作在教育、组织、人事战线,对知识分子工作、科技教育工作、思想政治工作十分熟悉。他曾任教育部中南高校师资培训中心主任、华中师范大学党委副书记、湖北省人事厅副厅长、省博士后管理协调委员会办公室主任等职务,在教育、人事、组织工作方面都有很深的造诣,是教育和人才工作的专家,是年轻的专家型领导。

  • 崇 德

  • 笃 学

  • 敏 行

  • 致 美