“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会补充知识点30题

发布时间:2019-10-23 来源:湖北美术学院 阅读次数: 【字体:

【全国教育大会】
1.工作目标:以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。
2.根本任务:培养社会主义建设者和接班人
3.根本问题:培养什么人、怎样培养人、为谁培养人
4.尊师重教:努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位
5.重大部署:优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国
6.着重培养三种人才:创新型、复合型、应用型人才
7.六个方面“下功夫”:在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。
8.九个“坚持”:坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把教育中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。
【全国高校思政工作会议】
9.两兴两强:教育兴则国家兴,教育强则国家强。
10.双一流建设:建设世界一流大学、一流学科,提高高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。
11.一个扎根:扎根中国大地办教育。
12.三全育人:把立德树人作为中心环节,把思政工作贯穿教育教学全过程,实现全员、全程、全方位育人。
13.三个只能:高校思政工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。
14.四个坚持不懈:坚持社会主义办学方向,必须坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。
15.三责要求:高校是意识形态工作的前沿阵地,高校、院系党组织书记、行政负责人要切实担负起政治责任和领导责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
16.两个引领:用社会主义核心价值观引领知识教育、引领师德建设,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。
17.四个统一:高校教师思想政治工作和师德建设,要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。
18.四有好老师:2014年9月第30个教师节,习近平总书记与北师大教师座谈,激励广大教师争做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师。
【习近平在北京大学考察】
19.2018年在北京大学考察时,习近平总书记强调要坚持教育者先受教育,要求教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。 
《中国教育现代化2035》
20.一个办学方向:坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律
21.三个方面的保障措施:一是加强党对教育工作的全面领导,二是完善教育现代化投入支撑体制,三是完善落实机制。
22.推进教育现代化的八大基本理念:更加注重以德为先,更加注重全面发展,更加注重面向人人,更加注重终身学习,更加注重因材施教,更加注重知行合一,更加注重融合发展,更加注重共建共享。
23.面向教育现代化的十大战略任务:一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想。二是发展中国特色世界先进水平的优质教育。三是推动各级教育高水平高质量普及。四是实现基本公共教育服务均等化。五是构建服务全民的终身学习体系。六是提升一流人才培养与创新能力。七是建设高素质专业化创新型教师队伍。八是加快信息化时代教育变革。九是开创教育对外开放新格局。十是推进教育治理体系和治理能力现代化。
【思想政治理论课教师座谈会】
24.办好思想政治理论课,最根本的是:要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。
25.办好思想政治理论课的关键:在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。
26.新时代对思政课教师的新要求:政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。
【习近平总书记看望全国政协文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话】
27.四个坚持:做好新形势下文化文艺工作、哲学社会科学工作要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚。
【习近平给中央美术学院老教授的回信】
28.美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。
29.做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。
30.坚持正确办学方向,落实党的教育方针,发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作。