党委书记梁远钢深入公共课部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题调研

发布时间:2019-10-08 来源:公共课部 阅读次数: 【字体:

(通讯员 王可心 鲁红霞)按照《中共湖北美术学院委员会关于印发<湖北美术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案>的通知》要求,依据“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研与听取意见工作安排,2019年10月8日上午10时,校党委书记梁远刚深入公共课部就“不忘初心,牢记使命”主题教育展开专题调研。本次调研会由公共课部党总支书记肖莉主持,按通知要求实行“三会套开”——即专题调研座谈、检视问题-听取意见座谈会、青年教师集体座谈会集中进行,公共课部各教研室主任、教工支部书记、基层党员代表、青年教师代表、学生代表等共十七人参加本次专题调研会。

本次调研工作的主要内容为七点:(1)“构建大思政格局,健全全员全过程全方位育人的体制机制”专题调研;(2)“加强思想政治工作和思政课建设”专题调研;(3)“深化教学改革,创新培养模式,提升育人质量”专题调研;(4)“优化人力资源结构,提升人才核心竞争力”专题调研;(5)“推进全面从严治党,强化基层党组织建设,发挥党建引领作用”专题调研;(6)“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题”专题调查研究;(7)师生关切的热点难点问题调研。首先由公共课部党总支书记肖莉汇报了公共课部“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体学习安排及现阶段学习情况。在谈到“加强思想政治工作和思政课建设”这一问题时,她指出目前公共课部在课程思政方面的三大资源优势:(1)以专业为依托,通识文化课结合具体教学内容围绕“红色美术”进行主题教育;(2)在通识课程的讲解中渗透“社会主义核心价值观”,对青年学生进行人生观、价值观、世界观等方面的引导;(3)在人文知识的讲解上,注重中华传统文化的学习与解读,提升学生的文化自信。同时,也指出环境思政的辅助意义,期待学校能进一步优化校园环境,增设地标性建筑、校训石等,让学生在充满人文氛围的环境中了解建校历史与湖美精神,增强自豪感,提升学校的凝聚力。

与会的教师代表们也纷纷发言,从党风建设、制度建设、信息化建设、课程建设、学风建设、优化师资结构、第二课堂的拓展等多个方面发表各自的看法,表达出对学校的深切关注与期待。党委书记梁远钢对老师们提出的问题进行了详细的询问,他真诚关切的态度、幽默风趣的话语,打消了老师们的顾虑。大家畅所欲言,整个座谈会足足持续两个小时,气氛轻松愉快,集中展现了公共课部教师们的集体诉求与共识,每个人并提交了认真填写的《“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见表》。

与会代表畅所欲言

党委书记梁远钢在认真地听取了大家的意见之后,对一些具体的问题作出了细致的解答,解除了大家心中的疑惑,并对老师们在工作上的积极进取精神进行肯定与鼓励。最后,他就调研情况进行问题检视并提出意见,指出公共课部在“不忘初心、牢记使命”主题教育学习中,一是坚持学习宣传要到位,党员群体全方位全覆盖,学习不分时段;二是坚持思想认识要提高,思想上要有收获,要有明确的政治态度,坚持“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”;三是检视问题要到位,学以致用,热点难点问题要集中讨论来解决;四是坚持整改落实要到位,要结合所发现问题的特殊性与普遍性商讨解决方案;五是要坚持把公共课部这个团队建设好,保持积极向上、团结进取的态势和氛围,共创更加美好的明天。

党委书记梁远钢听取建议,提出意见