素以为绚——李峰中国画作品展现场专访
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2019-03-07 阅读次数:

采访湖北美术学院许奋院长:

1、记者:许院长您作为这次“素以为绚”展览的总策划人,看到今天展览成功举办最大的感受是什么?

许奋:最大的感受还是停留在李峰教授个人身上,经过这几十年的教学创作,他一直都能坚持坚守。坚持他自己的学术价值追求,坚持他在绘画上对自身的要求,在工笔人物画上能够坚定地走下去,因此我在李峰教授身上也看到了,学习到了对一件事坚持坚守的重要性。在他几十年的坚守下,还能不断的对自己提出要求作出调整,心无旁骛地做自己,这一点是非常难能可贵的。

2、记者:李峰教授不仅是一名成功的艺术家,更是一名优秀负责的教育者,您对他今后的艺术之路或教育工作有什么希冀吗?

许奋:希望李峰教授能继续专注地去走好属于自己艺术之路,创作出更多让人钦佩的艺术作品来。同时也希望李峰教授为学校学科专业建设,文化发展做更多贡献。

学生记者:李杨

 采访中国画系李峰教授:

记者:这种展览是特别难得的,您觉得这次展览对武汉的文化有什么影响?

李峰:每一位画家,每一位艺术研究者,在一定的时期,一定的阶段,都应该把自己的研究成果做一个汇报,这个汇报会增加社会文化的丰富性。就专业内来说,可以和专业人士进行商讨、研究。对自己也是一种提醒,因为自己的作品展出了,肯定会有人赞美有人批评,一位研究者,在一定的时间内最需要的不是努力,而是批评,批评能为自己提供一个思考的方向,从而推动自己未来对艺术的研究和规划。

记者:在您看来,我们如何在创新的同时保持传统美学?

李峰:中国画是一个大体,我们在吸收外来文化的时候如何保持我们的民族精神与审美特色,这应该是我们每个人都应该研究和作为自己的责任去对待的事情。对我们传统文化的理解和研究不能放松,因为如果你没有深入认识传统文化,你就不知道你现在所接收的西洋文化到底是好还是不好,好在哪里,怎样为我们所用。因为我们是要发展中国画,要明确认识我们的立足点。

记者:怎样在画面上表达自己的主观感情?

李峰:在作画的时候,也就是在进行艺术表达的时候,要画出自己内心认为是美的东西,那么它就是一幅好的作品。而不能因为别人说是好的,为了去迎合别人的审美去改变自己的画面,那种绘画是没有生存力的。绘画是将表达自己的情感表现在画面上,所以明确自己要表达的东西很重要。

记者:创作如何面向现实生活,塑造新的艺术形象,反映时代的风采?

李峰:艺术和时代是有一定的联系的,它和科技不太一样,艺术与时代有的时候是同步的,有的时候是不同步的,甚至有的时候是超前的。随着现代社会审美水平的提高,艺术家的作品风格也越来越丰富,但是艺术家的作品都是基于生活,所以只有将艺术与生活相结合才能体现作品本身的艺术价值,才能受到大众的喜爱。如何与生活相结合是艺术一个永恒的命题,离开生活去表现大家所喜闻乐见的艺术样式是不可能的,所以要仔细观察生活中的每一个地方,将自己在生活中的感受融入到画面中去。

记者:您对以后的创作有什么期望?

李峰:希望我的豪放能够在工笔画上更好的表现出来。在我看来,豪放这个因素能帮助我在作画时更好地表现出自己内心的想法,也能使画面看起来更加的大气和生动,从而增加画面的感染力,同时,那样的画面可以给人一种轻松之感。我还需要继续研究写意性,提高对“意”的感受。画面是表达自己的“意”的表现途径,如果能够充分地在画面上表达出来自己的“意”,观赏者也更能理解我的想法,那么那幅画也达到了我想要的效果。

学生记者:向梦云

 

采访中国画系系主任叶军教授:

记者:您对李峰教授本次“素以为绚”展览的成功举办最大的感受是什么?

    叶军:首先,对于今天展览的顺利开幕我感到十分高兴和激动。看到展厅内来看展的老师和学生源源不断,这也证明了这次展览确实是值得大家去细细品味和学习的。

记者:您觉得在这次以工笔重彩为主的众多优秀作品中,李峰教授创作的最大特点何在?

叶军:李峰教授一直致力于中国传统工笔画的探索和研究,并且他的工笔重彩能够做到独树一帜,将西方造型方法和中国传统画法结合得非常到位,形成了他个人的艺术特征,同时也给中国画的教学提供了一种新的教学方式和理念。李峰教授这次展览的举办不仅代表了他个人的成功,也代表了湖北美院在中国画教学上取得了优异的成果。

记者:请叶军教授对本次展览或李峰教授本人说几句寄语吧!

    叶军:对于展览而言,希望观众们都能用心去欣赏这些优秀的作品;对于李峰教授本人,希望他能创作出更多更好的作品来,也希望他能继续保持自己独特的绘画风格,在艺术道路上越走越好。

学生记者:李杨

摄影:魏天枫、涂蕾

 

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号