“拓·变——2017年学院空间艺术展”现场专访
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2017-12-26 阅读次数:

2017年12月22日上午10:30,“拓·变——2017学院空间艺术展”在湖北美术馆开幕。此次展览湖北美术学院壁画与综合材料绘画系与湖北美术馆合作,展开有关公共艺术的叙事,更好地服务于城市文化建构。展览为观众提供多元和多视角的文化服务,向观众展示在新的历史时期学院艺术的多样化面貌。本次展览展出了我校壁画与综合材料绘画系的13名教师和13位优秀学生作品共计70余件。校新闻中心记者在展览开幕现场采访了部分参展教师和学生代表。


访壁画与综合材料绘画系主任 叶庆




记者:请问壁画系举办这次展览的目的是什么?

叶庆:在机缘巧合之下,又有壁画系去年毕业作品展的成功借鉴,湖北省美术馆的教师们观摩后,提议壁画系可独立做成一个展览。我本意是做一个纯粹的大漆作品,后来,美术馆经过长时间的思虑后,建议壁画系所有师生作品以及各个画种都应拿出来展览,于是成就了今天这个展览。这次展览给壁画系师生提供了创作的绝佳机会,当今时代“酒香也怕巷子深”,更应对外宣传。老师的创作也可通过这个展览与社会更为紧密联系,艺术家只有把自己的作品放到公众面前才能激发自己的创作热情和灵感。壁画属于公共艺术这一块,公共艺术本身的存在就需要公众的影响力和他们的评价与审美建议,所以这次展览对于师生而言,也是一个关键的渠道。

记者:每一届合作都是围绕着一个鲜明的主题展开的,对于今年的主题“拓变”您是怎么理解的?

叶庆:“拓”是开拓和延展的意思,我们这次展览的“拓”是指从传统里的延展,“变”即变化、改变和创新。正如我在开幕式中所说,这个主题意味着我们要传承与创新,也是美术学院的使命。学校每年招生进校,培育学生,就是把已有的经验和把传统里的精华传授给学生,但是传授给学生并不是让学生刻板,而是通过吸取传统精华再加入自己的主观意识从而产生改变和创新。

记者:您觉得当代壁画创作者应该怎么样去传承这样的艺术构建以及该向着什么方向去发展它呢? 又该如何去创新呢?

叶庆:当代艺术壁画跟改革开放时的壁画有着很大的变化,为何会出现变化呢?是因为壁画是与空间环境结合的,如果空间环境、建筑环境发生了变化,壁画也会随之产生变化,壁画是依附于空间环境的。当今壁画最大的变化是打破以前的平面性,以前的壁画是大平面,而当今壁画包含着许多的空间性,中国目前阶段的公共艺术是比较热门,壁画以后也可能会往公共艺术去转变,所以现实条件和客观条件转变了,壁画也会随之改变。

(记者 陈斯妮)



访壁画与综合材料绘画系教师代表 蒲美合




记者:请问在平时的教学方面您会如何引导学生去创作?

蒲美合:从我个人角度来看,学生个体存在差异。由于在进入壁画工作室学习之前,学生已经有一定的绘画基础并且经历了专业基础部的学习,之后我会根据每个学生个体的差异性统一教学。期间突出个体,针对每个学生不同的兴趣点和爱好去引导。当学生进入工作室之后,我会给学生布置一百张或两百张的手稿创作,让他们的思想尽量做到天马行空并进行创作手绘稿,任何的题材和工具不加以限制,当学生把手绘稿交上来后,老师对每个学生的作品有直观的感受,从而了解学生的爱好和绘画风格。最后我们会一边针对手稿一边跟学生进行一对一的交流和讲解,从中去发现学生的兴趣点和对本专业的认知。

记者:您觉得我们在大学期间的学习,对壁画专业的探索过程中,最重要的是什么?该以什么样的心态去学习?

蒲美合:我们是壁画与综合材料绘画系,进入壁画系后,我们的学习会分为三个工作室,第一工作室首先是学习传统壁画,其次学习运用多种材料,比如马赛克、金属、浮雕。第二工作室是漆艺,学生学习壁画的要领从大二开始,大三进入不同的工作室进行有益的渗透,最关键的是老师对于学生专业发展起到正确的引导作用,最重要的是学生本人要学会累计知识与经验。

记者:能否谈一下举办本次展览对我校壁画系有什么影响?

蒲美合:我认为本次活动的影响很大。对高校的教学起到了有力的推动作用和引领作用,推动作用主要体现为一个大规模展览能展现本校学生整体的面貌以及学校教学水平质量;那么引领作用呢?这次展览会体现教师们对于艺术教育、人才培养的重视,顺应时代潮流的教育理念,对于艺术人才培养起到了很大的引领作用。

(记者 陈斯妮)



访壁画与综合材料绘画系教师代表 谭大利




记者:从艺术教学的角度,谈一下举办本次展览对我校壁画学子未来进行艺术创作有何影响?

谭大利:壁画系很少举办大型展览,今天这个展览非常难得,另外这个展览对学生的促进作用显而易见,比平常课程上的学习更为行之有效。通过这个展览的空间、结构和关系,学生对系部整个教学结构和老师教学内容的要求有着更加直观的理解,对未来壁画系的发展也会抱有极大的希望。我们之所以举办这次展览无非是让壁画系的教学带动学生的积极性,让我们以后的教学方向更为明确和顺利,顺应社会潮流发展。

记者:现在艺术市场非常活跃,您是如何引导您的学生艺术创作的价值取向?如何在商业与艺术之间平衡这个度?

谭大利:艺术和市场是个自然而然的关系,没必要去避讳,也没必要去张扬,在学生阶段,我们鼓励学生与市场多交流,通过交流带给学生收益,转变成另外一种材料。但是从学术的角度来说,要以艺术培养为主。当今社会市场鱼龙混杂,是一个特别复杂的系统,不能以单独某一点去评判。我们也会担心学生因为市场关系的影响,而对自己的作品以偏概全,艺术的魅力是让学生在创作时找到自身的感觉,对自己的自信,这才是最重要的。

记者:壁画除了讲究绘画技艺外还会对一个人的经历、视野有着密不可分的关系,一张好的作品都是有着丰富的内涵,我们学子如何能在平时练习的过程中使自己的画面更厚重,更充实呢?

谭大利:这个是我系的课程安排,为了让学生的作品更有内涵和厚度我们会开设一些其他的课程,比如哲学、文学和历史,掌握更多的文化知识,因为一个学生作品的形成,不仅光靠技巧,我们应该试着衍入其他高校的老师举办的讲座,尽量抛开自己本专业显而易见的知识,多吸取课外知识。人是综合性的生物体,要想让作品变得更丰富和内涵,这个人就应先塑造起来,以人为本,作品才能够自然而然地呈现。真正有厚度的作品,往往都是这个人本身的综合能力提高。我们学艺术的对于文学、哲学这些方面较为欠缺,所以学校的课程也相对应地在调整。

(记者 陈斯妮)



访壁画与综合材料绘画系教师代表 谢荪




记者:此次空间艺术展想表达怎样的主题?“拓变”有何寓意?

谢荪:“拓变”这两个字有传承历史与创新的概念,这和我们壁画与综合材料绘画系有关系,我们从传统出发,又从中寻找新的表达方式语言。这个主题也是我们壁画系主任叶庆老师提出来的。

记者:如何引导学生巧妙运用当代互联网艺术+来进行创作?

谢荪:我现在负责壁画系公共艺术的专业,会对我们开设的一些课程有所构思,如新媒介课,当代艺术课等,这就是我们做的一些尝试。希望引入一些前沿信息和技术融入到教学里让学生加以学习。

记者:能谈谈对壁画系教学方面有什么构想和方向吗?

谢荪:我们在尊重传统的前提下进行突破和创新和时代的脉络紧密联接,用开放型的方式进行教学。

(记者 孙曹媛)



访壁画与综合材料绘画系教师代表 郭天天



记者:现在艺术市场非常活跃,您是如何引导您的学生艺术创作的价值取向?

郭天天:我认为在艺术创作中要以原创为主,为根本,同时需传递自己的思想并且要反映这个时代的审美。随着当代艺术的发展,实验艺术的可能性越来越多,在这个处境下学生应更活跃的、大胆的去表达自己的想法,表达对艺术不同的见解,去寻找一种多变性。

记者:为了培养学生主动对艺术探索的态度,课程的设置上会对他们有什么要求?

郭天天:课程基本以创作为主,除了对刚进入工作室的学生授以基本技术之外,我们会对每个学生因材施教,看他想要什么艺术效果和艺术语言,并顺这学生的个体和发挥老师的主体作用去引导学生完成。

(记者 孙曹媛)



访壁画与综合材料绘画系教师代表 孙谋

 



记者: 老师您好,我们知道湖北美术馆的“学院空间艺术计划”已经连续实施了四年,而今年是与第一次壁画系合作,在此之前您对这个计划有过了解吗?您觉得这次湖北美术馆与壁画系合作办展效果如何?

孙谋:虽没有参加过,但还是有一些了解。对于这次展览,我们系很多老师付出了心血。我很荣幸有这个机会来做这次展览,这个机会非常好,此次办展效果也非常好。

记者:您觉得壁画艺术创作当今在城市景观与文化建设中担当着怎样的角色?

孙谋:其实,壁画涉及的范围很广,在绘画、设计包括建筑都有涉及。它其实是一个多元化,综合性的一个概念。壁画也是一个画种,它用来服务空间形态,根据环境的需求更好地服务空间形态,用不同的艺术形态来表达符合这个建筑或者空间的美感。可能我们以前的概念认为,壁画应该是墙上的画,但如今的概念使它可以从立着的墙面走向立体等不同的角度。

记者:作为老师或者说是一批青年艺术家的“前辈”,您对他们有什么好的建议吗?

孙谋:这次展览有一批毕业生的作品。他们的思维非常活跃,对新鲜事物非常敏感,我认为这是他们的优势,但是我认为他们可以再努力点,把东西做到极致。他们缺乏一点坚持的精神,应把自己的精力集中,摸清自己的规划、方向等,把作品做到最好。这些学生都是非常聪明且有有灵气的孩子们,不像我们以前认准了一个东西就拼命地画下去,把它做完,在思维方面我们相对死板些,但对于现在来说的话,这种“笨”的精神,反倒正是他们所需要的。

(记者 陈梁昊)



访壁画与综合材料绘画系教师代表 孙鹏



记者:很多人都说壁画作品既是一部艺术品又是一部设计作品,请问您是怎么看待的呢?

孙鹏:我认为从壁画本身发展来说的话,它是趋于艺术性的,当然,在材料制作和运用等方面又具有一定的设计性,所以壁画应该是艺术性和设计性结合下的产物。

记者:那么在进行壁画创作时,我们应该注意哪些方面呢?

孙鹏:每个艺术家都会有自己艺术创作的思考,从这个角度来说,壁画不管从哪个方面入手都会带有艺术家的个性,特别是制作工艺等方面肯定要考虑壁画本身的主题、与周围环境以及更大空间之间形成一个有机的联系,所以它应该是多维度,多角度去思考的一种艺术作品。它不像我们平常的国画、油画、版画等很纯粹的一种艺术作品,其他领域的艺术家怎么做都是没问题的,但是作为壁画家来说,所需要考虑的东西会更多,既要有艺术层面的,又要有设计层面的,如果说艺术层面把握不好的话,那么只能是一部设计作品,艺术性不够的话可能会影响所创作的价值。

记者:当今时代发展迅速,您认为在哪一方面对于壁画研究的影响较深呢?

孙鹏:我认为在制作工艺性方面影响较深,随着现代科技的发展,涌现了越来越多的新奇材料以及新的制作方法,在材料工艺方面,这些都会丰富壁画的制作,所以在材料工艺、视觉等方面都会给壁画家们提供很多新的思考方向。

记者:艺术是相通的,那么请问您认为壁画与其他艺术领域有哪些相通之处呢?

孙鹏:我认为应是藏在壁画后的“东西”,比如说,在长期的创作过程中所形成的壁画家独有的一种“特质”,尤其是中国老一辈的壁画家,大部分都是在其他领域内有所成就,而且在以往作品中都会带有个人很鲜明的艺术特色,所以他们在进行壁画创作时会把自己对于艺术创作的思考带入壁画中,再结合材料就既不会损害壁画作品的个人艺术特性,又能够将艺术、工艺、设计完美结合。

(记者 熊文鑫)



访壁画与综合材料绘画系毕业生代表 余江瑶


记者:能说一下《在地漂流》这组作品的含义么?

余江瑶:"在地"是当地,当下的意思,"漂流"是回溯过往,人一直在漂流的状态,就结合在一起作为作品名了。最初的灵感来源于一些看过的历史故事,觉得一直以来人是充满苦难,伤痛的,有感而发画了一些小稿,后来决定做成漆画。本来计划是以圣经《启示录》里"天启四骑士"为主题,即战争,饥荒,疾病和死亡。后来又觉得不想它变成一个主题性的绘画,就干脆打散了说,把一些触动我的碎片直接呈现出来。我的作品是由6张漆画和3件立体脱胎组成的,三件脱胎是人体胸部,腹部,和臀部三个局部,我在上面划了长长的口子,也是想表达受伤的身体,这个意思。

记者:对于这系列作品,有什么特别想说的么?

余江瑶:特别想感谢一下漆艺工作室的蒲美合,谭大利,郭天天三位老师,我进漆画工作室的两年中给了我一个很完整的漆艺创作框架。老师们不断的给我们创造学习的机会。并且真正让我们在创作中找到了自己,怀抱这一点我是非常感恩的,希望以后能继续创作好的作品。

记者:对于你们系此次展览,你有何看法?

余江瑶:非常荣幸能参与,从我的专业上来说,楚地漆艺有着源远流长的历史,其价值和地位不言而喻。湖北美术馆一直重视漆艺的发展,譬如举办国际漆艺三年展,在馆内常设大漆展示空间等。壁画系漆艺工作室也在不断推进漆艺教学,老师会带我们去福建考察,请日本东京艺术大学的教授过来讲课等。能感觉到双方为湖北漆艺发展做出的努力。作为学生系里为我提供了最好的教学资源,还能受到湖北美术馆的支持,已经是非常感动,非常荣幸的事了。


(摄影 王强 陈梁昊)

 

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号