公共课部为学校2019级新生开展校训导学活动
信息来源:公共课部 发布时间:2019-09-28 阅读次数:
    (通讯员 鲁红霞 江俊伟)为全面贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议及学校思想政治理论课教师座谈会上的系列讲话精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,完成从“思政课程”到“课程思政”的思路转变,2019年9月,公共课部利用开学第一堂课的时间,为全校2019级1700多名本科新生开展了一次多方位的校训导学活动。

此次校训导学活动,是在2018年公共课部首次在全校新生中推行的课程导学活动基础上进行的一次创新与探索。校训导学工作由公共课部主任肖莉老师直接部署,文学教研室主任鲁红霞老师带领任课教师负责具体实施,主要通过PPT课件展示,以图文并茂的方式完成“释校训”、“知校史”、“明校情”、“扬校风”等导学内容。

 

在校训阐释方面,老师们不仅通过对“崇德”、“笃学”、“敏行”、“致美”等校训语词在中华传统文化经典著作《论语》中的元典出处、文化内涵的阐释引导同学们全面理解校训传承的中华元典文化精神,还结合当代社会文化科技背景和我院的办学理念特色,引导同学们遵循古为今用、引古遇新、传典创意的思路,理解校训经典语词所蕴含的时代意义与当代价值,尤其是理解其闪烁着的美术院校的视觉文化亮点。

在校史回顾方面,老师们通过对学校近百年奋斗历程的简要梳理与回顾,既介绍了湖北美术学院作为我国中部地区高等美术教育发源地的历史地位,又引导同学们充分认识到:在近百年的办学历程中,湖北美术学院不断熔铸和传承“兼收并蓄”的学术精神和“兼容互动”的教学理念,历经坎坷变迁,百折不挠,艰苦办学,在培养了一代又一代“崇德笃学,敏行致美”的优秀美术人才的同时,学校的变迁与发展也在不断书写和充实中国现代高等美术教育发展史。

在校情介绍方面,老师们重点介绍了湖北美术学院作为一所综合性高等美术学府在美术教育、美术理论研究、艺术创作设计和文艺产业开发等方面的主要成绩与基本面貌;并具体结合院系设置、机构设置及校区分布情况,介绍了我院在人才培养、科学研究、服务社会以及文化传承与创新等领域所取得的一系列丰硕成果,帮助同学们更好地理解我院在中部地区高等美术教育领域所确立的基础性、开创性和代表性地位,激发2019级新生对学校的归属感、亲近感与集体荣誉感。

在校风宣示方面,老师们结合校训所蕴含的“为人立德高远,为学思笃志纯,为事精敏干练,为艺求真致美”基本立意,重点阐释了我院在长期的办学实践与理论探索中形成的兼收并蓄和兼容互动的风格与精神,引导同学们正确理解我院在办学理念与树人育才方面的基本特色,鼓励同学们通过努力学习、不断完善,成为“崇德、笃学、敏行、致美的,关注生活、表现时代、服务社会,具有创新能力和创业精神的高素质视觉艺术人才”。

2020年,湖北美术学院即将迎来建校100周年华诞,与之相关的各项庆典及校园建设工作引起了全校师生的普遍关注与热烈反响。“崇德·笃学·敏行·致美”八字校训,是对湖北美术学院百年校史与办学成就的高度凝练与当代升华,也是湖美人生生不息的精神文脉,激励广大师生自觉成为校训的践行者,成为铁肩担道义、妙手绘丹青的德艺双馨美术人才,为实现中华民族的伟大复兴,做出应有的贡献。公共课部开展的这次校训导学活动,切实深化了2019级新生对我院百年校史及其精神文脉的了解,对于凝聚全院师生集体共识、统一办学指导思想、创新校园文化建设、迎接百年校庆、共创世纪辉煌有着重要的现实意义。

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号