解读全面依法治国的新形势新要求 深入推进“十进十建”活动进课堂
信息来源:马克思主义学院 发布时间:2019-06-10 阅读次数:

本网讯(通讯员 小筱)20194月至6月间,马克思主义学院在2017级本科生中开设了“全面依法治国的新形势新要求——以中华人民共和国监察法为例”的专题形势政策课,课程由马克思主义学院吴小莲教授主讲。

吴老师以案例分析的方式带入,阐述了全面推进依法治国的新形势。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央从前所未有的高度谋划法治,以前所未有的广度和深度践行法治,坚持建设中国特色社会主义法治体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,开辟出全面依法治国理论和实践的新境界。在此基础上,吴老师重点解读了新时代全面推进依法治国的新要求,即致力于形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系以及完善的党内法规体系,从立法、执法、司法、守法不同层面,以建设中国特色社会主义法治体系为总抓手,全面推进依法治国。

最后,吴老师以《中华人民共和国监察法》为例,从监察法是对依法治国的深刻诠释、监察法是对立法为民的深化践行、监察法是对公平正义价值的深入探寻三个方面,分析了制定《监察法》是新形势下与时俱进地坚持党内监督与国家机关监察、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有机统一,始终坚持中国特色监察道路的创新创制之举。只有从国家立法的战略高度和权威角度,不断建立健全国家监察体系,大力推动国家监察体制机制改革,实现立法创新、司法改革、立规立制相衔接,才能发挥出发挥好并进一步增强监督合力,不断推动反腐败斗争取得新的更大胜利,更好地适应新时代依法治国的新理念、新精神、新要求。

十进十建活动开展以来,我校马克思主义学院充分发挥思政课教学主渠道、主阵地作用,将普法宣传教育纳入教学计划安排,把《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》列为思想道德修养与法律基础课课程教学内容;在形势与政策课程中,邀请经验丰富的教师围绕依法治国、监察法等作专题授课,在17级和18级的学生中全面开展党纪国法教育,促法治新理念入脑入心,有效推进“十进十建”活动进课堂、见实效。


昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号