美术学系深入开展第二十个党风廉政建设宣传教育月活动
信息来源:美术学系 发布时间:2019-06-10 阅读次数:

新闻网讯(通讯员 马可 黄斌)美术学系认真落实《中共湖北省委办公厅关于印发<全省第二十个党政廉政建设宣传教育月活动方案>的通知》文件精神,积极响应湖北美术学院第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案,紧扣“深入学习党章党规党纪和监察法,自觉践行‘两个维护’”主题,结合我系实际情况,多渠道、多载体、多形式地扎实开展各项党风廉政建设宣传教育工作,营造了浓厚的廉洁氛围。

   通过开展七个规定动作,实现党风廉政建设宣传教育全覆盖:一是以党总支牵头,传达第二十个党风廉政建设宣传教育月活动部署要求;二是组织全体党员进行《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》的专题学习;三是组织全体党员观看《重整行装,利剑反腐》警示教育片;四是各支部书记结合第二十个党风廉政建设宣教月活动内容讲廉政专题党课;五是组织全体教职工党员、中层干部和科级干部参加党纪法规知识测试;六是结合“艺美育廉”实施方案,开展“艺·廉”树典范评选活动和“亲制钥匙扣,廉洁入心中”主题教育活动。七是落实“十进十建”工作,党规党纪宣讲进寝室。
1、美术学系召开第二十个党风廉政建设工作会议

会议第一阶段,美术学系党总支书记陈美玲同志传达湖北省和湖北美术学院关于第二十个党风廉政建设宣传教育月文件精神,明确了“学习党章党规和监察法,自觉践行‘两个维护’”的会议主题。紧接着由许伟东同志带领全体党员学习习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材所作《序言》、《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、《中共湖北省委印发<关于防治形式主义官僚主义的若干措施>的通知》;陈美玲同志带领支部开展《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、中央八项规定及其实施细则精神专题学习。

会议第二阶段,在座成员集中观看《重整行装,利剑反腐》警示教育片,观看完毕后,教工支部书记许伟东同志结合教育片内容以及“建国70周年”主题为在座教师党员讲廉政专题党课,他讲到应重点防范“微腐败”,抓好“关键少数”,从思想上加强教师的理想信念教育和廉政警示教育,强化廉洁自律意识,经常性运用监督执纪“四种形态”,增强监督合力,永葆党内先进性和纯洁性;接着陈美玲同志以“加强党的政治建设”为主题讲廉政专题党课,她讲到党的十九大报告中明确提出党的政治建设是党的根本建设,蒋良超在省纪委十一届三次全体会议上强调“两个维护”是最重要的政治纪律和政治规矩。我系党支部要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把党的政治建设责任牢牢扛在肩上,加强队伍建设,激发创新活力,全体党员要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,在“两个一百年”的关键时期,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的党内政治生态环境。

会议第三阶段,在座党员按照要求参加“宣教月”知识测试,由纪检委员马可同志详细介绍操作流程,指导全体教工党员进行实名注册答题考试。


(会议现场)


2、美术学系开展“亲制钥匙扣,廉洁入心中”主题教育活动

为弘扬传统廉洁文化,营造浓厚的廉洁文化氛围,增强学生廉洁修身意识,美术学系贴近实际、贴近生活、贴近师生、贴近艺术,将廉洁文化推广融入学生支部主题党日活动,以特色支部主题党日活动为形式载体,开展“亲制钥匙扣,廉洁入心中”的主题教育活动,由董惠惠老师为学生党员带来一堂廉洁文化手工课堂,引导学生从我做起,从身边事做起,知廉、识廉、守廉。

活动开始,董惠惠老师向学生党员介绍了用热缩片制作钥匙扣的方法,从第一步设计绘稿为话题展开廉洁文化与手工艺术创作的交流讨论,她谈到可以运用手绘和书法的形式,插入一些廉洁文化代表性符号,如“梅兰竹菊——花中四君子”,“荷花——出污泥而不染”,有关廉洁诗词的书法等,让钥匙扣的设计更贴近廉洁文化的主题。接着,学生党员选取了莲花、脸谱、文字、漫画等能代表廉洁文化的元素符号进行创作设计,在老师的悉心指导下,用心地绘制,经过两节课的时间,制作出了各具特色的钥匙扣共计20件。

此次特色学生支部主题党日活动暨廉洁文化手工课堂圆满结束,学生党员看到成品后纷纷发表感言,研究生党员代表蒋蝶表示这样的支部主题党日活动生动有趣,在学习廉洁文化的同时也熟悉了热缩片制作钥匙扣的方法,以后可以多开展一些动手类的活动。本科生党员代表黄炜钦表示亲自动手做过后,对于廉洁文化、廉洁文化与艺术创作如何结合的认识更加深刻。

美术学系党总支书记陈美玲总结谈到,我系学生在此次廉洁文化手工课堂上充分汲取了传统文化的精髓,发挥了专业特长,很好地诠释了美术学系学生可以如何表达廉洁文化,契合了用艺术创作践行廉洁文化的主题,希望大家在往后的学习生活中能不断地践行“廉洁修身”,内化于心,外化于行。



(师生互动)

(钥匙扣成品)

3、美术学系扎实推进“十进十建”工作,党规党纪宣讲进寝室

为贯彻落实《中共湖北美术学院纪检监察宣传教育“十进十建”任务分解表》的文件精神,组织纪检检查宣传教育进系部、进团支部、进课堂、进班级、进寝室活动,美术学系组织教师党员和学生党员开展党员联系寝室的主题教育活动,通过进寝室、亮身份,深入基层宣传十九大精神,普及党规党纪知识,发挥党员的先锋模范作用。

我系教师党员在走访过程中充分关心慰问学生的生活近况,询问是否有困难并给予相应的指导和帮助,普及党规党纪相关知识,讲解当下形式与政策。学生党员向同学们宣讲十九大精神,推荐同学们下载学习强国软件,引导关注青春湖北微信公众号开展线上团课学习,帮助同学们学习党团相关知识。

党员联系寝室是我系深入推进“十进十建”工作的重要举措之一,在充分调动党员积极性的同时,拉近了师生距离,使学生对十九大精神、党规党纪有了进一步的认识,激发了学生入党热情和积极性,营造良好的教育宣传氛围。

(教师党员关心学生生活)

(学生党员推荐下载学习软件)

(美术学系  供稿)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号