【学风建设月】系列活动报道——公共课部向全校发起创建“文明课堂”倡议活动
信息来源:公共课部 发布时间:2019-06-03 阅读次数:

新闻网讯  学风建设,事关学校的人才培养质量和未来发展。良好的学风是一所大学办学理念和气质内涵的充分体现,更是激励学生奋发向上、努力成才的不竭精神动力。从今年4月开始,我校学生工作部为配合全校“双一流”建设目标,全面提升人才培养质量,扎实推进我校学风建设,在全校范围开展以“树学子风范、创一流学风”为主题的“2019年学风建设月”活动,拟通过各种校级活动示范和平台搭建,带动各教学单位学风建设机制创新,以达到提升教学质量、增强实践能力,激发创新精神的人才培养目的。各教学单位积极响应号召,纷纷推出各具特色的学风建设系列活动,引导学生“乐学、好学、勤学、会学”,为学生自主学习能力的培养和专业能力的提升创建更有利的环境和氛围。

A12栋倡议书签字仪式

在此背景下,公共课部积极响应学工部的号召,以“加强学风建设,创建文明课堂;提升课堂效率,提高人文素养”为主题,大力开展学风建设。作为全校的公共通识课程教学单位,公共课部承担着全体本科生二十余门公共文化课程(含必修课与选修课)的教学任务,拥有全校最大的学生群体、最大的教学班级和较长的课堂教学时间,课堂教学管理与课堂教学效果显得格外重要。为了提升课堂教学质量、加强课堂教学管理,培养学生良好的学习习惯,摈除课堂陋习,公共课部在学工部的有力指导和团委的大力支持下,联合马克思主义学院一起,向全校学生发出创建“文明课堂”的倡议活动。

“文明课堂”倡议书共含五个方面的创建内容:

一是创建秩序课堂。要求学生遵守各项规章制度,按时到课,认真听讲,认真完成学习任务。

二是创建美丽课堂。倡导学生注重仪容仪表,讲究文明礼貌,保持良好的卫生习惯,营造美好愉悦的教学环境。

三是创建效率课堂。呼吁学生回归学习初心,争做课堂学习主体,不做课堂“低头族”;革新学习理念,培养自主学习能力,为终身学习打基础。

四是创建诚信课堂。倡导践行社会主义核心价值观,培养诚实守信品质,主动学习,独立思考,诚信应考,营造风清气正的学习、学术、考试氛围。

五是创建全人课堂。呼吁学生积极参加体育锻炼、投身社会实践活动、尝试跨学科的互动与知识的整合、培养终身阅读习惯,关注人文精神的培养,争做德智体美劳并重的高素质艺术人才。

为了使倡议书的精神被学生充分领会并实实在在对学生产生触动,公共课部借助大课堂优势,对学生进行了大规模的倡议书宣讲与发放活动。

5月29日至31日,在公共课部主任兼党总支书记肖莉的带领下,文学、体育、外语、计算机各教研室均利用下课前的十分钟对学生进行了倡议书的宣讲与发放,将学校对学风建设的具体要求和对大家的殷切期待直接送到了每个学生的手中和心里。公共课部的这次倡议活动,号召每一位湖美学子在学风建设的热浪中行动起来,从自身做起、从小事做起,培养良好的学习习惯,树立终身学习的理念,为自己人生目标的实现而厚积薄发,做一名自律奋进的湖美新人。

(公共课部 供稿)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号