【人文美育专项活动】我校首届“一带一路,文化互融”中意文化交流节圆满落幕
信息来源:公共课部 发布时间:2019-05-29 阅读次数:
   新闻网讯(通讯员 鲁红霞)2019年5月26日上午,伴随着“艺海风”文学社张壁伟等三位同学悠扬的箫合奏《飞雪玉花》,公共课部人文美育系列活动之一、湖北美术学院首届“一带一路,文化互融”中意文化交流节在校体育馆拉开序幕。

图1 萧合奏《飞雪玉花》

本次活动由湖北美术学院公共课部与湖北省意大利语中心共同主办,旨在拓展学生知识视野,增进多元文化互融和交流。公共课部在进行人文美育专项教育活动过程中,注重将中华文化的内涵与世界各种文化群落对比,形成融通互动、多元共生的文化生态格局,突出中华文化“多元并存、和谐共生”的包容特性,以期达到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。同时,此次活动也是文学第二课堂的延续,在文学课程的教学过程中,文学教研室坚持“以本为本”、“四个回归”,鼓励学生进行文学艺术作品的综合对比阅读,并督促他们落实学习内容,提交阅读报告、学术论文、艺术作品,作口头PPT汇报等。

图2  学生提交的阅读报告和学术论文

图3  学生提交的PPT汇报材料

本次活动征集了七百多份阅读报告、学术论文,三百多份艺术作品,邀请了一百名对意大利及文艺复兴时期文学艺术感兴趣的同学参加,活动以意大利美食为切入点,分两场举行,每场五十人,时长一小时。本次交流活动还特别邀请了在中南财经政法大学攻读法学博士学位的意大利学者Corrado Moriconi(中文名:马思勇)与同学们进行意大利文化的交流,现场解答大家在学习意大利文化中的困惑。

图4  意大利学者Corrado Moriconi介绍意大利多元文化

在两个多小时的互动交流中,同学们踊跃提问,不仅丰富了自己的文化体验,增长了见识,还通过深层次的文化共鸣,唤醒文化自信,增强文化自觉,提升了人文素养。

图5 活动现场

(公共课部 供稿)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号