与艺同行 明德惟馨——2019年“艺·馨”典型选树计划游学活动圆满完成
信息来源:学生工作处 发布时间:2019-05-07 阅读次数:

新闻网讯  为持续推进“彩虹计划”大学生思想引领工程,表彰先进、树立典型,发挥榜样的示范引领作用,学生工作部于3月底启动了本年度“艺·馨”典型的选树、宣传、推介、持续培养等工作。在通过微信、网络公众平台、海报等多种形式对入选“艺·馨”典型选树计划之【撷珍·2018】学生的先进事迹进行大力的宣传的基础上,为进一步加大对入选学生的培养力度,学生工作部还通过举办入选学生优秀作品展览、短期艺术实践等形式竭力为广大同学营造良好的成长成才的环境氛围。4月27-29日,学生工作部组织了14名优秀学子赴北京开展为期3天的 “艺·馨典型计划游学”活动,游学活动由学生工作部副部长田昌秀、李晶老师及基础部专业教师赵胤杰带队指导。


欣赏群展  滋养心灵

游学第一站同学们来到了中央美术学院美术馆,参观了“达·芬奇的艺术:不可能的相遇”、 “美即惊骇之始:玛吉·汉布林的绘画艺术”、“林岗·写生”、“ 周吉荣&叶南:天人之际”、“ 雕塑展:沉默的邂逅-布鲁诺·瓦尔波特”、“ 馬克・奎恩:皮相之下”六个精彩展览。



在四个绘画展中,达芬奇作品展给我们留下深刻的印象。我们通过“OperaOmnia”技术集中观看达·芬奇17件包括《蒙娜丽莎的微笑》、《最后的晚餐》等在内的收藏于卢浮宫、乌菲奇美术馆等世界级博物馆级的代表作品。此次展品题材丰富,包含肖像画、宗教、神话等题材作品。画作中对不同人物所表现出的不同神情的刻画,表现出人物多样的姿态、反映以及心理活动,给予观众强烈的视觉感受。



“美即惊骇之始:玛吉·汉布林的绘画艺术”展出了不少汉布林女士的代表性作品,以及素描、版画、雕塑等多媒介作品宣泄着炽烈情感,她以融入爱意的肖像和赞美大海的油画驰名世界,通过这次展览希望可以让公众近距离的感受汉布林对油彩娴熟的掌控力,以及她作品中澎湃激烈的种种情绪。

“林岗·写生”“ 周吉荣&叶南:天人之际”两个绘画展是中央美术学院教授的展览。林岗先生出生于1925年,今年已94岁高龄,是中国当代油画家,中央美术学院油画系著名教授。展览以独立板块对林岗先生的艺术历程和重要成就进行梳理和呈现,以呈现林岗先生低调而丰富的人生。林岗·写生展通过勾勒林岗先生数十年的写生积累和抽象之变间的内在联系,希望对青年一代的绘画学习和创作提供借鉴。

周吉荣与叶南两位艺术家基于对生活与现实的思考,立足时代、追求卓越,以独特的艺术视角将版画与油画这两种“传统”媒介充分运用起来,并赋予其新的意蕴,是一种厚实的丰收。



“雕塑展:沉默的邂逅-布鲁诺·瓦尔波特”,展现了他所擅长的写实风格木雕,在他的作品里很难看见木质硬的一面,而是非常的柔软、顺滑,就像人体固有的优美曲线。他的创作视角通常带有绘画性,强调节奏与纹理的整体配合与呼应。


另一位艺术家马克·奎恩的作品展对材料关注和使用极尽大胆,他制作面包雕塑,冰块、玻璃、大理石、生物DNA、血液等有机元素都曾被他所使用,所有的材料都指向存在的基本主题,即另类美感,并深入挖掘其背后的文化和社会内涵。残缺的躯体、怒放的花朵,夸大的比例、奇鲜的色彩,他的作品探讨诸如身份、如何认识美、人的欲望对自然的改变……马克·奎恩的作品中常见有趣的并列和对比,如传统的材料与先进的技术的应用;以具象的形式表达抽象的主题等。在一些作品中,艺术家不断触及不同物理条件下的媒介特质的极致地带,成为当代艺术与技术结合的成功样式,他以科学家式的严谨态度,哲人般的犀利思考重新定义艺术语汇。



这次观展使同学们受益匪浅,在绘画技巧和艺术思想方面都得到了滋养及升华。


畅游历史  传承有道

第二天同学们来到了中国国家博物馆,观看了国博当前展览分为特展,如殊方共享·丝绸之路国家博物馆文物精品展、归来·意大利返还中国流失文物展、北京重大历史题材美术工程展、新考工记·中法手工之美、文华衡水·河北衡水文化展、海岱朝宗·山东古代文物菁华展、丹心铸魂·吴为山雕塑艺术展;以及基本与专题展:古代中国、复兴之路、中国古代佛造像艺术展、中国古代瓷器(钱币、玉器)艺术展、友好往来历史见证—党和国家领导人外交活动受赠礼品展、中国国家博物馆馆藏·非洲雕刻艺术精品展、宋代石刻艺术展等。



其中古代中国展给同学们留下了深刻的印象,10个展厅,2520件文物,缀连起中国从远古到清末的漫长历史进程,彰显了中华民族在政治、经济、文化诸方面所取得的辉煌成就和对人类文明的伟大贡献。



下午同学们来到了故宫,在红砖绿瓦间感受故宫千百年来的历史沧桑。宫殿的恢弘气势、雕栏玉砌的婉转悠扬都使我们有一瞬间仿佛置身清朝的错位感。故宫内国宝重多,而珍宝馆无疑是故宫宝物的精华,有各色宝石,闪闪发光的金银器皿,珍珠翡翠,还有金丝凤冠、象牙玉雕,各类珍宝举世无双,都是中华民族古代人民艺术劳动的伟大结晶。同学们在古代艺术中吸取精华,想必将会把这些收获运用于自己的艺术创造中,艺术需要弘扬传统,推陈出新。


立足当代 拥抱未来


第三天同学们来到了798艺术区,798原为50年代初由苏联援建、东德负责设计建造的重点工业项目,几十年来经历了无数的风雨沧桑。而现在的798经由当代艺术、建筑空间、文化产业与历史文脉及城市生活环境的有机结合,798已经演化为一个文化概念,对各类专业人士及普通大众产生了强烈的吸引力,并在城市文化和生存空间的观念上产生了不小的影响。斑驳的红砖瓦墙,错落有致的工业厂房,纵横交错的管道,墙壁还保留着各个时代的标语。历史与现实、工业与艺术在798艺术区完美的契合在了一起。这里各式各样的艺术展览,给人们带来丰富的艺术食粮,使同学们沉浸在798浓厚的艺术氛围中。



此次游学活动中的丰富见闻,交织启发着同学们对于艺术不一样的体会。同学们惊叹的同时又觉自己未来艺术之路方要更加努力,以期取得更大的进步和更多的收获。

(学生工作部供稿)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号