美术学系师生走进张之洞博物馆开展爱国主义教育
信息来源:美术学系 发布时间:2019-04-22 阅读次数:

新闻网讯(通讯员 黄斌)为弘扬爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,在美术学系党总支书记陈美玲的指导下,辅导员匡老师、马老师带领学生前往张之洞博物馆开展特色主题团日活动。追忆晚清名臣张之洞,触摸历史脉络,领悟爱国主义精神穿越时空带来的震撼。

“通衢之光,一条条铁轨交织而上,红与黑的经典搭配,是矿石燃烧在熔炉里的炙热火光,是深邃与稳重迸发融合出的磅礴希望。”跟随张之洞博物馆讲解员的引导,我系师生从张之洞生平开始了学习之旅。有“中国近代工业文明先驱”、“武汉城市之父”之称的张之洞提出“中学为体,西学为用”的思想,一生致力于振兴工业,探索民族自强的道路。在工业方面,张之洞修建卢汉铁路、后城马路、张公堤,创办汉阳铁厂;在教育方面,张之洞建立起了一套相对完整的教育体系,从幼稚园到小学堂、中学堂、大学堂各个年龄阶段都有覆盖,并设立女子学堂、简易识字学堂和半日学堂,甚至在监狱里设置习艺所,此外他还创办了“自强学堂”、“农务学堂”,撰写《劝学篇》等。

随后,我系师生在博物馆放映室中观看了《寻找张之洞》纪录片,在阅览室中领略了张之洞的改革艰辛和辉煌,从镇馆之宝——汉阳铁厂的界碑和汉阳铁厂的投产纪念碑中感受张之洞的改革魄力和武汉历史底蕴,再次领略了张之洞的爱国情怀和先锋力量。

通过开展此次活动,我系师生践行了不忘初心,牢记使命的精神,大家纷纷表示今后将努力学习专业知识,用自己的青春书写新的篇章。


 (师生在博物馆入口处合影留念)


(讲解员为大家介绍张之洞对武汉三镇演变的影响)

(美术学系 供稿)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号