学校召开党委理论中心组会议开展集中学习
信息来源:湖北美术学院 发布时间:2020-07-31 阅读次数:
    新闻网讯    7月31日下午,学校党委理论学习中心组召开视频会议,传达学习上级近期重要文件、会议及讲话精神。会议由党委书记梁远钢主持。学校党委理论学习中心组成员参加学习。
    会上,党委书记梁远钢传达了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,中共中央印发《中国共产党基层组织选举工作条例》和《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》。党委副书记、院长许奋传达了习近平对研究生教育工作作出重要指示,习近平总书记给复旦大学青年师生党员重要回信精神和习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信精神。副院长刘茂平传达了习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神和7月17日中共中央政治局常务委员会会议精神。
    纪委副书记、纪委办公室主任李慧传达了深化高校纪检监察体制改革、深入开展扫黑除恶打“伞”工作暨全省纪检监察工作半年推进会会议精神。党委宣传部常务副部长蒋禄宇传达了中共中央办公厅转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》,《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》和教育部办公厅关于学习宣传和贯彻实施《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》的通知。马克思主义学院院长兼直属党支部书记蔡贤军传达了教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知。
    与会人员还对习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话,《习近平总书记教育重要论述讲义》相关内容,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》以及《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》等进行了集中自学。

    全体中心组成员围绕本次学习内容,对照各自工作实际分别作了主题研讨发言。

    会议最后,梁书记做总结讲话并就贯彻落实本次会议学习内容强调了六点要求。

    一是深入学习《习近平谈治国理政》第三卷是各级党委(党组)的一项重要政治任务,要将其作为一项重要内容列入党委理论学习中心组和各级党组织的学习活动,全面系统学、深入思考学、联系实际学、不断提高政治能力,推动学校事业发展的治理能力和工作水平。同时要将其作为师生思想政治教育的重要教材,起草学校关于学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的通知,在全校上下营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。
    二是深入学习教育部党组印发了《中共教育部党组关于印发〈习近平总书记教育重要论述讲义〉的通知》,深刻认识、全面领会习近平总书记关于教育的重要论述的重大意义,准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵,贯彻落实“九个坚持”,要将其作为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述的一项重大政治任务,起草学校关于学习宣传《习近平总书记教育重要论述讲义》的通知,深入贯彻,系统掌握。
    三是深入学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的讲话精神,正确理解新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,强化制度建设科学遵循,把握“抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义;抓好用党的科学理论武装全党;抓好党的组织体系建设;抓好师生骨干队伍和人才队伍建设;抓好党的组织制度建设”等五个要点,不断提高学校党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。
    四是习近平总书记近期重要回信和对研究生教育工作的指示精神,充分体现了对青年成长进步的特殊关怀以及对高校重点工作的高度重视,要深入学习领会贯彻总书记重要回信和指示精神,狠抓高校重点工作,落实好各项工作部署要求。
    五是构建学校思政工作体制,对照教育部有关思想政治工作的系列文件,按照文件要求和部署,结合学校实际,起草学校构建思想政治工作体系、思政课教师队伍建设以及课程思政建设的相关意见和配套制度,为学校立德树人目标的实现提供制度支持和保障。
    六是加强党风廉政建设,加快推进学校纪检监察体系改革,贯彻落实省纪委监委对深化高校纪检监察体制改革的指导意见和实施方案,起草学校监察机制改革方案,扎实推进工作改革。
昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号