战疫防控不松懈 服务科研不停歇
信息来源:科研创作处 发布时间:2020-05-21 阅读次数:

新闻网讯    自新冠肺炎疫情发生以来,科研创作处严格按照学校疫情防控工作领导小组的工作要求,结合部门具体情况,创新工作方式、拓宽服务载体,在做好疫情防控工作的同时,扎实有效地推进各项科研服务管理工作,实行轮岗值班和线上信息化办公相结合,做到防疫、科研工作两不误。

一、准确把握受疫情等因素影响,不断变化的工作安排时间节点信息,稳步推进各类科研项目的申报工作。疫情期间,发布科研项目类申报及延迟截止时间通知10个、成果奖励类申报通知1个,并及时转发通知到各单位,涉及国家社科基金等在内的8个纵向项目和第十二届湖北省社会科学优秀成果奖,整理《近期各类项目申报时间安排一览表》,通过各单位转发确保所有项目通知信息传递到每位教师。

二、围绕湖北美术学院办学100周年,为弘扬学校百年文化精神与治学理念,科研创作处按照学校整体安排,组织“‘不忘初心、推行美育’——纪念湖北美术学院办学100周年展览”主题性美术作品创作作品征集工作、开展《致美之道——湖北美术学院教师近作选集(2010-2019)》作品征集、评选工作,并拟定了学术活动总体方案。

三、特殊时期,科研创作处优化程序,通过“线下”转“线上”创新工作方式。通过“易申报”系统进行2020年度重大科研培育资助项目的申报、评审工作;通过QQ、微信、邮件等渠道接收并处理相关材料,为因疫情无法到校的教师提供便利;发布关于疫情期间开展空中学术活动的通知,鼓励各单位开展空中学术活动;积极解答老师关于科研经费报销的问题,提供报销相关的咨询服务工作。

四、按照有关工作要求,完善“十四五”规划科研创作与社会服务子规划,撰写“双一流”科研工作自评报告和典型案例,协助完成核对校史科研成果部分,做好《湖北美术学院重大科研成果奖励办法》等管理制度的修订工作。

五、疫情期间,根据中国文联、中国美术家协会的通知,组织学校教师积极参加“抗击新冠肺炎疫情主题的文艺创作”活动和“众志成城 抗击疫情——美术家在行动”活动,以及湖北省文联主办,湖北省美术家协会承办的“‘心手相连 共同战疫’:2020年抗疫援鄂纪念章设计作品征稿”活动。我校工程艺术研究中心作为承办单位之一,与武汉设计之都促进中心等单位共同承办了“设计的疫义”系列主题展览,工程艺术研究中心负责人担任展览策展人。展览通过国内外创意城市发来的抗疫海报,充分展示了设计的艺术魅力和鼓舞人心的内在力量,为武汉在疫情防控逐渐向好中带来祝福,并通过艺术展览的方式表现武汉设计人在此次疫情中的突出贡献和深刻反思。

此外,积极推进科研管理系统落地,完成2019年度教育部社科成果统计报表的报送工作、督促各科研机构提前做好常规工作恢复准备和年度项目申报指南的征集工作。

(科研创作处供稿)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号