《SINCE1920——艺术教育历史文献收藏捐赠展》在油画系A3艺术空间成功举办
信息来源:油画系 发布时间:2019-10-30 阅读次数:

 

      

    新闻网讯(通讯员:黄进炎)20191028日上午,在我校百年校庆倒计时一周年之际,由我校档案馆、油画系共同举办的《SINCE1920---------艺术教育历史文献收藏捐赠展》暨《思想者——文史哲艺古旧图书收藏展》系列活动在油画系A3艺术空间成功举办。

出席开幕式的有我校副院长刘茂平教授、油画系党总支书记彭柱武、油画系主任徐文涛、副主任黄海蓉及部分院系党总支书记、职能部门负责人,马克思主义学院吴继金教授等教师和油画系学生代表。



副院长刘茂平在致辞时表示,在我校百年校庆即将到来之际,以彭柱武自己个人收藏为基础策划这样一个与学校教育、教学、管理相关的历史文献展,既是为校庆各项筹备工作启动营造一个良好的氛围,也是一次十分及时的预热和引导。这些纸本文件和电子文件有很高的史料价值,反映了我校几代人的奋斗历程,可以说十分珍贵,老一辈艺术教育家推行美育的初心是我校重要的精神财富。希望通过这次展览能更加激发全体教职员工,特别是青年教师和学生更加全面深刻地认识我校的发展历程,增强发展是硬道理的责任感和使命感,树立理想和自信,在我校创建“双一流”学科专业的征程上,书写新时代更加辉煌的篇章。

马克思主义学院吴继金教授作为嘉宾在发言时表示,这些个人收藏的文献从点线面体丰富了学校校史的结构,其本人收藏过程的艰辛十分感人,一些看似平常的纸片可能正反映一个时代的重要信息,非常值得保存和研究。

策展人彭柱武在谈到举办这次展览的初心时表示,学校正处在喜迎百年校庆、奋进新时代的历史时刻,我们需要很好地总结过去、展望未来,一些历史文献为我们提供了鉴古开新的宝贵资源和经验。希望借这次文献展一方面引起大家对文献档案的重视,同时也是抛转引玉,希望更多的重要当事人和家属贡献自己收藏,以丰富湖美的精神大厦。

在谈到自己收藏这些文献的漫长过程时,彭柱武表示,这些曾经散落在废纸堆中的重要文献,得以“回家”而被重新发现、唤醒它的价值,的确需要一定的爱校情怀和做有心人,自己20多年的闲暇时间,虽然说乐在其中,但也特别需要一种价值观和历史观来支撑坚守。

据悉,本次《SINCE1920》文献展共展出纸品类文献99件套(约150余份),涵盖武昌艺专、湖北艺术学院、湖北美术学院及原二级学院相关时期的内容。同时彭柱武老师还计划将2005——2015年期间他在5个不同部门任职的有关工作上的所有电子文件交学校档案室存档,永久保存。本次展览还在A3艺术空间和多岛艺术空间同时展出个人收藏的文史哲艺系列古旧图书,并将举办读书节活动.

展出时间截止至2019114日。欢迎参观!


 

 

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号