校党委理论中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 集中学习研讨
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2019-09-24 阅读次数:
    新闻网讯    按照中央、省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排和我校《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求,9月18日-24日,校党委理论中心组在甲所三栋二楼会议室开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育五天集中学习。

    期间,校党委理论中心组重点对主题教育的学习内容“一章三书”以及习近平总书记视察湖北重要讲话精神和“四个着力”、“四个切实”重要要求,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话,习近平总书记在全国教育大会的讲话,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,习近平看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的讲话精神,习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,习近平总书记在中青班开班式上的重要讲话等内容进行原原本本的扎实学习和认真研读。



    24日上午,全体在校党委理论中心组成员紧紧围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等八个方面,密切联系学校和部门工作实际,结合个人思考,交流学习的认识和体会。
    党委书记梁远钢以《严守政治纪律和政治规矩,做到“两个维护”》为题,阐述了政治纪律和政治规矩的三个政治属性,即政治感召力、政治感染力和内部凝聚力。并谈到作为一名党员领导干部,尤其是一名基层党组织负责人必须严守政治纪律和政治规矩,做到“四个必须”,一是必须扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,为做到“两个维护”夯实思想根基;二是必须从严锻造绝对忠诚的政治品格,为做到“两个维护”注入政治基因;三是必须全面加强党的建设,为做到“两个维护”提供组织保障;四是必须大力弘扬真抓实干作风,为做到“两个维护”奠定实践基础。
    党委副书记卢斌在发言中围绕集中学习过程中有关党的政治建设、教育工作、文化自信、文艺创作、意识形态工作等一系列重要论述、观点和理论问题、实践问题谈了思考和感悟,并提出要继续扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中党委理论中心组成员和全校中层干部两个层面的读书班学习研讨,抓好普通党员学习研讨的薄弱环节,尽快启动学习教育督导工作,加强对基层党组织开展学习教育的工作指导,在边学边查边改上下功夫,依照专项整治任务分解制定工作方案,守初心,担使命,抓落实,解难题,推动主题教育持续走深走实。

   纪委副书记兼纪委办公室(监察处)主任(处长)李慧围绕廉洁自律分别从个人和工作层面谈了学习体会。党员干部要做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁 齐家,保持共产党员本色。在艺术院校做好监督工作,一要于严处着眼,紧盯关键,做好政治监督;二要于细处着手,规范提质,抓好执纪监督;三要于实处着手,以党风廉政建设主体责任的落实为主线,抓好日常监督。

    党委统战部常务副部长邹浩发言的主题是《以党的政治建设为统领,做好学校统战工作》,谈到要深刻认识加强党的政治建设的重大意义,准确把握党的政治建设的丰富内涵,在工作中认真贯彻党的政治建设要求,坚定政治信仰、涵养政治生态、担当政治责任,确保政治和业务融为一体、高度统一。

    学生工作部(学生工作处、武装部)部(处)长袁首骥分享了通过集中学习对“初心”和“使命”时代内涵的深刻认识,并从把握主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,加强理论学习、理想信念教育、注重道德文化修养的培养、营造良好育人氛围等方面谈了加强和改进大学生思想政治教育工作的思考。
    发展规划处(学科建设办公室)处长(主任)黄清重点阐述了对关于加强党的政治建设学习内容的理解和领会,在工作实际中一要做到坚定政治信仰,坚持党的政治领导,坚决做到“两个维护”;二要提高政治本领,做到一切服从大局、一切服务大局;三要落实政治责任,做到知行合一,把政治标准、政治要求贯穿于管党治党、办学治校全过程,提现到教书育人、立德树人各环节。  
    人事处处长骆晶磊围绕理想信念主题分享了学习教育活动以来的所学所思,并结合人事工作实际谈了有关加大招才引才引智力度、不断完善职称评审细则、调研摸底学校人力资源使用配置情况、绩效工资等工作的思考,要在本职工作中找好差距,抓好落实,用实实在在的干劲,铸就对崇高理想信念的忠诚之心。
    财务处处长石丹文从党员干部讲奉献、敢担当、有作为的角度谈了做好学校财务工作的思考,一是认清巡视、审计等工作形成制度化和常态化的新形势,推动财务工作适应新形势新变化;二是强化责任,敢于担当,勇于担当,善于担当,严格财经纪律,强化预算管理,正视问题困难,推进制度建设,防范业务风险,保障资金安全;三是提升业务能力,改进工作作风,提升服务学校发展的能力和水平。     
    工会常务副主席周方莲以《切实保持和增强工会工作的政治性、先进性、群众性》为题,结合《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中群团工作的重要论述谈了工作思考,谈到要通过学习教育着力增强政治性,通过检视问题增强先进性,通过调查研究着力增强群众性,通过整改落实不断提升工会引领力、凝聚力、服务力和创新力。
    团委书记黄晓仑从加强对青年大学生有关党史、近现代史和共和国史的学习教育理解的角度,重点交流了对于如何做到“不忘初心、牢记使命”的感受和思考,谈到要做到不忘初心、牢记使命,必须要发扬勇于自我革命精神,广大党员要常怀忧党之心、为党之责、强党之志,在自我革命中坚守初心使命,更好地肩负起新时代的使命任务。 
   马克思主义学院院长兼直属党支部书记蔡贤军从大力提高思想政治理论课教师素质,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这一主线,围绕思政课的重要任务与目标,指出思政课教师使命光荣、责任重大,要办好思政课,必须充分发挥思政课教师的关键作用,提升教师自身的素质、能力和水平,引导学生分析解决现实问题,增强思政课程实效。
   党委宣传部(教师工作部)副部长兼档案馆馆长蒋禄宇从对主题教育的要求、内涵、意义和总体要求的认识出发,结合意识形态等宣传思想工作实际,从加强理论修养、政治修养、纪律修养、作风修养、文化知识和业务能力修养等五个方面谈了对不忘初心、牢记使命,不断加强党性修养的思考。
  学校办公室副主任兼党委办公室副主任、主体责任办公室副主任刘锦秋从政治要求、宗旨要求、思想要求、能力要求、从严管理的要求等层面阐述了对习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和逻辑主线的理解把握和整体思考,并表示要进一步坚定政治信仰、增强宗旨意识,加强理论武装,严守政治纪律和政治规矩,更好地为师生服务。
    学习研讨后,党委书记梁远钢进行了总结讲话,并对学校下一阶段“不忘初心,牢记使命”主题教育的开展提了相关要求。
昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号