学校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会暨读书班开班式
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2019-09-12 阅读次数:

新闻网讯:2019912日上午10:00,湖北美术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会暨读书班开班仪式在藏龙岛校区行政楼228会议室召开。省委第十巡回指导组全体成员、全体校领导、全体中层干部、全校各党支部书记、教授党员代表、教职工党员代表、学生党员代表参加会议。主题教育开班式邀请到华中师范大学马克思主义学院秦在东教授做专题讲座。会议及开班式由党委书记梁远钢主持。

部署会现场


部署会上,党委书记梁远钢作“不忘初心、牢记使命”主题教育讲话。梁书记代表学校党委就开展这次主题教育讲三点意见:第一,要切实提高政治站位,增强思想自觉、行动自觉,一是要深刻认识开展主题教育的重大意义;二是要深刻领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神;三是要认真落实省委对主题教育工作的具体要求。第二,要准确把握目标要求,确保方向正确、任务落地,一是认真学习教育,力求学深悟透、学以致用;二是广泛调研研究,切实掌握实情、拿出实招;三是深刻检视反思,真正找实问题、找准症结,四是抓好整改落实,坚持边查边改、真查真改。第三,要全面加强组织领导,做到一分部署、九分落实,一是要落实领导责任;二是要加强统筹协调;三是要强化宣传引导。坚决贯彻党中央和省委的各项决策部署,共同开创学校发展新局面。

省委第十巡回指导组组长省政协常务委员,省政协农业和农村委员会主任,省作家协会原党组书记、副主席朱训集在部署会上讲话,朱训集在讲话中对学校党委提前谋划、精心组织、周密安排主题教育各项工作予以充分肯定,并就接下来落实主题教育各项任务提出六点意见:第一,紧扣根本任务,持续深化党的创新理论武装。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握习近平总书记关于美术教育、美术发展等方面重要论述的精髓。第二,坚持系统思维,统筹落实主题教育各项任务。围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”进行学习,要结合实际,推动学习教育、调查研究、查找问题、整改落实四项重点措施有机融合,贯彻始终。第三,坚持目标导向,围绕五个目标扎实开展主题教育。要坚持问题导向,既解决思想问题又解决实际问题,针对学校实际,在思政课教学、舆论阵地管理、青年教师队伍建设管理等方面创造性的开展工作。第四,注重分类指导,落实重点措施,扎实推进主题教育。以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉,抓准美术学院学习教育着力点,统筹兼顾,全面安排落实。第五,力戒形式主义和官僚主义。坚持以好的作风确保主题教育实效,要认真贯彻落实中央意见和省委工作要求,切实改进工作方式以过硬的作风组织开展主题教育。第六,落实主体责任,突出以上率下,扎实促进主题教育。学校党委要认真履行主体责任,加强组织领导,强化督促指导,全面从严、全程求实、全员投入,确保主题教育高质量开展。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班仪式上,党委书记梁远钢作“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班讲话。梁书记在讲话中提出五点要求:一是要“学”字当头。思想是行动的先导,理论是实践的指南。只有坚持思想建党、理论强党,坚持理论创新每前进一步、理论武装就跟进一步,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是要真学促深化。全体党员干部要结合工作实际,有计划地安排好个人自学,制定详细的学习计划,沉下心来读原著、学原文、悟原理,对标对表,做到学思用贯通、知信行合一。三是要真信促消化。要自觉用学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想来“补钙强身”,深刻领悟、消化吸收,进一步强化政治认同、思想认同、情感认同,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,实现思想政治受洗礼,始终保持共产党人的政治本色。四是要真用促转化。理论联系实际,把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育工作的重要论述转化为做好学校工作的思路举措,切实把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。五是要真抓保质量。必须把学习教育贯穿主题教育的全过程,与调查研究、检视问题、整改落实有机结合,抓住关键,突出重点,确保取得实实在在的成效。抓好集中学习研讨、开展调查研究、讲好专题党课、开好专题民主生活会和组织生活会,确保主题教育各项工作高质量高标准扎实推进。

华中师范大学马克义主义学院秦在东教授作关于习近平新时代中国特色社会主义思想的主题讲座。秦在东教授从习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、多角度理解习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色与实践意义等三个方面进行了讲解。解读了十九大报告中的“八个明确”,阐述了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵;并从历史的视角、现实的视角、未来的视角就理解习近平新时代中国特色社会主义思想做了详细论述。秦教授在讲座中谈到,习近平新时代中国特色社会主义思想体现了我们党以人民为中心的发展思想,为应对新时代发展面临的风险挑战提供了科学的方法,体现了深邃的世界眼光、博大的人类情怀和高超的战略思维。



昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号