"时间开始了•图艺志—武汉 1949-1959武汉美术及文献研究展”在武汉美术馆开幕
信息来源:湖北美术学院 发布时间:2019-07-27 阅读次数:
    新闻网讯    7月26日,“时间开始了•图艺志—武汉 1949-1959武汉美术及文献研究展”在武汉美术馆中庭盛大开幕。湖北省新闻出版广电局、美术馆、美术出版社、相关高校、机构的领导、嘉宾,以及我校党委副书记卢斌、党委宣传部、发展规划处、科研创作处、研究生、学报编辑部负责人及中层干部、部分专业教师共同出席了开幕式。
    本次展览是武汉美术馆副馆长刘宇与我校科研创作处负责人袁小山教授联合策划的一个文献展。展览以时间为横轴,艺术创作为纵轴,系统梳理了武汉1949-1959年间,在美术、音乐、戏剧、舞蹈、出版等领域的重要创作成果,同时也是在中国共产党领导下,社会主义文艺体系形成和发展的一个缩影及个案。展览以武汉1949-1959十年间最具代表性的绘画作品,以及书籍、年画、连环画、宣传画、文艺宣传海报、门票、新闻图片等文献资料,通过书籍装帧设计的方式呈现出来,从收藏者的个人视角展示武汉在1949-1959年十年间的文化建设和斐然成就,用艺术链接起大武汉的城市发展史。

 

 武汉美术馆馆长樊枫讲话


    武汉美术馆馆长樊枫表示:“建国初的十年,是武汉文艺界创作的一个高峰期,广大文艺工作者响应党的号召,创作出一批批优秀的文艺作品,塑造了一个个经典的艺术形象。美术方面,艺术家们积极投身社会主义建设的同时,更加主动在语言形式、创作手法上吸收传统,勇于创新,创作出大量传播广泛的年画、连环画、宣传画作品,还有一批优秀的国画、油画、版画、雕塑等美术作品,参加全国美展和国际展事,获得重要奖项,留下了一大批在中国美术史上有重要影响的精品力作,构成了老武汉人的一种集体的记忆。”

 

湖北美术学院党委副书记卢斌讲话


    我校党委副书记卢斌在致辞中谈到:“本次展览的策展人,他们以独特的视角和别出心裁的表现形式,打开了我们尘封的记忆,再现了从上个世纪50年代的大武汉的文艺建设以及湖北美术学院的辉煌。今年是祖国建国70周年,也是武汉解放70周年,这一展览的成功举办,对于推动国家中心城市建设,复兴大武汉,复兴大武汉的文艺事业必将起到积极的推动作用。今年,也是湖北美术学院建院99周年,明年,湖北美术学院将迎来百年华诞,这一展出成果的举办,也将激励所有自强不息,百折不饶的湖美人在新的时代续写新的传奇。”


 

 武汉美术馆副馆长、本次展览策展人之一刘宇讲话


    武汉美术馆副馆长、本次展览策展人之一刘宇谈到:“本次展览是通过平面转换的方式将我新写的一本书《时间开始了•图艺志武汉1949-1959》呈现出来。以展览的方式,呈现书籍的写作、编辑和设计的逻辑关系,概括起来就是图、艺、志。1949年到1959年这一段时期,是武汉文艺非常繁荣的时期并取得了很大的成就,这期间也有非常多的文艺作品出现,涌现了一大批非常有影响的艺术家和艺术作品。”





    本次展览以文艺记录历史,文艺见证成长的方式,向新中国成立七十华诞献礼,对于今天我们文艺工作者如何不忘初心,为人民书写,为时代讴歌,创作出无愧于时代、无愧于人民的优秀作品提供了新的思考。策展人通过多维的方式展现了从1949年至1959年的武汉的艺术大师的文艺创作,每一件作品背后都是在用艺术的方式去呈现那个时代昂扬向上的精神状态。展览带领观众走入到1949年到1959年的武汉,给人以一种全新的视角来看待这座城市的一个时代。

    展览将持续至8月25日,在武汉美术馆5号展厅展出,观众可以免费观展。

(信息来源:武汉美术馆)


昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号