“第六届八大美院科研工作联席会议”在湖北美术学院召开
信息来源:科研创作处 发布时间:2019-01-03 阅读次数:

“第六届八大美院科研工作联席会议”于2018年12月31日上午10点在湖北美术学院昙华林校区美术馆三楼会议室召开。该会议是由中央美术学院、中国美术学院、西安美术学院、四川美术学院、鲁迅美术学院、天津美术学院、广州美术学院和湖北美术学院科研管理部门为共建国内高等美术教育研创工作的一致性、严谨性、科学性而共同发起的。

(八大美院科研处全体人员合照)

西安美术学院副院长朱尽晖、湖北美术学院党委副书记卢斌出席会议,中央美术学院科研创作处处长傅怡静、中国美术学院科研创作处处长俞坚、四川美术学院创作科研处处长潘召南、天津美术学院科研与研究生处处长范敏、鲁迅美术学院科研创作处处长王瑶、广州美术学院科研创作处处长李勇等各大美院科研创作处负责人、工作人员及其他院校代表参加了此次会议,湖北美术学院科研创作处负责人袁小山担任会议主持。

校党委副书记卢斌代表学校对各大美院科研处的莅临表示热烈欢迎,并从九个层次对湖北美术学院的发展脉络及现状进行了介绍,希望兄弟院校的同志们传经送宝,对科研管理工作中的好经验、好办法共同切磋交流。

(湖北美术学院党委副书记 卢斌致辞)

各院校科研负责人都对本校的科研创作工作进行了阐述。

西安美术学院科研处处长刘晨晨发言,认为科研工作的开展,不仅是一个部门内部工作,很多工作具有联动性。在国家艺术基金申报方面,学校高度重视,科研处组织并参与了校内国家艺术基金项目申报的培训会议,校内评审。另外介绍了西安美院关于科研成果转化和科研经费报销的相关经验。

四川美术学院创作科研处处长潘召南从学校科研项目立项、科研平台建设、科研成果奖励等方面介绍了相关经验,并提到在学术专著发表上成立了专门的出版资助基金,并设立了博士资助计划。

天津美术学院科研与研究生处处长范敏提出了关于学校科研奖励兑现和科研绩效发放所遇到的困难和疑惑,引起大家的关注和热议。

中央美术学院科研创作处处长傅怡静非常认可其他学校近几年的科研成绩,尤其是西安美术学院、四川美术学院和中国美术学院在国家艺术基金立项上。她介绍了学校鼓励教师进行自主科研,自主科研不仅是校级项目,更多在“自主”二字,瞄准全球视野内的美术馆和艺术教育关键性的问题去冲击,进而转化成重大科研项目,这也是学校的努力方向。

中国美术学院科研创作处处长俞坚从学校研究机构角度介绍了中国美术学院的现状,激励研究机构要有明确的研究方向、研究课题、研究团队、研究成果,不再追求数量的发展,而慢慢调整研究机构的活力,承前启后,尝试老的办法,创新新的办法,引导校内研究机构带动科研出精品出成果。

会议上,其他科研负责人也针对创作评价体系,职称评定中科研成果认定,科研成果转化等方面进行了经验交流并展开热烈的讨论,取得了很多方面的管理共识,也启发了科研管理工作的新思路。

(八大美院科研处负责人发言)

西安美术学院副院长朱尽晖作会议总结,他提出美术学院的科研一定要有自己的人文特色,有艺术创作的规律,有自身对于科学研究的摸索经验,在这个基础上,沿着美术规律去发展,在众多学院中独立出来,有自身的存在价值,才能作为中华民族大文化体系下不可或缺的一部分,找到适合自己学校的艺术创作和科学研究的道路。

(西安美术学院副院长 朱尽晖做会议总结)

“第六届八大美院科研工作联席会议”在开放的研讨和热烈的气氛中圆满结束,会议达成的共识与引发的思考对未来国内美术院校科研与创作的发展方向具有重要指导意义。

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号