全国艺术院校社会科学协同发展联席会议在湖北美术学院召开
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-12-30 阅读次数:

    新闻网讯  为深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习领会习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会和全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,切实用党的创新理论武装头脑、开展文艺创作。2018年12月30日,湖北美术学院承办的“全国艺术院校社会科学协同发展联席会议”在翟雅阁博物馆报告厅召开。


领导嘉宾合影


    本次会议主题为“新时代中国高等艺术院校哲学社会科学的发展与艺术创作的繁荣”,旨在以习近平总书记关于文艺工作的重要论述为指引,贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,总结新时代艺术教育与艺术创作的基本规律,加强对艺术教育教学与管理的研究,进一步提高艺术理论研究高度,提升艺术教育的水平,培养更多高水平德艺双馨的艺术人才,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的精品力作,续写中华民族伟大复兴的新篇章。
    教育部社会科学司司长刘贵芹、湖北省文联党组书记邓长青、湖北美术学院党委书记梁远钢出席开幕式并致辞。中国美术学院党委书记钱晓芳,四川美术学院党委副书记、院长庞茂琨,中央美术学院副院长吕品晶等出席开幕式并作主题发言。湖北美术学院党委副书记、院长许奋主持开幕式。
    出席开幕式的嘉宾还有西安美术学院副院长朱尽晖、湖北省美术家协会秘书长刘春冰以及湖北美术学院全体校领导。来自全国专业艺术院校、国家重点综合性高校艺术学院以及国家专业艺术研究机构的领导、创作科研负责人和有关专家代表约100余人参加会议。


教育部社会科学司司长刘贵芹致辞


    教育部社会科学司司长刘贵芹代表教育部社科司向会议的召开表示热烈祝贺!刘司长在致辞中,对党的十八大以来,特别是文艺工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会召开以来,全国艺术院校哲学社会科学工作所取得的显著成绩给予充分肯定,强调要在习近平总书记关于文艺工作的重要论述学理化学科化研究阐释上不断取得新进展,在推动加快构建中国特色艺术学学科体系、学术体系、话语体系、教材体系、评价体系上不断取得新进展,在探索形成加强美育好经验好做法、努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人上不断取得新进展,在潜心创作优秀作品、满足人民群众美好生活需要上不断取得新进展。



湖北省文联党组书记邓长青致辞


    湖北省文联党组书记邓长青在致辞中指出,作为我国华中地区唯一一所高等美术学府,湖北美术学院有着丰富的艺术教育经验和深厚的学术文脉传统,为中国美术教育事业的发展,为我省文艺创作的繁荣和湖北文化建设的推动都起着不可替代的作用。本次会议既是全国艺术教育专家欢聚一堂、碰撞思想、交锋观点、建言献策的一次盛会,同时也是助推我省艺术教育与社会科学协同发展的一次重要契机。会议的召开必将进一步提升湖北美术学院的学术竞争力和影响力,也必将进一步激发我省文艺创作活力和文化事业发展潜力。


湖北美术学院党委书记梁远钢致辞


    湖北美术学院党委书记梁远钢在致辞中代表学校全体师生向与会的各位领导和来宾致以衷心感谢和热烈欢迎!他介绍了会议召开的意义、背景和学校今年被省政府列入“双一流”建设高校(国内一流学科建设高校)的基本情况。他讲到,此次会议的召开,不仅是推动我校学科建设,加强艺术教育与社会科学协同发展的重要契机;更为高等艺术院校探讨研究艺术创作和艺术教育等时代课题提供了重要平台;会议将对进一步总结新时代艺术教育与艺术创作的基本规律,加强对艺术教育与管理的研究,提升艺术理论研究高度,提高艺术教育教学水平,培养更多高水平德艺双馨的艺术人才,推动艺术院校哲学社会科学的发展与艺术创作的繁荣起到更为积极的作用。


湖北美术学院党委副书记、院长许奋主持会议


中国美术学院党委书记钱晓芳作主题发言


    中国美术学院党委书记钱晓芳以“中国文化主体性与视觉艺术东方学学科体系建设——中国美术学院新世纪以来的学科发展路径与模式”为题作主题发言。她从四个方面介绍了中国美术学院新世纪以来的学科发展路径与模式:一是推进全球境域下艺术教育和艺术创作的发展,力倡“全球视野与本土关怀”双轮驱动,确立学校新世纪文化坐标和发展路径;二是围绕“持续建设世界一流特色大学”战略目标,铸造艺术东方,开拓立足中国本土和文化根性、特色化发展的世纪新路;三是坚守“世界一流美术学院”办学定位,标举体现中国主体精神的艺术教育思想和实践体系,建构有自主精神和自身特色的“国美模式”;四是聚力高质量发展,加快推进美术学学科核心建设,有效带动和引领其他学科全面提升为双一流建设的全面推进和视觉艺术学科群的未来发展谋篇布局。


四川美术学院党委副书记、院长庞茂琨作主题发言


    四川美术学院党委副书记、院长庞茂琨以“坚守时代立场,抒发人民情怀,表述中国话语”为题作主题发言。他围绕习总书记文艺工作的重要论述,结合四川美术学院艺术创作、学科建设、学术研究、人才培养、社会服务等实际,从三个方面阐述了新时代背景下中国特色社会主义创作的导向、任务和品德:一是艺术创作要为人民出成果,值守艺术创作的人民性情怀;二是艺术创作要为新时代立碑,为时代凝心聚力,以艺术的方式为历史、为时代立碑,不断推出新时代艺术创作的典范之作;三是艺术创作要表现精神话语,关注人类共有的价值观念,直面中国当下人的生存现实,用中国经验表述中国话语,推广传播中国价值。


中央美术学院副院长吕品晶作主题发言


    中央美术学院副院长吕品晶以“培养高端人才,创造传世经典推动新时代中国美育事业发展”为题作主题发言。他围绕习近平总书记给中央美院老艺术家的回信精神,阐述和明确了习近平总书记对高等艺术院校美育工作和人才培养方向,并从教学创作和服务社会三个方面谈了中央美术学院的举措,一是以大爱之心育莘莘学子,造就一大批“德艺双馨”的高端艺术人才;二是以大美之艺绘传世之作,创造中华民族走向强起来的新时代艺术高峰;三是弘扬中华美育精神,塑造国人美好心灵,推动新时代中国美育事业的发展。
    受全国艺术院校研创管理协作会委托,湖北美术学院党委副书记、院长许奋宣布下一届全国艺术院校社会科学协同发展联席会议举办单位为广州美术学院。


广州美术学院代表、科研处处长李勇发言


    广州美术学院代表、科研处处长李勇发言。他讲到,科研是高校的基本职能,也是强校之本,对于艺术院校来说,做好科研更是推进学位点建设、学科建设,探索内涵式发展的必要举措,并介绍了广州美术学院从科研服务、科研管理、科研培养、科研培育四个维度积极探索科研创作发展的新举措。



湖北美术学院美术馆分会场


翟雅阁报告厅分会场


    按照会议安排,与会人员于30日下午分别围绕论坛主题,在翟雅阁博物馆报告厅和我校美术馆会议室就“艺术教育与艺术管理”和“艺术院校哲学社会科学大发展与艺术创作的繁荣”等内容开展了分会场交流和讨论。
    31日,在我校昙华林艺术区美术馆还将举办第六届“八大美院”科研工作联席会议。

    此次会议的召开,必将进一步激励中国高等艺术院校在未来的发展进程中继续发挥导向与引领作用,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,扎根中国大地,把握以人民为中心的创作导向,强化政治使命和文化自信,努力弘扬中华文化的魅力,彰显时代精神!



会议现场


昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号