学校举行2018年度专业奖学金获奖作品展开幕式暨颁奖仪式
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-12-27 阅读次数:

    


    新闻网讯  2018年12月26日,湖北美术学院2018年度专业奖学金获奖作品暨秋季采风优秀作品展在昙华林艺术区美术馆开幕,校党委书记梁远钢,党委副书记、院长许奋,党委副书记卢斌、纪委书记窦先萍出席开幕式并为获奖学生颁奖。学校相关系部、职能部门负责人、师生代表参加开幕式。开幕式由教务处处长张炼主持。



党委书记梁远钢宣布展览开幕


党委副书记、院长许奋致辞


北村悌次郎先生代表张导曦先生致辞


中国宣纸股份有限公司总经理朱大国先生致辞


教师代表黄海蓉致辞


学生代表发言


    此次展览汇聚了我校85名学生的77件获奖作品,其中专业奖学金获奖作品33件,秋季采风优秀作品44件,作品集中展示了我校学子2018年度学习与创作的璀璨成果。作品表现手段不拘一格,艺术媒介灵活多样,艺术语言或抽象或具象,展现着同学们自由奔放、任意驰骋的艺术才思,流淌着或热烈或奔放,或低沉或凝重的艺术情怀,诠释着青年一代对美的独特理解与感悟,值得赏析,亦待品味。

   我校专业奖学金旨在奖励对艺术事业有执着追求并富有创造精神的优秀青年学子,为他们展示才华的舞台;而秋季采风是我校长期沿袭的一种实践教学方式,也是学生感触淳朴自然,生发艺术灵感的一条成长路径。历经时间的思忖与沉淀,我校秋季采风优秀作品展越发成为同学们展示蓬勃艺术生机与活力的优质品牌,已逐渐成熟并汇集成燃烧艺术青春的精彩舞台。

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。希望获奖的同学珍惜荣誉、再接再厉,希望所有的同学都能够志存高远,脚踏实地,顽强拼搏、坚持不懈,用勤奋谱写青春的华章,用汗水浇灌学业的硕果,实现美好梦想,成就出彩人生。






颁奖合影


部分获奖作品展示

北村奖学金一等奖获奖作品  马嘉慧  马汶杰《黔东南苗族侗族民居机器俗文化对比研究》


北村奖学金一等奖获奖作品  周玉豪《凝》


北村奖学金一等奖获奖作品  杨新宇《如果童真与岁月也能轻轻撕碎》


北村奖学金一等奖获奖作品  谭飓《佛国世界》


北村奖学金二等奖获奖作品  《北山经》页码0304


北村奖学金三等奖获奖作品  温璟楹《九日畅想.二》


北村奖学金三等奖获奖作品  李焱明《五柳先生传》


红星宣纸奖学金一等奖获奖作品  王亭栋 《花期》


红星宣纸奖学金一等奖获奖作品  郑敏均《困》


红星宣纸奖学金二等奖获奖作品  方鹏《草书册页》


红星宣纸奖学金二等奖获奖作品  税月《小世界》


红星宣纸奖学金二等奖获奖作品  何梦林 《日暮愁新》


红星宣纸奖学金二等奖获奖作品  王欣月《黄金时代》


红星宣纸奖学金二等奖获奖作品  雷玉婷 《视线所及·惟惜生活》


红星宣纸奖学金三等奖获奖作品  曹蝶 《燎香 溽暑》


红星宣纸奖学金三等奖获奖作品  黄诗雅《楚辞九歌》


红星宣纸奖学金三等奖获奖作品  李雪莱《动物世界》


红星宣纸奖学金三等奖获奖作品  刘熔榕《果香清幽》


红星宣纸奖学金三等奖获奖作品  张力《莫高系列一》


红星宣纸奖学金三等奖获奖作品  李文畅《绪》


红星宣纸奖学金三等奖获奖作品  李媛媛《百态》


红星宣纸奖学金三等奖获奖作品  王帅《本我》二


红星宣纸奖学金三等奖获奖作品  刁维婷《刁维婷之三》


红星宣纸奖学金三等奖获奖作品  喻晨《养蛛之五》


展览前言

      2018年,恰逢改革开放40周年,这一年,教育部陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出了“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的本科教育新要求;这一年,“互联网+”与本科教育更加深入地融合;这一年,我校顺利通过教育部本科教学审核评估,被省人民政府列为“国内一流学科建设高校”;这一年,我校教育教学工作平稳发展、教学改革稳步推进。此次展出的2018年度湖北美术学院北村奖学金、红星宣纸奖学金获奖作品以及秋季采风考察优秀作品,正是对我校本科教学改革的一次验视。

    这是一个最好的时代,大批怀揣着艺术梦想的莘莘学子在美院提供给他们的这个平台上尽情展现着属于自己的才华与抱负。同时,在我们身边,社会上存在个体焦虑、浮躁以及渴望速成的各种情绪,无时无刻不在包围着这些尚处于象牙塔里的年轻学子。但即便在这样一个信息交换速率以每秒一百兆比特传输的时代背景下,也总有那么一些能潜得下心沉得住气的孩子能够排除杂念,不断在专业上用心实践并取得一个个优异的成绩。正如匈牙利作曲家李斯特曾说:“一切艺术都是开在枝繁叶茂的知识之树上的鲜艳花朵”。

    漫步展厅,我们也许会在这些孩子们的作品中发现这样或者那样的问题以及不足,会顿足沉思也会拍手叫好。而在对他们所取得成绩给予鼓励和建议的同时,我们更希望以这样一个展览的契机去激励更多的湖美学子不负韶华,长风破浪。

    最后特别感谢北村奖学金捐赠人北村悌次郎先生和红星宣纸集团的慷慨资助,感谢老师、同学们的付出和努力。

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号