校领导受邀出席国际美术教育大会
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-11-03 阅读次数:

    

大会嘉宾合影


    新闻网讯(记者 海阳)2018年11月2日至3日,国际美术教育大会于中央美术学院举行。作为央美百年校庆之年的重要学术活动,此次大会是由教育部批准,由中央美术学院主办的高等美术教育国际顶级学术盛会,有来自30多个国家和地区114所美术院校、艺术机构的校长、负责人及知名专家等近300位嘉宾参会。我校党委书记梁远钢,党委副书记、院长许奋,副院长刘茂平等受邀出席。


党委书记梁远钢参加大会开幕式


党委副书记、院长许奋参加大会开幕式


副院长刘茂平参加大会开幕式


    大会总主题是“新时代的美术教育”,分为六大论坛——校长论坛、设计论坛、建筑论坛、美术史论坛、艺术管理论坛与美术馆论坛,旨在让艺术教育作为改变世界的独特力量,构建未来艺术设计的全新模式,反观建筑思想、教育与实践,正视数字时代美术馆的机遇与挑战,探讨艺术机构的教育本质,书写全球艺术史的崭新篇章,共同谋划“新时代的美术教育”。

    党委书记梁远钢在美育工作研讨会暨书记联谊会上代表学校表达了对中央美术学院建校100周年的祝贺和受邀参加学习交流活动的感谢,并作了“坚持立德树人,努力培养德艺双馨的美育人才”主题发言。发言指出,湖北美术学院将按照习近平总书记的要求,切实担负起新时代美育的使命,在教育教学中贯穿美育,把立德树人、以文化人、以美育人统一起来,不断探索“1+3”视觉艺术本科人才培养模式,坚持实施视觉艺术拔尖创新人才培养模式改革,提高人才培养质量;不断推进思想政治理论课教学改革和校园文化建设,发挥专业课程育人、社会实践育人作用,引导学生坚定理想信念,树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,炼就卓越的专业能力,促进学生成长成才。


书记联谊会现场


    党委副书记、院长许奋在校长论坛作了“跨界与共进——高等视觉艺术教育的路径思考”主题发言。发言分析了在新时代社会变革和文化演进的新语境中,视觉艺术的形态边界、创作形式、接受途径所发生的变化,并指出了高等视觉艺术教育的新路径:一是学科共融,建构新的视觉艺术教育平台,二是以生为本,构建学生自我成长的平台,三是回归初心,构建培养艺术情怀和责任担当的平台,建立多层次、多学科、立体多元、融合共进的高等视觉艺术教育体系。


校长论坛现场


    大会期间,我校领导还参加了中央美术学院美术馆的举办“美术馆之夜”活动,参观了“中央美术学院与丝绸之路艺术文献展”、“与世纪同行—中央美术学院百年设计教育文献展”、“中央美术学院修复研究院教学研究展”等一批展览。


参观展览


昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号