周密部署,全校联动,以学生健康为本,全面做好疾病防控工作
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-11-01 阅读次数:

2018年10月28日, 我校2017级在安徽黟县宏村进行艺术实践的部分学生出现呕吐、胃部不适等症状,带队教师第一时间将学生送医治疗。院系党总支书记、辅导员于当日前往当地了解详细情况,现场协调处理,并将有关情况向学校领导进行汇报。

经积极治疗,10月29日上午,绝大多数学生症状消失,基本康复,下午17:00点抵达武汉进行恢复治疗,9名病情相对较重的学生送往医院治疗。据反馈,取样呕吐物前期检测结果诺如病毒呈阳性,取样所涉及10名学生呕吐腹泻原因为诺如病毒感染。


(防控工作部署会)

学校对此次事件高度重视,校党委书记梁远钢、党委副书记、院长许奋、党委副书记卢斌、副院长刘茂平等校领导连夜召集学校办公室、党委宣传部、学生工作部、保卫处、后勤处、门诊部、院系负责人及相关工作人员召开紧急工作会:启动学校突发事件应急处置预案,立即向江夏区疾控中心通报相关情况,听取指导意见;校门诊部对诺如病毒防治和预防扩散等知识进行全校范围内宣讲;安排部署公共区域消毒等预防工作等,会议持续到次日凌晨三点,各部门全员配合,确保不出现任何环节的遗漏,学校专门成立突发诺如病毒感染应急处置工作领导小组,全面做好应急处置及后续防控工作。凌晨六点,工作领导小组再次召开会议,层层落实责任,保证防控工作的实效,全校联动,全力打好此次疾病防控攻坚战。

(防控知识宣讲)

(宿舍区值守)

根据疾控中心意见,为避免校内交叉传染,对感染诺如病毒学生所在宿舍楼栋,暂时进行隔离观察。院系党总支书记、学生辅导员现场值守,后勤处安排专人保障学生餐饮。门诊部对学生宿舍、公用洗漱间、卫生间等重点区域进行杀菌消毒工作,医护人员24小时值守,开设专门留观室,应对可能出现的各类情况。学工部、各党总支书记、全体辅导员针对秋冬季易发传染疾病给全校学生做防控宣传普及工作,密切关注学生动态。处置工作领导小组建立日报制度,每天通报各项工作进展情况,在全校范围内形成防控工作合力,各项措施落实到位,为学生健康保驾护航。

(饮水保障)

学校与江夏区疾控中心等相关医疗机构进行密切配合,按照专业指导有序开展工作,采取有效措施,切实保障学生身心健康。江夏区疾控中心对我校的防控应对工作给予高度肯定。目前发生感染的学生已痊愈,未出现新增病例,学生学习生活情况正常,学校教学秩序良好。

     温馨提示:秋冬季节天气干燥,易感染各类病菌,请广大同学加强自我防范意识,注意饮食安全,不要食用不健康不卫生的食品,不食用生冷和疑似腐败变质的食物。注意个人卫生,勤洗手,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

附:诺如病毒(Norovirus),又称为脓融病毒,是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。感染诺如病毒后最常见的症状是腹泻、呕吐、恶心,或伴有发热、头痛等症状。病程一般为2-3天,此病是一种自限性疾病,恢复后无后遗症。诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。

信息来源:党委宣传部

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号