湖北美术学院2018年普通本科招生政策热点解读
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-06-14 阅读次数:

一年一度的高考如期而至,作为民生热点,湖北美术学院本科招生录取工作一直备受考生、家长和社会公众的关注和期待,每年数以万计的考生奔赴我校参加专业测试,为帮助考生及家长及时、全面地了解2018年我校高招信息,湖北美术学院招生就业处就本科招生政策、专业优势等问题和广大考生进行一次交流与答疑。


问:湖北美术学院建校九十余载,一直以来都是很多艺术生向往的艺术圣地,请您简要介绍一下学校的基本情况。

答:湖北美术学院位于湖北省武汉市,是我国中部地区唯一一所多学科门类与多学历层次的高等美术学府,是教育部确定的29所独立设置的本科艺术院校之一,也是全国首批32所艺术硕士专业学位(MFA)教育试点单位之一。2010年起,学校与其他兄弟院校联合培养博士生,形成了高层次美术人才培养的新格局。2018年,学校被省政府列入“双一流”建设高校(国内一流学科建设高校),美术学被列入国内一流学科建设学科。

   

问:现在有很多考生在选择综合性大学和专业院校的选择上困惑,您能给我们介绍一下吗?

答:从教育部和各省招办的政策导向上可以看得出来,综合性大学的专业评价采用省统一联考成绩,因为美术统考本科合格率已经在85%以上了,所以相对而言对专业的要求低一些。而报考专业院校必须通过高水准的校考测试,可见,专业艺术院校对专业的入学标准要求更高一些,既然通过了校考,当然应该首选专业院校。

下面我着重谈谈为什么单独设置艺术院校以及它的优势,为考生提供更全面的参考。从世界高等院校的专业设置来看,其他专业都可以在综合性大学里设置,只有艺术类专业很少放在综合性大学里,以专业名称设置的高等教育机构除了音乐、美术等以外,我们没有听说过物理大学、历史大学。而艺术院校不一样,美术院校只有美术相关专业,说明艺术院校特殊性,放在综合性大学里其专业的特殊性难以体现。

那么,艺术院校的特殊性在哪里呢?主要有这么几点,从学科性质来看,艺术是人类高贵的精神创造活动,这种活动需要专门的表达方式,而学会这种表达,必须经过严格专业的训练,而这种训练,必须专业的机构。更重要的是,要从事精神性创造活动,必须营造浓厚的精神氛围,后面一点,可能更为关键,这是一般的机构很难营造的,这个看起来有点玄,我想只有在美院泡过才有体会。在美院每周都有的你想听的专业讲座,再说,现在网络课程丰富的很,你想听什么课,网络很方便,但艺术思维和技艺的训练,必须在画室和艺术家的接触中才能完成。具体到湖北美术学院而言,我们也有十校联盟,同样可以修非美术专业的双学位,我校每年毕业中都有200名左右的本科生获得中南财经政法大学、中南民族大学等学校的第二学位。当然,因为更专业的艺术训练导致的更高的专业素养,你在就业中获得的认同度肯定更高,入职以后,同专业的校友也会更多。这都将使你的职业发展获得更多的机会。由此,你的一生也会有更高的生活品位和生活品质。


问:您能给我们介绍一下今年招生政策的新变化吗?

答:今年的本科招生政策最大的变化是从2018年起全面取消了各专业类型文化单科成绩的限制。

第二个就是从2017年开始,美术理论类三个专业:艺术设计学、艺术史论、艺术史论(艺术管理),不需参加我校组织的专业测试,考生通过所在高考省份美术类专业统考本科合格后,按照高考文化成绩从高到低择优录取。


问:湖北美术学院在各省有多少计划?

答:我校2018年计划在全国拟招生1740人,录取总计划数70%投放在湖北省,30%的计划投放到全国其他省市。


问:那么针对湖北省艺术类一本院校,您认为是填平行志愿录取的几率大还是填梯度志愿录取的几率大呢?

答:录取几率主要看生源数和计划数的比值。以今年的录取的计划数为例,湖北省省内平行志愿一本院校总计划数2400人左右,统考合格人数近15400人,而我们一所学校就有1200余个计划,校考合格的考生4400多人,前者的比例是16%,我的比例是25%,从比例和概率上,考生可以根据自身情况做判断。但在2016年志愿的实际填报过程中,部分考生简单的认为平行志愿可以填写六所院校,可能性大一些,导致大量考生掉档,而我校一志愿反而生源不足,致使2016年部分考生只要填报我校肯定可以录取的考生反而不敢填报,失去了到我校上学的机会。

事实上梯度志愿一个院校有6个专业志愿,我们学校从2012年开始大类招生录取,我们学校将一个类型的所有专业计划数都打通平行,统一排队录取,也就相当于平行志愿的分数优先了。而我们的一个专业的招生数相当于一个综合院校的招生数了,所以专业合格的考生填报我们学校志愿是有绝对优势的。

而且,从2017年开始湖北省在梯度志愿也多设置了一个院校志愿,让填写梯度志愿的考生又增加了一次机会。


问:湖北美术学院是采取按大类进行专业考试吗? 

答:对,我校专业考试按绘画设计类(含动画(中外合作办学)韩国韩瑞大学合作项目,专业必须通过我校专业测试)、书法类、美术理论类、服装表演类四个大类录取。考生只需通过相应报考类别的专业合格分数线,即可报考该类别所包含的所有专业。如:想报考油画专业方向就参加绘画设计类的专业考试。(注:个别省份绘画设计类专业不能通用,按各省规定执行。)


问:各大类都包含哪些专业方向?

答:绘画设计类包括25个专业方向:中国画、油画、版画、插画艺术、壁画与综合材料绘画、公共艺术、水彩画、动画、动画(中外合作办学) (韩国韩瑞大学合作项目)、影像媒体艺术、数字媒体艺术、雕塑、陶瓷艺术、工艺美术、视觉传达设计、印刷图形设计、摄影、影视摄影与制作、环境艺术设计、服装与服饰设计、纤维艺术设计、产品设计、展示设计、戏剧影视美术设计、美术教育。

美术理论类包括3个专业方向:艺术史论、艺术设计学、艺术史论(管理)。

书法类:书法学。

服装表演类:表演(服装表演与设计)。

提前文理类包括4个专业:风景园林、工业设计、文化产业管理、艺术教育不进行专业测试,按照高考文化成绩录取,2018年仅面向湖北省招生。


问:各专业类型的录取方式是什么样的?

答:各专业类型的校考专业成绩与高考文化成绩比例折算办法如下:

1.绘画设计类:(高考文化成绩×0.4+专业成绩占×0.6)×2=折算分。

2.书法类:(高考文化成绩×0.6+专业成绩占×0.4)×2=折算分。

3.美术理论类:考生通过所在高考省份美术类专业统考本科合格后即可报考,按照高考文化分排序从高到低择优录取。高考文化成绩总分相同时,按照英语和语文成绩相加后依次录取。

4.服装表演专业:校考只测试服装表演基础,不进行绘画基础测试。高考文化成绩达到我校投档分数线,按校考表演专业成绩排序录取。

5.工业设计、风景园林、艺术教育、文化产业管理专业:普通文理类考生填报,按照高考文化成绩排序从高到低择优录取。高考文化成绩总分相同时,按照英语和语文成绩相加后依次录取。

6.无往届生与应届生限制,无男女比例限制,高考文化成绩不分文理科(工业设计、风景园林、艺术教育、文化产业管理专业除外)。


问:是否有单科成绩限制?

答:没有,今年所有的专业均取消了文化课的单科成绩限制。这也是今年最大的一个政策变化。


问:理科考生可以报考吗?

答:可以,我校各专业均文理兼收,录取时不分文理统一排序。


问:没有获得所在省美术统考合格证或者省统考和校考均未参加可不可以报考?

答:有四个类型的专业可以报考:

省美术统考合格的考生可以填报我校艺术设计学、艺术史论(美术理论类)专业:考生只要通过所在高考省份美术类专业统考本科合格后,按照高考文化成绩从高到低择优录取。目前,在与各省的录取政策衔接中,江苏、四川等省份未达成投档共识,美术理论类专业今年暂不对以上省份招生,录取批次为艺术类本科提前第一批次(湖北省在省统考平行志愿)。

特别提示:普通文理类考生也可报考我校部分专业,高考文化成绩能够达到二本投档分数线,可以填报我校的风景园林、工业设计、艺术教育、文化产业管理专业,这几个专业按照文化成绩录取,录取批次在提前批文理类

除此之外,书法类服装表演类专业通过我校校考即可报考(有部分省份设置了书法或服装表演的专业统考,也需要在统考合格的基础上参加校考)。


问:您是否能预测一下今年的分数线会划的更高还是更低?

答:准确的说,不能叫“划分数线”,而应该叫“排分数线”。我校专业分数线是严格按照考生专业成绩进行排名,以不超过招生计划数4倍为限,确定专业合格分数线。录取分数线同样按照省教育厅核定的招生人数进行综合成绩排名,排到哪里,哪里就是分数线。我们不能预测分数线,不过,我可以提供一点信息,今年我省美术总体生源数量减少了,但我校今年招生计划、专业分布等情况基本没有什么太大的变化,这对广大考生而言应该是比较有利的,只要取得我校专业合格证的考生报考我校,录取概率都在25%以上。

我们每年的分数线都不是划定的,一切取决于志愿填报的情况,这里我可以把历年的数据告诉大家,大家自己进行判断。


2012-2017年绘画设计类湖北省录取分数线分析

2012年  287.2×2=574.4

2013年  278.2×2=556.4

2014年  287.4×2=574.8

2015年  295.0×2=590.0

2016年  一志愿490.8,征集志愿578.6

2017年  588.8

按照近6年综合录取成绩平均分577.2分为例(2016年按征集志愿分数线计算):

专业分

对应的最低文化分

综合折算分

224

(湖北美术学院2018

省内专业合格线)

385.5

577.2

230

376.5

577.2

240

361.5

577.2

250

346.5

577.2

260

331.5

577.2

270

316.5

577.2


戏剧与影视学类(动画/中外合作办学)2013开始招生,

2013-2017年湖北省录取分数线分析

2013年  262.6×2=525.2

2014年  277.0×2=554.0

2015年  279.6×2=559.2

2016年  一志愿484.8,征集志愿562.6

2017年  573.4

按照近5年综合录取成绩平均分554.88分为例(2016年按征集志愿分数线计算):

专业分

对应的最低文化分

综合折算分

224

(湖北美术学院2018

省内专业合格线)

357.6

554.88

230

348.6

554.88

240

333.6

554.88

250

318.6

554.88

260

303.6

554.88

270

288.6

554.88


服装表演类  2012-2017年湖北省服装表演类

专业成绩录取分数线

2012年  男:254  女:248

2013年  男:234  女:240

2014年  男:232  女:224.8

2015年 专业成绩录取线:219.33

2016年  专业成绩录取线:240

2017年 男:244.91  女:246.46

书法类2012-2017年湖北省书法综合折算录取分数线

2012年  313.8×2=627.6

2013年  346.8×2=693.6

2014年  350.8×2=701.6

2015年  339.0×2=678.0

2016年  331.2×2=662.4

2017年       714

提前批文理类2014年开始对湖北省招生,

2014-2017年湖北省文化录取分数线

2014年  文史:482     理工:476

2015年  文史:477     理工:448

2016年  文史:432     理工:437

2017年  文史:449     理工:424


问:能不能介绍贵校的中外合作办学专业?

答:我校的戏剧与影视学类【动画(中外合作办学)(韩国韩瑞大学合作项目)】专业,全国招生计划数为120人,按照绘画设计类录取原则执行,专业志愿为平行志愿,只录取填报了该专业志愿的考生,高考专业志愿“服从志愿调剂”但未填报该专业考生不能参加录取;根据计划数单独划定该专业折算分录取控制分数线,录取批次为艺术类本科提前第一批次。


问:贵校绘画设计类专业方向志愿如何填报?

答:绘画设计类:1、只录取填报我校第一志愿并达到我校文化投档资格线的考生,录取填报批次为:艺术本科提前(一)批。录取时按照校考专业成绩和高考文化成绩折算分排序,以绘画设计类计划数从高到低择优录取,额满为止。录取时以专业最高成绩折算。

2、被我校拟录的考生,按考生高考填报的专业志愿根据折算分排序依次确定录取专业方向,在第1专业志愿不能满足时按照第2专业志愿录取,依次类推(即志愿优先原则)。最后不能确定其专业方向的考生,由我校根据考生填报志愿的意愿,安排至名额未满的专业方向内。


问:贵校的各省份院校代码和专业代码是什么?

答:我校的教育部颁发的院校代码为10523,每年各省均对我校院校代码和专业代码进行重新编制,考生根据各省份填报志愿官方发布的院校代码和专业代码为准。湖北省的院校招生代码为4670


政策热点解读有助于考生全面了解2018年湖北美术学院的基本情况和招生政策,对有志于报考湖北美术学院的考生应该能起到一定的帮助。同学们就结合自身的优势和志向作出人生的重要抉择吧!


湖北美术学院招生咨询电话:027-81317222


昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号