“期颐艺境 德承百年”湖北美术学院世纪艺术家馆藏精品展开幕
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-06-13 阅读次数:

    新闻网讯(记者 海阳  俊源)6月12日下午,“期颐艺境 德承百年——湖北美术学院世纪艺术家馆藏精品展”在湖北美术学院美术馆开幕。本次展览已入选文化和旅游部全国美术馆馆藏精品展出季活动目录,共展出16位艺术家共百余幅作品(其中26幅作品更是入藏以来首次展出),全面展示了湖北美术学院建院之初、乃至中国近代美术史上老一辈艺术家的创作面貌、艺术贡献、教育贡献和文化贡献。



    本次展览由湖北省文化厅指导,我校美术馆主办,湖北美术馆和映有相(武汉)文化发展有限公司为支持单位,以百岁艺术家为切入点,从武昌艺专创立以来美术馆藏品中精选了贺良朴、唐义精、张肇铭、关良、王霞宙、欧士道、赵合俦、张振铎、徐松安、张祖武、武石、李一夫、杨立光、阮璞、梁培裕、刘依闻(按照艺术家的出生年份排序)等学校发展历史中各个时期老艺术家的代表作品,全面展示湖北美术学院建院之初甚至中国近代美术史上老一辈艺术家的创作面貌、艺术贡献、教育贡献和文化贡献。


校党委书记梁远钢致辞并宣布展览开幕


    我校党委书记梁远钢在开幕式上致辞并宣布展览开幕。梁书记在致辞中谈到,湖北美术学院的前身是创办于1920年的武昌美术学校,后更名为“私立武昌艺术专科学校”。作为我国最早开办的艺术院校之一,是中国近、现代高等美术教育的重要发源地,在98年的办学历史中,聚集了一批批德艺双馨的教师、艺术家群体,为国家美术事业发展作出了卓越贡献。如今,在学校即将步入办学百年之际,隆重举办“期颐艺境 德承百年----湖北美术学院世纪艺术家馆藏精品展”,展览集中展示了武昌艺专创立以来的我校藏品中的一批代表作品,对湖北美术学院艺术创作历史进行梳理,同时也是对我校办学百年历程的一次完美的回顾和献礼。学校举办此次展览亦是学习贯彻党的十九大精神,坚定文化复兴、文化自信,推动社会主义文化传承及繁荣兴盛的重要举措。


校党委书记梁远钢、党委副书记卢斌、副院长许奋为本次展览顾问颁发收藏证书



    湖北美术馆馆长、著名批评家冀少峰,我校老艺术家及参展艺术家家属、展览顾问代表张卫在开幕上发言。学校领导为向学校捐赠的艺术家家属颁发了收藏证书。


湖北美术馆馆长、著名批评家冀少峰发言


展览顾问代表张卫发言


    湖北省文化厅相关领导,前湖北省文联主席、著名艺术家周韶华,中国雕塑学会副会长、湖北美术馆艺术总监傅中望,湖北省美术院、湖北省美术家协会、湖北美术馆、武汉美术馆、合美术馆、汤湖美术馆等机构相关领导,我校党委书记梁远钢、党委副书记卢斌、副院长许奋,湖北美术家协会副主席、原湖北美术学院院长徐勇民,原湖北美术学院副院长周向林,湖北美术学院学术委员会主任以及学校各专业系部及职能部门负责人,我校老艺术家及参展艺术家家属等共同参加开幕式。



    展览开幕式由我校美术馆馆长张杰主持。开幕式现场还有华中师范大学、湖北大学、中南民族大学、湖北工业大学、武汉纺织大学、江汉大学等兄弟院校艺术学院代表和新华网、湖北日报、长江日报、武汉电视台、楚天都市报、武汉晚报、雅昌艺术网、长江网等媒体代表,以及来自全国各地的学生、文化界、艺术界等广大艺术爱好者。



昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号