【内涵特色】实施“致美拔尖计划” 培养视觉艺术拔尖创新人才
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-05-16 阅读次数:

学校视觉艺术拔尖创新人才培养模式旨在培养具有中国文化涵养和艺术素质的当代艺术顶尖人才,探索中国视觉艺术教育新模式,拓宽多种艺术表现手段和多种媒材综合运用的领域,使学生拥有更广泛的自我发掘能力,具备较高的创造力、表现力和理论修养,具有较强的自我反思判断能力,以更高远的格局把握当代艺术的未来。

我校致美拔尖计划早于2009年启动,是全国专业高等美术院校中率先开展拔尖创新人才培养的项目。该项目于2010年获批为湖北普通高等学校拔尖创新人才培育试验计划,经历7年实践,目前,拔尖学生培养的长效管理机制已基本建立。

“致美拔尖创新人才培育试验计划”自实施以来,重点从人才培养、人才成长、人才发展三个层面积极探索践行改革,一是开启当代视觉艺术人才培养招生模式改革;二是探索当代视觉艺术人才成长因材施教教学模式改革;三是尝试当代视觉艺术人才发展管理模式改革。改革内容涉及人才培养理念的创新、招生考试和录取制度改革、高等美术教育管理方式改进、培养方案和课程体系设置方式变革、中外合作办学水平提升和相关平台的建立完善、人才成长后续培养机制的构建等方方面面。

“致美拔尖创新人才培育试验计划”教学团队主要由全校优秀骨干教师和学科、专业带头人组成,并聘请校内外、海内外著名学者和业界精英授课。学校通过单独组班,集中研修与分散教学相结合的创新方式,探索高端视觉艺术人才创新性的灵活培养模式,因材施教,实行个性化培养,提供课程模块由学生在导师指导下自主组合并构建具体课程体系和学习计划。首席导师全面负责学生的专业指导和知识体系的主动构建,提升学生学科专业方向、个人学业规划以及职业生涯规划的科学性和可操作性。

学校设立致美拔尖创新人才培育试验计划三大讲座计划,即指导教师讲座计划青年教师讲座计划海内外名家讲座计划。定期邀请并组织青年教师、校内外以及海内外专家学者为学生开设讲堂,创新性地将师生交流平台、课程提升拓展平台、科研与教学平台有机地融为一体,并将该成果的教学成效辐射全校师生。现已逐步形成海外知名高校游学、国内专题游学、三大系列讲座、学生讲座与专题展览等多项特色教学项目,该项目于2017年荣获省级教学成果二等奖。

今年3月至4月间,学校致美拔尖计划组织了系列学术交流、专题讲座及海外游学活动:

剩余空间年度计划——八小时阅读


学校组织2017级致美班学生前往武汉市403国际艺术中心参加剩余空间年度计划——八小时阅读。该活动由8位艺术家、学者分别在一小时里对所选思想家的某一经典文本进行分析导读。通过这一带有仪式感和象征性的实践和行动,学生们聆听了专家解读新的世界局势,感受了不同思想领域的碰撞与变迁,激发了艺术创作的灵感。


参加新展“隐匿的真实”开幕式


学校组织2016级、2017级致美班学生前往创意天地“佑品空间”,参加新展“隐匿的真实”开幕式并观看展览。展览呈现了7位年轻艺术家的作品,涵盖了绘画、装置和影像等多种媒介。在观展过程中,同学们品味了艺术家们多种视觉与意识形态,感受了与年轻艺术家们的锐气碰撞出来的别样火花。

海内外名家讲座计划第15讲《二十世纪上半叶的前卫艺术》


学校开展“致美拔尖创新人才培育试验计划”海内外名家讲座计划第十五讲,邀请到法国国立瑟堡美术学院前院长、艺术史学家、艺术评论家Jean Charles Agboton先生担任主讲嘉宾,讲座主题为《二十世纪上半叶的前卫艺术》。讲座介绍了二十世纪上半叶出现的立体主义、抽象主义、超现实主义等前卫艺术理念,从蒙德里安、米罗、马蒂斯、杜尚等众多名家的画作中讲述了“艺术领域中的前卫思潮,如何出现并打破常规的方式;画家的观察方法如何改变,致使观画者由接受者变为解读者的变迁与发展历程”。

参观文艺复兴时期艺术家的作品


意大利游学合影


学校实施了为期两周的2018“致美拔尖计划”意大利海外游学项目,第一周为意大利知名美术学院考察交流;第二周为意大利文艺复兴时期艺术考察。此次游学项目组织15名学生参观了梵蒂冈圣彼得大教堂、圣玛丽亚大教堂;赴马切拉塔美术学院和那不勒斯美术学院交流学习,参观教学空间和实验室,观摩课程教学;参观庞贝古城遗址,感受古罗马文化艺术的魅力;参观锡耶纳的“田园广场”、佛罗伦萨的米开朗基罗广场和圣母百花大教堂;欣赏乌菲兹美术馆珍藏的文艺复兴时期艺术家们的杰作;参观被誉为"欧洲绘画艺术的集成之地"威尼斯学院美术馆和意大利著名博物馆。游历意国名城,感受意式文化,让学生在艺术与设计的朝圣地,开拓视野、提升能力。


部分2017届致美班毕业生作品欣赏:

曾凡嘉《见微知著》 


陈舒婷《“简 构”多功能家具设计 效果图》


浮婕《V 蒸》


林承秋《本草纪》


刘思源《零度 质量》


吴刚 《HimmiH》


熊奕然《东山长夜》


杨惠文《众生》


张嘉慧 《萤(Glimeer)》

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号