【文化使命】学校持续开展系列非遗研修培训 以文化自信助力历史传承
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-05-10 阅读次数:

    湖北美术学院在近百年的工艺美术教育历史中涌现出以张朗先生为代表的总多工艺美术大师,他们为湖北民间美术的传承与创新作出了卓越的贡献。根据文化部教育部非物质文化遗产传承人群研修计划的总体规划指导思想、工作目标及基本要求,湖北美术学院将本着“强基础、拓眼界、增学养”的理念,通过非遗研修,提升传承人的人文艺术修养和传承水平,促进我省民间传统雕塑非物质文化遗产的保护和发展。保护和发展非物质文化遗产,是提升我国文化软实力、讲好中国故事、增强文化自信的重要手段,对促进“中国制造2025”,培植工匠精神,实施国家品牌战略具有深远的历史意义和现实意义。



    ※  2016年度我校第二届中国文化部、教育部非物质文化遗产传统雕塑传承人研修培训班开班仪式于湖北美术学院昙华林校区报告厅隆重举行。此次培训班由湖北美术学院继续教育与培训学院、湖北省非物质文化遗产研究中心承办。汇报展共有60名学员,共创作160余件作品,涵盖木雕、石雕、泥塑、陶瓷、面塑、糖塑、楚玉雕琢砚雕、根雕、糖画等丰富多样的传统雕塑门类。


学员合影

学员上课


学员跟着大师学技能课



学员座谈交流


学员回访


    ※  2017年度我校再次举办文化部教育部湖北美术学院传统雕塑研修班,招收50名本领域传承人,本领域国家级、省级、地市级传承人,本领域知名工艺师,本领域内濒危项目的工艺师和代表性传承人。研修方向为传统雕塑(石雕、木雕、竹雕、玉雕、微雕、陶瓷、泥塑、面塑、糖塑等)。
    本期培训班通过对全省择优选拔的传统雕塑行业非物质文化遗产传承人群进行本真性、原创性和真实性传承研究和进修,激活传承人群的创造能力。在“强基础、拓眼界”的基本上,坚持因人施教,尊重各类传承雕塑工艺的初始性、原发性和民俗性特色,坚持理论联系实际、教学联系创作的研修原则。做到大师与学者携手,教师与学员互动,开创研修培训工作新局面。
    培训班结业之际举行了作品汇报展,50名学员近200余件作品涵盖石雕、木雕、竹雕、玉雕、微雕、泥塑、面塑、糖塑等传统雕塑。


开班仪式


在黄邦雄教授工作室合影


参观考察


课堂互动


课堂互动

实践课堂


实践课堂


座谈研讨


座谈研讨


教学汇报结业


教学汇报展


    ※  2017年10月13日我校受邀参加中国第二届长江非物质文化遗产大展。“文明长江、非遗风采”,展示长江流域非物质文化遗产成果与结晶,彰显长江文明,弘扬中华优秀传统文化是《第二届长江非物质文化遗产大展》的主题。我校采用静态与动态相结合的形式,在105平方米的空间里展出我校学员们的泥塑、面塑、石雕、木雕等优秀作品。短暂的展示,呈现的是传承人的艺术思想和观念,是他们承前启后的永恒生命。



参加第二届长江非物质文化遗产大展 湖美展区

文化部项兆伦部长参观湖美展区


省教育厅领导参观湖美展区


许奋副院长在大展论坛上作主题报告


学员们参观长江非遗大展合影


    按照文化、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”工作要求,为总结培训经验,考察培训效果,更好地开展2018年非遗传承人群研培计划,我校在完成2017年培训工作后,利用工作之余,决定启动对恩施州和十堰市两地的回访考察活动。首先回访了恩施州,于2018年4月12—15日,我校继续教育学院由何明院长带队,相关工作人员夏卫、李君、陈珂等参加,联合湖北美术学院非遗研究中心主任张昕教授考察组等,开展了对2016、2017年度恩施州地区非遗培训学员的回访。

恩施咸丰回访学员


恩施回访学员


恩施利川回访学员


    近期我校又接到文化和旅游部办公厅关于公布 2018年度中国非遗传承人群研培计划参与院校名单的通知,经教育部、人力资源社会保障部有关部门同意,湖北美术学院被列入2018年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划参与院校名单。
    我校非遗培训班的举办既着眼于传统雕塑领域内不同门类之间的交流,又立志于探索将传统文化融入雕塑创作的轨迹,继而,借传承人之手让传统文化与非遗保护意识在当代社会中薪火相传,并以此作为建设物质文明和精神文明、带动创意经济发展的重要动力。在新的时代语境下,在社会各界的努力下,传统文化必将重焕生机,助力民族伟大复兴。
(继续教育学院供稿)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号