奥地利格拉茨应用科学大学院长访问我校举行签约仪式
信息来源:国际交流与合作处 发布时间:2018-01-08 阅读次数:


2018年1月2日至5日,奥地利格拉茨应用科学大学设计与交流学院院长Karl Stocker教授来我校交流访问,参观了昙华林校区和藏龙岛校区,举办了学术讲座,同时代表该校校长与我校举行了校际合作会谈和签约仪式。


▲ 合作会谈


Karl Stocker院长先后参观了新老校区。在昙华林校区,Karl Stocker院长参观了美术馆、环艺研究所、IFA时尚中心、数字图像研究所、文化发展公司、公共艺术研究中心及教师工作室等,对学校的优秀历史建筑和美术馆展示空间印象深刻,对公共艺术研究中心的科研项目极感兴趣,对文化发展公司参与武汉市地铁项目取得的瞩目成就赞赏不已。在藏龙岛校区,Karl Stocker院长参观了设计系部和陶艺馆、版画实验室、大漆实验室等特色实验室,既欣赏了新校区清新的自然生态风景,又对学校的办学规模、系部设置和办学特色等有了直观了解。


  ▲ 参观数字图像研究所


▲ 参观IFA中心


▲ 参观公共艺术研究中心


▲ 参观陶艺馆


▲ 参观版画实验室


▲ 参观大漆实验室


Karl Stocker院长还在科研处处长李梁军教授的陪同下,在新校区A12举办了学术讲座,并与李处长就开展国际协同创新研究项目交换了意见。主题为《设计师能做什么——格拉茨应用科学大学协同联合国教科文组织设计之都格拉茨市的设计教育》的讲座受到学生们的热烈欢迎。


 ▲ 举办学术讲座


1月5日上午,我校与格拉茨应用科学大学校际合作会谈及签约仪式在藏龙岛校区行政楼201室举行。湖北美术学院副院长许奋、设计系主任吴萍、服装系主任李海兵出席了会议,会议由国际交流与合作处副处长徐帆主持。会谈中,许院长首先发表致辞,对远道而来的格拉茨应用科学大学代表、设计与交流学院院长Karl Stocker教授表示欢迎,并就学校院系设置、培养层次、办学规模和合作契机等作了简要介绍;他指出,武汉与格拉茨同为联合国教科文组织“设计之都”成员,有着良好的合作前景,而两校同处于“设计之都”高校网络,将双方联系得更加紧密,两校可以将各自有特色的资源带给对方,促进双方的共同发展。

Karl Stocker院长表示,该校通过武汉“设计之都”申都办的推荐了解到我校的情况,而选择与我校开展交流合作,他本人受格拉茨应用科学大学校长的委托专程到武汉与我校签署校际合作协议,希望两校共同为推进双方城市的合作发展做出贡献。Karl Stocker院长介绍了格拉茨作为设计之都的基本情况,播放了格拉茨市的宣传片,并邀请我校领导和教师参加5月份在格拉茨举办的“格拉茨设计月”活动,举行专场发布会。

双方代表就两校之间合作方向进行了热烈讨论,拟定了2018年交流计划,包括交换生项目、毕业季展览、学生工作坊、国际教育论坛、联合课题研究、教师互访交流、“格拉茨设计月”、“东+西”设计周、“大江观澜”版画邀请展等,两校之间合作有着诸多可能性和良好的前景,大家对未来的合作充满期待。


▲ 会谈现场


  ▲ 讨论交流计划


▲ 签署协议


最后,举行了签约仪式,双方代表分别宣读了中英文协议内容,Karl Stocker教授和许奋副院长代表双方学校签署《奥地利格拉茨应用科学大学与中国湖北美术学院合作协议》,双方互赠了作品集和画册,签约仪式圆满完成,我校正式加入全球“设计之都”大学联盟。

(国际交流与合作处 供稿/摄影)


昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号