全国重点美术院校学习贯彻习近平文艺思想座谈会暨党委书记工作交流会在西安美术学院召开
信息来源:湖北美术学院 发布时间:2017-11-29 阅读次数:

       20171129日,全国重点美术院校学习贯彻习近平文艺思想座谈会暨党委书记工作交流会在西安美术学院召开。湖北美术学院党委书记梁远钢、中央美术学院党委书记高洪、中国美术学院党委书记钱晓芳、天津美术学院党委书记孙杰、广州美术学院党委书记陈潮光、西安美术学院党委书记王家春、四川美术学院党委副书记左益、清华大学美术学院党委书记李功强出席会议并进行了工作交流。

(会场合影)

         湖北美术学院党委书记梁远钢作了题为《新时代高等艺术教育的新使命与新作为》的主旨发言:艺术院校作为培养社会主义文艺工作者的摇篮和基地,肩负着重要的历史使命。高等美术院校落实习近文艺思想,夯实“立德树人”根本任务,要有“六个新”,即在创新型人才培养质量上要有新高度,高校在经典文艺作品创作上要有新境界,高校在文化传承与创新上要有新能力,在不断满足人民日益增长的美好文化生活的需求上要有新担当,在推进中国特色社会主义现代大学制度建设上要有新作为,在开展国际交流与合作中要有新视野。

其他兄弟院校领导在座谈会上依次做主旨发言。本次座谈会的召开,是全国重点美术院校深入学习贯彻党的十九大精神的具体举措,是贯彻落实习近平文艺思想的深度实践,对于推动习近平文艺思想在高等院校的落地生根,引导美术教育方向和美术创作的导向,培养德艺双馨的文艺队伍,繁荣发展社会主义文艺事业具有重要意义。

  

在工作交流会上梁远钢书记分别从“四个坚持”即一面旗帜管总、坚守意识形态领域高地、坚持师生群体并进、坚持多领域的突破融合;“两个突出”即突出党委、总支、党支部的三级联动,突出推进六项重点两大方面对湖北美术学院党建和思政工作思路进行了阐释,提供了许多有价值、值得推广的经验。

与会代表一致认为,党的十八大以来,习近平总书记对文艺本质属性的新界定、对文艺功用的新阐释、对艺术家素养的新要求、对文艺精神价值的新期盼、对文艺人才培养的新思路,是繁荣发展中国特色社会主义文艺的理论指南,是广大文艺工作者从事文艺工作的根本遵循,是高等美术院校坚定文化自信,扎根中国大地办好人民满意高等美术教育的行动纲领。

交流展现了重点美术院校党委书记高度的政治责任感。同时,通过交流讨论,会议形成了几个成果:一是大家都就学习贯彻落实十九大精神、全国政治思想工作会议和习近平新时代文艺精神提供了思路和做法,形成了共识;二是大家普遍认为高等美术教育面临重大机遇;三是面对深化改革过程当中的新问题,如何搞好定位,大家有了明确的思考,提供了富有成效的经验和思路。

 

                                                                       信息来源:西安美术学院·党委宣传部·微西美工作室

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号