“大道弘艺—杨立光先生诞辰100周年特展”在湖北美术学院美术馆开幕
信息来源:湖北美术学院 发布时间:2017-12-01 阅读次数:

 

新闻网讯(记者 易谦)2017121日上午10:30,“大道弘艺—杨立光先生诞辰100周年特展”在湖北美术学院美术馆开幕。湖北省省委省政府、武汉市市委市政府、人大、政协、省美协和省文联领导、湖北美术学院的老领导、老前辈、老同事和老校友、美术馆界的同仁、批评家代表、各兄弟院校校领导出席开幕式。

湖北美术学院党委书记梁远钢,党委副书记卢斌,纪委书记窦先萍,副院长许奋,副院长刘茂平,总会计师吴静波,教授徐勇民出席开幕式。副院长许奋主持开幕式并宣布展览开幕。

本次展览特别邀请老一辈著名油画家,杨立光先生的老同学、老同事,99岁高龄的刘依闻先生出任展览及活动总顾问。展览已入选文化部《2017年全国美术馆馆藏精品展出季项目》。

(全体嘉宾合影)

 

党委书记梁远钢在致辞中讲到:此次展览既是文化部“2017年全国美术馆馆藏精品展出季项目”之一,也是湖北美术学院即将走向百年辉煌的重要学术项目。汇集了杨立光先生各个时期的重要代表作品和大量珍贵生平文献,集中展示了其艺术创作成就。举办杨立光先生百年诞辰纪念展,不仅是为了使今人学习杨立光先生锲而不舍、勤勉从艺的精神,更是让杨立光先生的品格与精神成为我们当下艺术创作与教学新的启示。杨立光先生性情温厚谦逊,不求闻达,但平生视艺术为生命,近自然以怡养胸襟,于创造中寄注雄心,并以奉献学校、奉献社会为己任,这种德艺并馨的品格正是我院前辈名师的风范所在。正是这种学院精神与教师风范的传承,湖北美术学院才创造出如今的百年辉煌。

  

副院长许奋在主持中讲到:这次开幕式是一场有情怀、有回忆充满温情的盛典。他向出席开幕式的各位嘉宾和艺术家朋友表示热烈欢迎,对武昌艺专发展至今湖北美术学院的老领导、老前辈、老同事和老校友们表达诚挚敬意。杨立光先生是现代湖北高等美术教育的先驱,他在校期间,学校形成的鼓励创新、包容新锐、公正宽容的风气,以及杨立光先生不求闻达、自尊自信的学术品格,一直传承至今,影响了学校一代又一代的教职员工,许多教师执教的言行准则,仍然烙有先生等老一辈教育家艺术家影响形成的印记。

湖北美术学院老领导、原湖北美术学院党委书记张中光在致辞中讲到:杨立光先生是我国著名油画家、美术教育家和美术社会活动家,长期从事美术教育,培养了众多优秀的艺术人才。此次特展,其意义在于要更好地学习与弘扬中华民族的优秀传统文化,加强社会主义文化建设。同时要学习杨立光先生的品格与艺术之道,为繁荣艺术文化做出贡献。

杨立光先生弟子代表,原河北师范大学美术学院院长徐福厚在发言中讲到:我们在不同的时代受教于杨先生的门下,这是一份光荣,因为,先生是为艺术理想而献身的一个象征。杨立光先生播下的精神传统,作为湖美的一种精神基因,已存于我们血液中,通过学缘,也在我们学生的血液中得到延续。先生用自己辛勤的工作,披荆斩棘,筚路蓝缕,建立了湖美的教学体系、教学思想,并铸就了湖北美院的精神传统。先生告诉过我们:“创造是我们的使命,而不只是继承”。每一代人面临的世界不同,但每一代人的创造都充满了令人兴奋的激情。

湖北美术学院教师代表,油画系教授,湖北美术学院研究生处处长桑建新在发言中讲到:著名油画家、美术教育家杨立光先生诞辰100周年特展,是我校近百年来办学历史上的重大事件,是传承我校学术文脉、艺术精神和办学理念的重要契机。杨立光先生是一个既和蔼可亲又威严的导师、教育家,是“立德树人”的楷模,先生60余年的美术人才培养工作,为美术界、为湖北美术学院树立起了一座丰碑,这座精神的丰碑,深刻地保留在一代代湖美人的心里,深刻地影响这一代代湖美人的教学思想、精神气质和品格行为。

      杨立光先生家属,湖北美术学院油画系教授杨丹在致谢辞中对学校举办杨立光先生诞辰100周年特展表示衷心的感谢,感谢杨立光先生的挚友刘依闻先生的到来,感谢所有参加展览开幕式的领导、朋友和来宾,感谢为展览的成功举办辛勤付出的工作团队。父亲杨立光先生热爱湖北的一方热土,将自己的全部精力贡献给了湖北的美术教育事业,此次展览是对杨立光先生最好的慰藉,再次由衷地表示感谢。

 

(开幕式现场一) 

(开幕式现场二)  

(开幕式现场三)

(开幕式现场四) 

(开幕式现场五)

(开幕式现场六)

杨立光先生的油画作品呈现“重意尚写的个人特质”(尚扬),色彩深厚、笔触粗犷、形神兼备、笔法流利爽快、随意而又准确,无不透露着深厚的功底。杨立光先生画人物肖像,对人物的气质与相貌把握精准,表现到位。杨立光先生以自己的艺术,赢得了吕斯百、吴作人等许多前辈画家的看重,秦宣夫先生说:“杨立光就是中国的康斯泰勃(英国著名肖像画家)”。

杨立光先生一直是新中国湖北美术教育的实际领导者,在教学和管理中具有很高的威望。他十分注重师资队伍建设和基础教学,注重制度建设和教学研究,提出“深入生活、分析生活、抓住事物的本质,才能创作出具有时代精神的作品”的现实主义艺术创作及艺术教育主张,他也特别关爱学生,许多人都成为了湖北和全国艺术界、教育界的杰出人才。

此次展览共分为四个部分,第一部分为杨立光先生的艺术作品;第二部分为杨立光先生的创作手稿、艺术文献,包括艺术教育文献,部分为首次展出;第三部分围绕杨立光先生的艺术教育历程及湖北油画学科传承、演变与发展史,展出杨立光先生不同时期弟子、师生们的作品;第四部分为湖北美术学院教师作品展,遴选学校现在职教师的各类代表性作品,进一步呈现杨立光先生在湖北美术教育史上的人才培养成就。共计200余幅作品,在美术馆一到三楼展出。

此展览也是武汉成功申报“世界设计之都”后,“@武汉2017”系列艺术活动的重要组成部分,展出的作品极具欣赏价值,充分体现了湖北美术学院和湖北“艺术鄂军”特有的艺术精神和文化内涵,彰显“艺术武汉”的区域优势与学院实力。

展览于2017121—1230日在湖北美术学院昙华林艺术区美术馆展出,欢迎全校师生及社会各界人士前来参观。

 

作品欣赏(部分)

(《自画像》四  1988年 55cmx46cm  布面油彩)

(穿皮大衣的老人 1942年 86x61cm 布面油彩 )

(带帽的老人 1956年 40.3cmx30.3cm 纸面油彩)

(红纱巾 1944年 44cmx55cm 木板油彩)

(花 1940年代 38cmx46cm 布面油彩)

(荔枝 1940年代 32.3cmx43cm 布面油彩)

(河边木杨 1974年 24.7cmx29.4cm 纸面油彩)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号