丹青绘巨变,奋进70年
关于开展湖北美术学院纪念建国70周年大学生艺术作品征集评比活动的通知
信息来源:马克思主义学院 发布时间:2019-05-14 阅读次数:

今年是中华人民共和国成立70周年。回望70年波澜壮阔的征程,一幅站起来、富起来到强起来的画卷在祖国大地徐徐展开。按照中宣部、教育部以及省委宣传部、省教育厅有关精神和《湖北美术学院2019年工作要点》要求,学校举办“丹青绘巨变,奋进70年——湖北美术学院纪念建国70周年大学生艺术作品征集评比”活动,现将活动相关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以理想信念教育为核心,将庆祝新中国成立70周年爱国主义主题教育贯穿到思想政治理论课教学和专业教学的结合中,通过艺术创作多角度、全方位展示建国以来党和国家在方方面面所取得的辉煌成就,讲述普通家庭在这70年发生的可喜变化和感人故事,向新中国70华诞献礼。

二、总体思路

组织学生收集武汉、家乡或是写生中某地70年前的老照片、绘画或者衣食住行、生产劳动等实物,在此基础上进行艺术创作,通过今夕对比亲身感受建国70年巨大变化,从而达到如下目的:一是领会中国共产党坚强领导的丰功伟绩和亿万中国人民的奋发进取精神,坚定“幸福都是奋斗出来的”的人生理念;二是在对比中体会“只有社会主义才能救中国”,“改革开放才能发展中国”的历史逻辑,增强“四个自信”,为“强起来”创新担当,为中华民族伟大复兴贡献力量;三是促使学生对自己所学专业方向70年来的发展历程(包括代表性艺术家、经典作品等)进行系统回顾总结,学习老一辈艺术家们深入生活、体验生活以及反映民众心声、讴歌时代变迁的精神,增强社会主义艺术工作者的责任与担当。

三、活动主题

丹青绘巨变,奋进70

四、活动组织

由湖北美术学院主办,马克思主义学院承办,党委宣传部、学生工作部、研究生处、教务处和各教学单位协办。

五、时间安排

1.宣传动员(2019415日—2019517日)

通过学校官方网站通知公告、马克思主义学院本学期开设的思政课教学课堂、各院系辅导员和专业教师等渠道,进行广泛宣传和动员。

2.作品征集(2019520日—2019915日)

学生进行创作构思、前期准备并完成主题创作,专业教师参与指导,在截止日期前按要求提交参评作品。

3.作品评选(2019916日—2019925日)

汇总征集作品进行初选,入围作品提交专家评委会进行终评。

4.颁奖(2019922日—20191031日)

对所征集的优秀作品进行集中展出,并对获奖者进行表彰。

六、征集对象

湖北美术学院在校本科生、研究生均可参加。其中,2018级、2017级原则上要求必须参加活动、提交作品。同时,请各院系做好宣传动员,鼓励高年级本科生和研究生积极参加活动、提交作品。

七、作品要求

1.作品宜以小见大,紧扣主题,反映时代,富有真情实感,内容健康向上,传播正能量。

2.作品形式不限,绘画类、设计类(含展板、易拉宝等)、雕塑、动画、视频短片、快闪等形式均可。

3.作品尺寸:绘画设计类平面作品规格不小于A3尺寸,交原作的话不超过A1尺寸大小;数字媒体、视频、微电影类时长60秒至300秒以内,成片为flvwmv格式。

4.作品数量可以是单件或系列组件(最多不超过5件)。

5.创作主体不限,个人或团队(一般不超过10人)均可。

6.参展作品一律为作者原创作品,严禁使用高仿、抄袭、复制作品,否则取消参评资格,造成任何法律纠纷或责任由作者自负。

八、征集方式

1.作品提交格式:原件或电子作品图;非平面作品只能提交电子作品图。

1)绘画设计类作品:JPG格式,分辨率200-300dpi,图片文件大小不超过5M

2)雕塑、装置等立体作品:截取剖面图或平面展示图,生成电子版,具体要求同上;

3)数字媒体、视频、微电影类作品:flvwmv格式,图像大小720×576,视频文件大小不超过200M

2.另附作品word文档说明,具体包括:作者名、院系专业、年级、联系方式、作品名称、作品类别、作品尺寸及简要创作说明等。

3.请在活动截止征集前,将作品电子版统一投递到mkszyxy@hifa.edu.cn;原件或者较大的电子文件,直接提交到A12教学楼313马克思主义学院办公室,联系电话:81317818

4.所有作品原件在活动举办期间,须自行妥善保存,以备后期展览、评奖等环节随时取用,如有遗失,后果自负。

九、奖项设置

一等奖5名,每名3000元,共15000元;

二等奖10名,每名 2000元,共20000元;

优秀奖20名,每名 500元,共10000元;

另设优秀指导教师奖2名,先进组织单位奖1个。

十、温馨提示

1.关于创作思路

为增强作品的区域特色和学校专业优势,建议同学们围绕学校所在地武汉自己的家乡或是写生中有深刻印象的某地选材,例如观察了解城市面貌、生活水平、生产形式、生活习惯、思想观念等等。通过学习了解和实地调查,选取受到艺术触动的资料进行艺术再创作。

2.关于资料收集

资料收集主要包括但不限于以下方面:

1)视觉图像类。

通过调查、收集选材所在地居民保存的70年前当地的老照片、有关绘画、衣服、家具、生产工具等,拍照做成视觉资料。如:我校谢跃教授微信公众号“藏龙岛散人”,其中有很多建国前后至今的代表性绘画设计作品,作品内容反映的是这一时期武汉的社会变迁,作者大多是我校老一辈艺术家,很值得同学们参考;又如几十年我国“结婚三大件”的变化,购买习惯的变化等等,材料非常丰富。

2)音频视频类。

通过对选材所在地熟悉情况的人物进行访谈,了解70年前当地的物质生活状况、人们的精神风貌和思想观念等。访谈时可拍照,做好文字记录、录音,录制视频,做成一手资料。

3.关于作品制作

征集活动所需作品、资料打印以及视频录制剪辑等,均可在栗庙村山千文化公司进行,登记在马克思主义学院账户下,注明姓名、年级、专业、具体内容等,并注明是参加本活动所需。

4、优秀作品可以同时申报国家社科艺术项目青年创作基金支持项目(6月前),如申报成功国家有10万元支持。基金项目请参看科研创作处网站有关内容。


马克思主义学院

党委宣传部

教务处

2019年5月14日

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号