中共湖北美术学院委员会关于进一步发挥党组织和党员干部作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知
信息来源:湖北美术学院 发布时间:2020-02-22 阅读次数:
湖美党字〔2020〕3

中共湖北美术学院委员会
关于进一步发挥党组织和党员干部作用
坚决打赢疫情防控阻击战的通知


各党总支(直属党支部),各单位、机关各部门:
    为贯彻落实《省纪委机关 省委组织部关于进一步发挥党组织和党员干部作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》(鄂组通〔2020〕5号)及省委组织部相关工作提示精神,进一步发挥党组织和党员干部作用,坚决打赢疫情防控阻击战,现将有关事项通知如下:
    一、进一步坚定必胜信心。在疫情防控决战之际,在胶着对垒紧要关头,我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神上来,进一步坚定信心、提振精神,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,发挥火线上的中流砥柱作用,冲锋陷阵、坚定笃行。我们要坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能打赢疫情防控的武汉保卫战、湖北保卫战。
    二、进一步压紧压实责任。疫情就是命令,防控就是责任。全校各党总支及党支部、全体党员干部必须坚持守土有责、守土担责、守土尽责,始终把师生员工生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前头等大事和最重要工作。各党总支及党支部要充分发挥战斗堡垒作用,构建起疫情全面防控的坚强防线。党员领导干部要做带领群众防控疫情的“主心骨”,以关键少数带动绝大多数。
    三、进一步主动担当作为。把握当前疫情防控的阶段性特点和重点任务,围绕省委提出的“四率”目标、两大环节、三个“全覆盖”、“两个闭环”、“四应四尽”、“五个保障”措施推动落实落细落地,看好自己的门、管好自己的人、干好自己的事。坚决贯彻执行24小时最严格封闭管理措施。全校党员干部要带头执行疫情防控命令,充分发挥先锋模范作用,以“我是党员,让我上”的要求,就近到社区(村)协助做好属地疫情防控工作,服从统一指挥,增强防控力量。不得遇事讲条件、讲困难、讲客观,相互推诿扯皮,不服从统一指挥调度;不得敷衍塞责、消极应付,对交办的工作任务超时限、打折扣、搞变通。
    四、进一步发动和依靠师生员工。各党总支(直属党支部)要按照疫情防控统一部署,担负起动员、组织和凝聚师生员工的职责,做好思想政治舆论引导,广泛深入宣传疫情防控知识和防控措施,引导师生员工正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。要主动做好服务和帮扶工作,加强对离退休职工、老幼弱、一线防控工作人员等群体的关心关爱。要做好被隔离人员的心理疏导、人文关怀等工作。要做好舆论引导和舆情应对工作,稳定师生员工情绪,增强师生员工信心。
    五、进一步改进工作作风。全校党员干部要以好的作风开展工作,坚持问题导向,坚持实事求是,敢于讲真话、报实情;发扬干劲、冲劲和韧劲,在疫情防控面前做到意志顽强、措施果断、精准发力、执行有力,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。各党总支(直属党支部)要注重发现、宣传、表彰在疫情防控中涌现出来的先进集体和个人,形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围,弘扬正能量,提振精气神。相关职能部门要坚持严管和厚爱相结合,认真落实“三个区分开来”要求,树立担当作为、真抓实干、狠抓落实的选人用人导向,注重在疫情防控阻击战一线考察识别干部,落实好各项激励关爱措施,使督查问责和激励关爱两手都硬起来、实起来。
    六、进一步严肃工作纪律。各党总支(直属党支部)和党员领导干部要切实扛起疫情防控工作重大政治责任,恪守疫情防控纪律,坚决做到“八个不得”:一是不得有令不行、有禁不止,坚决不折不扣贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神和党中央决策部署,以及省、市疫情防控工作指挥部和学校疫情防控工作领导小组的部署和安排;二是不得各行其是、自作主张,必须按照规定协助、配合、服从属地管理单位组织开展的防控工作,不得违反筛查甄别、小区(村)封闭式管理、公共区域管控和出行管控有关规定;三是不得擅离职守、临阵退缩,严查履职不力、履责不严、玩忽职守、失职渎职等行为;四是不得在疫情防控中搞形式主义官僚主义,工作浮在表面,不解决实际问题,行动少、落实差,推诿敷衍、拖沓应付;五是不得在微信、微博、QQ等媒体平台和师生员工中传播发布未经证实的不实信息,不信谣、不传谣、不造谣;六是不得迟报、漏报、瞒报和错报疫情信息,隐藏遮掩问题,尤其不得瞒报本人及直系亲属的密切接触史和发热病情,不得对周围的密切接触者、发热病人知情不报;七是不得贪污、侵占、滞留、截留、挪用防控专项资金及防护物资;八是不得漠视师生员工正当合理诉求,对信访举报、舆情反映无动于衷或一转了之,不回应和解决师生员工实际困难。在抗击疫情的特殊时期,学校将进一步落实“两个责任”,严明政治纪律、政治规矩,对不遵守“八个不得”纪律要求的行为坚决严肃查处,依规依纪依法进行问责,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。
                     
    中共湖北美术学院委员会
                               2020年2月21日


昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号