【湖美评论】2018毕业季:毕业赠序
信息来源:湖北美术学院 发布时间:2018-06-29 阅读次数:
 

  岁月悠长,寒暑四易,暮春花开,夏日繁华。忆往昔,登榜之初,弱冠之年,术业不专,怀满腔热忱,求艺于藏龙湖美。盖闻天下高校,荆楚为盛,艺术学府,湖美灵杰。散桃李于天下,收栋梁于四域,得尔辈艺美佳才,荟萃一堂,扬我美育之精神,续我辉煌之历史。

  学艺四载,穷心智于所学,丹青书画,溢神工之优美。凝神静气于画阁,生龙活虎于操场。池畔路旁,挥色彩于纸上;花前月下,诉衷情于同窗。忆师长之所授,虽无管弦之幽雅,然居敬持志,启艺术之思想。思学业之所得,虽乏惊世之佳作,然执着艺术,承胸中之理想。

嗟乎,韶华匆暂,将叙别离。入社会之大怀抱,犹若溪流聚河,江流入海,海之宽广渊幽,惊涛骇浪随起,或曰“入世甚难,何以立身”?孔子有言:“君子进德修业,忠信,所以进德也;修辞立其诚,所以居业也”。就业创业之事,德、诚为本,不骄不忧,可以立足也。仁以行事,同声相应,同气相求,携手相扶持,可以长远也。与人类共命运,与民族同呼吸,与国家奋复兴,则入世之道,可以明心矢志也,亦可成大业也.

  跃马扬鞭,乘风破浪;湖美学子,志在四方。今嘱诸君珍重,常怀感恩,他日为社会之翘楚,偶忆师友,可怀清芬矣。

  是为序,戊戌年夏至,于汤逊湖畔。

                                           文:易谦

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号