【湖美评论】毕业季,始业际
信息来源:湖北美术学院 发布时间:2017-05-17 阅读次数:
 

       “孟夏草长,花开五月。万物竞茂,于斯为盛”。此之节序更替、怀思青春、韶华难追也。忆四载之前,或懵懂而迷茫,或踌躅而满志,聚首于藏龙之岛,问艺于湖畔美院。湖美者,蕴灵秀之地,招贤才以崇德致美,得尔辈之俊才佳人,扬我艺术之精神。

    三生之德,四载之缘,料青春之朝暮,或彷徨,或神伤,然终能不忘本业。聆师长之教导,挥毫写意,绘水墨丹青之神韵;竞同窗之学业,论艺美史学之高下。想年少之不羁,或娱嬉、或恼怒,谬论锱铢,饶舌相争之于计较,然终能孔怀兄弟,携手扶持,释然而笑。

    嗟乎今日!将叙别离,伤感陡增,“艺术之业,何以安身立命?”吾曰:“非毕业即失业,乃毕业方始业也”。入社会之洪流,观天下之事,有所利、有所贪者成其半,有所激、有所逼者成其半乎?非也。以一时之利而创业,则拘于俗物,非始业也。以一时之贪而成业,则败损于常道,非始业也。以一事之激情而为业,则懈怠于长久,非始业也。以一事之得失而弃业,终究为心志未坚,亦非始业也。知所谓理想,不畏世俗之否定,唯有心安,大道以恒,宏正气、扬德才,方能成可大可久之业也。

    临行之季,嘱诸君珍重,常怀感恩,望甚念兹。他日,为社会栋梁精英,偶忆师友,尤不忘初心,可谓无悔矣。

是为记,丁酉年立夏,易谦于汤逊湖畔。

                                    (文/易谦)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号