【展讯】艺术教育历史文献收藏捐赠展预告
信息来源:湖北美术学院 发布时间:2019-10-25 阅读次数:


展览海报

前言


部分展出实物等图片






附:策展人相关文字

岁月断想(之一)


(述古堂,注吾)


    历史是人民群众创造的,也是要人民群众自己书写的,这是一种科学的唯物史观。

    个体与集体的关系就是特殊性和一般性的关系。每个个体都会留下时代和环境的印迹,而时代性也正体现在不同的个体特性之中。所谓须弥芥子,小中见大,一花一世界。
    作为一个普通湖美人,所经历之时空毕竟有限,但回忆述史之责,当人人有之。若你有心,身边文献俯拾皆是,久而久之,不觉收获颇丰,足可一观。
    回望学院百年美育辉煌历程,出作品、出人才、出精神,都需要有实物及纸本支撑材料来全方位还原几代人的奋斗经历。
    而新世纪以来,电子信息文件也就是今天说的大数据,虽有分类检索、存储便捷之处,但数量巨大难以遴选,又存在查阅困难、安全保存等风险之弊,尚需要引起高度重视。
    本次文献展,略按时间轴分为四部分:第一部分:烽火艺途------守火与播种,第二部分:湖艺纵横------调整与延传,第三   部分:回望八五:创制与跨越,第四部分:二级学院:双轨与品牌。
    纵观湖美百年美育历程的文献概况,无论是“武美"创办之初的筚路蓝缕,“武艺"惨遭日寇轰炸,还是烽火艺途“五十三梯"之上的西迁江津往事,两唐殉公。以及回汉复建时的艰辛周折,惨淡经营,“武昌艺专"办学的二十九年可谓风雨征程,历经磨难而初心不改。这段历史辉煌而悲壮,但客观上讲由于时局动荡,世事变迁,留下的印迹史料极不完整,也极为珍贵。
    继新中国成立后,湖北美术文脉开枝散叶,部委院校与地方院校双轨并进,华中、华南区域调整,美专分流南迁,可谓人事纷繁,纵横交织。加之十年变迁,作为湖艺美术分部的档案又是少之又少。   
    而八五独立建院以来,因办学空间不足,办公环境条件十分有限,久而不见改善。而办公楼亦历数次搬迁,人员变化,部门档案屡遭损毁遗失,点线面体,系统不全,应属实情。而文档向电子信息过渡以来,因不明其特性和规律,设备技术更新太快,数据保护力度不够,或造成部分文献丢失,众多信息已不复存在。
    藏龙岛新校区已历十年,新的校史文献也急需收集整理。而二级学院的办学尝试,上下求索,风云际会,数千学子寻根家园,虽往事并不如烟,而历历在目,亦几成回响。
    纵览校史全貌及现状,亟待全面征集各类纸本及电子文本等原始材料丰富馆藏。今借百年校庆筹备之机,一呼百应,凡我湖美校友同仁,若人人留心用力,必可大有作为。
    虽曰纸寿千年,但普通文本大都不过百年即已焦黄碎损,而人事代际更替繁复又不可预料,完美保存实属不易。
    此次小展,一种尝试,只是抛砖引玉。希望有更多重大事件的当事人、参与者或他们的家属后人,供出己藏,来为湖北美院的精神大厦添砖加瓦。


昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号