【毕业季】走进毕业展,为你解读毕业作品及其创作(绘画类)
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2019-05-24 阅读次数:
    “99回响”我校2019届本科生毕业作品展正在藏龙岛校区各院系展厅展出。今年毕业展的主题是“99回响”,湖北美术学院薪火相传地走过了99年的辉煌历程,此次毕业展既是继承学校办学传统和特色,更是在展望未来的基础上的创新发展,对当下教学及创作的成果进行多角度的展示,作品中凝结着同学们多年苦学的青春岁月和老师们的心血,凝结着同学们对艺术和艺术境域中生命意义的虔诚与追求。 
    为了更深层次了解各院系2019届本科毕业生作品展,我校新闻中心学生记者走访了各院系展厅,并随机采访到部分院系领导、毕业指导老师,听他们盘点各院系毕业教学成果,解读本届毕业作品展。 

中国画系
    本次展览,中国画系展出作品一百余件,尽管表现手法和题材不尽相同,甚至是一次羞涩的亮相,但真诚表达和勇于探索的共有品质却再次体现出99年前的初心,表现了每位毕业生自身对此的理解和发扬。中国画系的整个展厅以两层组成,一层是国画类作品,二层是书法篆刻类作品,每幅都包含着毕业生满满的诚意和努力,相信一定能给观赏者足够的视觉享受和内心的思考。

    以一楼展厅展出的作品《安眠曲》为例,整个的色调有一种西方古典油画的感觉,但却以中国画的形式表现出来,线条的疏密组织也十分合理,整个女性柔美的形象表现得非常的生动自然,更展现了作者本人对国画的传承与创新。




油画系
    油画系毕业展以“平行的经验”为主题。毕业展上分门别类的媒介集合,展现的便是艺术生涯的起步点所形成的相互平行的经验。它显露出了湖北美术学院油画系所承担学术视野,不仅仅只是作为架上绘画的思想与技术营地,更容纳了从传统到后现代之间的思想纬度。当今学子们面对的标准不再是往昔单一的共性指标,而是寻找与与自身契合的那个领域,明确自身的目标,在自我的规划体系内树立高标准并建立周围的环境,严于律己地追求。虽然展示出来的作品可能并非都是成熟之作,但这正反映了当代的信息环境,以及美术学院面对复杂当代艺术生态的反应转型,着重于树立学生自身的价值判断能力与相应工作研究方法和语言技能。四年的学习不论成熟与否,不是终点,而是起点。
    油画系毕业展作品数量较多,为了更好更公平地展示所有毕业生的作品,相比以往的展厅布置,今年的展厅布置有很大不同,除了原来的二、三楼展厅,本次展览把油画系一楼部分教室也改造为展览场地,其中还单独设置了一个影像展厅。通过对展览场地的重新布置,比以往获得了更好的作品展示效果。

    本届油画系毕业展的作品的整体质量比以往要高,面貌也非常丰富,四个工作室都有优秀的作品。其中,第一工作室王文珺同学的作品《刺-侵袭》,希望通过作品对个人的充满压力的情感发泄,以及给那些辛苦并且卑微但无法诚实地将自己的心声说出来的人带来慰藉;第二工作室的作品《金色梦乡》,作者在作品中描绘了自己时常幻想自己是金鱼、说水母、是植物,漫无目的自由自在的遨游;第三工作室冀涵同学的《无题16》、《无题17》、《无题18》一个系列的三幅作品,表达了对当下社会年轻人面对艺术的迷茫和焦虑;第四工作室吴珊的作品《我觉得自己很美,我正在等待那个有同感的人出现》,是对作者日常生活片段及情绪的捕捉,从某种意义上是个人对生活中无奈感、困惑与迷茫状态的心情底色。



壁画与综合材料绘画系
    毕业作品是四年学习成果的展现,凝聚着同学们的心血,综合了毕业生对壁画与其他材料的传承与创新的理解,体现了他们了对艺术的认识。伴随在学习和创作过程中的艰辛和迷茫都是一种磨砺,促就了他们在艺术上的成长和成熟。所有的付出都是有目共睹的,而这一切都将是青春最珍贵的记忆。

    今年的展览意义非凡,从第一工作室展示的毕业作品成果看,形式丰富而多元,金属工艺、浮雕创作等的技法和材料运用综合而自由,平面与立体、绘画和材料相辅相成,充分且娴熟的展示了对各种材料的运用。第二工作室的大漆艺术,是主体也是介质,是沉静柔和也是耀目华美,是古老朴质也是生机勃勃,是神秘万千变化莫测也是性质稳定坚韧温顺。大漆随着季节气候时间,随着操控它的人的不同而变化,也因此它不可预估无法复制。髹漆犹如修心,它的每次形成都是独一无二的,人对它有各自的诠释,而大漆作为主体作为呈现,几近于道。通过运用漆画与脱胎再和佛文化相结合充分展示了大漆艺术的美感,又似其他漆画展示所反映各种生活中的现实。




版画系
    版画系第一工作室以传统版种教学方向深化本体研究为基础的版画专业教学。在强调版画专业本体建设的同时,调适单一的教学模式和教学层面,坚持以传统版画语言为扎实基础,融合绘画造型艺术大学科的多元化形态和前沿艺术理念推动传统专业学科的创新发展。多为运用传统与现代的结合,在传统的作品中吸取养分,运用到现代的作品中,这种融合,让画面更具有看点。第二工作室为综合媒介材料工作室,运用版画独特的特点——间接性,复数性和对材料多元化接触。运用其思维模式和方法,突破传统版画媒介本身的限制,以版画的思维模式去介入当代艺术。学生通过在当代的文化语境中对“材料与媒介”进行尝试与研究。拓展媒介使用范围,灵活运用版画语言,结合新媒介技术和多种方式,敏感的洞悉社会现象,运用自己的语言方式多元化的创作与表现。第三工作室插画艺术专业的教学方向是在对现有插画技法及本体语言的学习的基础上,着眼于叙事性绘画的当代探索,强调图文转化的方式方法,以版画与插画的关系为切入点,强调以版画的技艺为承载,研究和实践现代插画的新媒介,进一步拓展插画教学和插画创作的语言材料表现空间。



雕塑系
    采访时,记者在雕塑系展厅看到正在展出的是陶瓷艺术设计专业毕业作品,共有51件作品展出。教师团队对此次展览的期许是尊重内心感知,自由创作方法,踏实作品实践。

      “为了这次展览,师生一起相处、探讨创作方案12周,中间夹杂着对毕业论文的谈论。但是我个人认为,雕塑系展厅现在展出的不仅仅是这12周的创作结果,而应该追溯到实验陶艺课程,追溯到现代陶艺课程,追溯到生活陶艺创作课程,追溯到来到专业实验室的第一堂课程,追溯到打水清理自己工具的那一刻。是本科四年对专业、生活理解的点点滴滴才成就了今天这样好的结果。”陶艺教研室主任张春老师这样说到。在张老师看来,每一件毕业作品都是学生与老师共同的心血,同时也见证了学生们四年以来的成长历程。


  
水彩画系
    观看水彩画系的本科毕业展,记者最大的感受就是学子们用设计语言挥洒着艺术激情、旺盛的艺术创造力和丰富的艺术想象力,有着对艺术新形式的尝试,有着对设计理念的个人理解,有着对宇宙精神的反思和拷问,有着对生命激情的感悟,生命中最真挚的情怀、最灵动的火花。

    此次作品展览的成果离不开系部的重视和安排,以及六位导师全身心投入的教学。水彩画系作品展不乏优秀作品,例如作品《守望》,选择老厂房的场景来体现自己的思想。作品以年代久远的厂房作为背景,利用光源和投影体现造型,把破败感画的淋漓尽致,也反映出他的精神感受。现代事物的出现,打破常用的传统风景题材,在创意上也是一种很大的提升。



(记者:曹天雨、陈斯妮、周睿瑄、陈敏华、李华天)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号